首页 >> 工信动态 >> 工信要闻
国内首个年产3000吨热成型钢生产线项目在公主岭投产运营
发布时间:2019-12-23      来源: 字体:
      日前,国内首个年产3000吨热成型钢生产线项目在公主岭市投产运营。该项目将推动国内商用车轻量化实现历史性突破。

  据了解,3000吨热成型钢汽车零部件生产线,可将零部件重量减至原来的50%,抗拉强度提升至原来的3倍,不仅提高了安全性,价格还略有降低,可为国家节省大量资源并减少污染。该项目产品可广泛应用于商用车、车轮、型材及军工产品等领域,将带来巨大的经济价值和社会价值。目前,该项目已签订8000辆份改装车上装零部件供销合同,预计2020年可实现产值3.6亿元。

  目前,全球约有400多条热冲压生产线,国内约有170多条,基本为国外进口,甚至一些生产线必须使用国外进口材料才能生产。此次投产运营的年产3000吨热成型钢生产线,已经掌握了成套热成型技术,具有完全自主知识产权,性能也达到了国外进口产品的质量水平。

  该项目由信达轻体汽车零部件(吉林)有限责任公司与清华大学合作,是公主岭市经济发展领域创业创新的生动实践。以此为依托,公主岭市将规划建设汽车轻量化产业园,以实现商用车热成型高强钢汽车零部件项目集中、企业集聚、产业集群。

  中国汽车工业协会基地主任王振龙表示,轻量化技术应用在商用车及我国商用车市场属于独创,开创了先河,这个产业非常有发展前景。

责任编辑:徐俏