首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理结果
吉林省工业和信息化厅关于对省十三届人大一次会议第1100号代表建议的答复
发布时间:2019-04-10      来源: 字体:

  吉工信议案〔2018〕19号

  

王艳清代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于帮助协调省级化工园区审批的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、关于省园区的认定问题

  2017年9月,我厅印发了《关于加强省特色工业园区认定服务工作的意见(试行)》(吉工信综合〔2017〕358号),其中明确了范围条件,即园区必须归属于省级或省级以上开发区和工业集中区,或坐落于国家或省批准的特色产业小镇。目前,图们市石岘浆纸木质素化工循环经济特色工业园区暂时还不符合此条件。

  二、关于该园区的污水处理问题

  省环保厅在协办意见中提出:按照国务院《水污染防治行动计划》关于“2017年底前,省级以上工业集聚区必须建成污水处理设施并配套安装自动监控装置”的要求,图们市石岘浆纸木质素化工循环经济特色工业园区需要建成污水处理设施并配套安装自动监控装置,以满足国家环保部《关于加强化工园区环境保护工作的意见》(环发〔2012〕54号)和工信部《关于促进化工园区规范发展的指导意见》(工信部原〔2015〕433号)的相关要求。

  三、关于省政府批准该园区为省级化工循环经济园区的建议

  目前,省发改委正在联合我厅研究制定《关于促进石化产业绿色发展的意见》,我厅提出的建议是:“延边州可根据产业发展实际和未来发展需求,统筹规划建设规范化工园区。新建化工园区和改扩建化工园区由各级人民政府责成开发区审批管理部门负责,严格按照国家和我省有关园区规划建设的相关政策规定执行。”

  下一步,我厅将持续跟踪推进图们市石岘浆纸木质素化工循环经济特色工业园区发展,指导其严格按照国家化工园区标准进行建设,特别是围绕产业发展规划、入驻企业和项目等方面,进一步加大工作力度,推动其建设成为绿色、循环、持续、高效的化工产业集群。

  吉林省工业和信息化厅

  2018年6月15日

  (联系人:张越,电话:88904843)

责任编辑:李玉东