首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 政策解读
省工信厅解读《关于保障春节期间重点工业企业连续生产有关措施的通知》
发布时间:2021-01-25      来源: 字体:
    

  近日,省政府出台了《关于保障春节期间重点工业企业连续生产有关措施的通知》(以下简称《通知》),旨在指导推动企业全面做好新冠肺炎疫情防控和安全生产的同时,鼓励企业春节期间留员工、稳生产,引导支持重点工业企业春节期间不停产、项目建设不停工,最大限度降低本次疫情对工业经济的影响,促进工业经济实现首季良好开局,为全年经济稳定发展奠定坚实基础。按照省政府部署,省工业和信息化厅牵头开展《通知》制定工作,日前,相关负责同志对《通知》进行了解读。 

  《通知》围绕鼓励企业扩大生产、保障企业稳岗留工、支持重点项目不停工建设等方面提出7条具体政策措施。提出对一季度产值增速较快的重点工业企业给予专项资金奖补支持;组织各地开展“迎新春、送温暖、稳岗留工”专项行动,对连续生产企业给予一次性稳就业补贴;对2020年以来实质性竣工投产达产、一季度产值增量明显的重点项目给予专项支持。进一步强化企业融资服务,组织开展多形式银企对接活动,加强重点企业、项目融资需求推介,鼓励金融机构落实扩大信贷投放规模、延期还本付息、信用贷款等惠企政策。加强中小企业入规升级培育,鼓励各地区对属地符合条件升规企业给予奖补支持。同时,强化重点工业企业防疫物资及煤、电、油、气、运等各类生产要素保障,确保不发生因节日假期和疫情影响带来的生产要素断供现象。为释放政策叠加效应,要求各地区因地制宜制定相应配套支持政策,旨在最大限度激发企业员工积极性,引导鼓励企业在春节期间连续生产,促进全省工业经济平稳运行。

  《通知》要求,各地各部门要全面加强工业企业连续生产期间的服务保障。加强企业疫情防控督促指导,将国家和省最新防控要求汇编成册,利用“万人助万企”工作机制,通过驻企联络员逐户发放、逐一落实。为重点企业提供必要的防控物资,省级层面将于近期集中采购一批口罩、消杀产品等重要物资,通过各地区分发至重点企业。加强企业重点人员防护,有序安排企业一线员工进行核酸检测,优先安排企业营销采购、物流运输、窗口服务等重点人群疫苗接种,确保企业员工健康安全,确保企业疫情防控安全。

  就贯彻落实好《通知》要求,省工信厅将充分发挥牵头作用,持续加强统筹协调和跟踪督促,推动各地区各部门按照“五化”要求,进一步压实责任、细化流程、强化措施,切实将保障重点企业春节期间连续生产的各项政策措施落实到企业、落实到人头,推动全省重点企业在一季度特别是春节期间连续生产、扩大生产,为一季度全省工业经济稳增长提供有力支撑。(邹鹏亮 何泽溟) 

责任编辑:吉林省工信厅_李玉东