首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 省内政策信息
吉林省人民政府关于清费减负优化发展软环境措施的通告(第8号)
发布时间:2017-09-27      来源: 字体:
 
  为深入推进供给侧结构性改革,持续深化简政放权放管结合优化服务,建设优良营商环境,降低企业成本,减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展,省政府决定,再实施5项清费减负优化发展软环境措施,具体内容如下: 

  一、调整 “十三五”期间政府性基金收费 2项) 

  201771起至 “十三五”期末,调整地方水利建设基金和水库移民扶持基金收费政策。 

  (一)降低地方水利建设基金征收标准。企事业单位和个体经营者按销售收入或营业收入的0.6‰计征地方水利建设基金;对菜田、水田及其他土地等非农业建设征用土地的单位或个人,按征地面积每平方米1.20元计征地方水利建设基金。 

  (二)停征部分地方水库移民扶持基金。对地方水库移民扶持基金中的小型水库移民扶助基金予以停征,其他基金的征收管理、标准等仍按现行规定执行。 

  二、调整气象专业有偿服务收费 3项) 

  2017720日起,取消47项气象专业有偿服务收费项目;降低13项气象专业有偿服务收费标准5%;降低2项气象专业服务收费标准和最高收费额度,取消最低收费额度并对特定事项实行减半计收。 

  (一)取消47项气象专业有偿服务收费项目。  

  1.取消9项气象预报产品及情报服务收费项目。具体为:气象警报接收机服务、甚高频电话服务、气象微机服务工作站、BP机寻呼天气预报服务、手机传播天气预报产品、多普勒气象雷达开机专项服务、高空探测气象服务、大气环境评价和气象论证、计算机网络 (站)气象服务。 

  2.取消7项气候分析和基本气象资料加工收费项目。具体为:气候影响评价、气候诊断、气象灾害年鉴、风玫瑰图、农业气象情报、查阅气象图表、气象资料证明。 

  3.取消14项符合气象资料共享条件的台站服务收费项目。具体为:代用户摘抄气象资料,提供手工统计加工气象资料,通过微机电话发送气象资料,定时值加工处理,资料日值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料候值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料旬值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料月值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料年值 (含合计、平均、极值)加工处理,资料累年平均值、极值加工处理,打印气象资料,打印气象彩色图像资料,提供气象资料图片照片,提供气象资料出版物。 

  4.取消7项气象通讯设施 (网络、线路)租用和信息网络技术服务收费项目。具体为:300波特速率 (不同城市间)、300波特速率 (相同城市间)、≤600波特速率 (不同城市间)、≤600波特速率 (相同城市间)租用,用户调用接口、卫星通讯信道、气象通讯网络技术服务。 

  5.取消4项气象部门的防雷图纸审核、防雷工程跟踪检测和信息系统防雷工程检测验收收费项目。具体为:新、改、扩建(构)筑物防雷装置设施跟踪检测验收,信息系统防雷工程施工质量检测验收,新、改、扩建 (构)筑物防雷装置工程施工图纸审查,信息系统防雷工程施工图纸审查。上述取消的4项收费项目,只限于由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建 (构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷图纸审核和防雷工程跟踪检测。 

  6.取消6项其他气象专业服务收费项目。具体为:电源浪涌保护器 (SPD)测试、土壤电阻率测试、等电位连接检测、电磁屏蔽检测、SPD漏电流检测、雷电电磁场强检测。 

  (二)对13项气象专业有偿服务收费标准再降低5%。具体为气象预报产品方面9项:6小时以内定点天气预报、12小时以内定点天气预报、短期天气预报、中期天气预报、周逐日天气预报、旬天气趋势预报、月天气预报、季度天气预报、年度天气预报;气象情报服务方面4项:全年供应季、月、旬气候概况和农业气候信息,气象卫星接收机专项观测,气候旬报,气候月报。 

  (三)降低2项气象专业服务收费标准。降低气候可行性论证、气象灾害风险评估2项收费标准,降低最高收费额度,取消最低收费额度,对保障性住房、幼儿园、中小学校及社会福利院开展气候可行性论证、气象灾害风险评估实行减半计收。委托双方可在政府指导价内协商确定收费标准,收费标准下浮不限。有违反本通告规定的,可向吉林省减轻企业负担领导小组办公室投诉举报 (电话:043188904393)。对有令不行,有禁不止,不按标准收费,串通涨价或有价格欺诈行为的,可通过拨打12358价格举报电话或登录网站http//12358.ndrc.gov.cn等方式进行价格举报。 

  特此通告。 

                                   吉林省人民政府 

                                  2017927 

  相关链接:六部门《关于“十三五”期间调整部分政府性基金有关政策的通知》 

           《吉林省物价局关于规范气象专业有偿服务收费的通知》 

六部门《关于“十三五”期间调整部分政府性基金有关政策的通知》.pdf
《吉林省物价局关于规范气象专业有偿服务收费的通知》.pdf