首页 >> 信息公开 >> 通知公告
吉林省工业和信息化厅 http://gxt.jl.gov.cn/           发布时间:2017-10-12          来源: 字体:

  吉林省工业和信息化厅关于开展全省工信系统安全生产大检查“回头看”和四季度安全生产督查检查的通知

吉工信安全〔2017405

 

各市(州)工信局、长白山管委会经发局,梅河口市、公主岭市工信局,珲春市、农安县、集安市、磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市工信局(经济局):

  根据《吉林省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查综合督察“回头看”的通知》(吉安委办〔2017〕117号)和省安全生产委员会2017年第四次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作视频会议上的部署要求,结合全省工信系统安全生产工作实际,省工信厅决定在全省工信系统开展安全生产大检查“回头看”和四季度安全生产督查检查活动。现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和巴音朝鲁书记、刘国中省长有关安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照省委、省政府的部署,把“保安全、保稳定”作为当前头等大事来抓,加强工作统筹,坚持问题导向,在进一步抓好安全生产大检查成果巩固和总结验收工作的基础上,继续在全省工信系统开展安全生产大检查“回头看”和四季度安全生产督查检查,严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的“十九大”胜利召开营造良好的安全生产环境,确保全系统年底前安全生产形势持续稳定。

  二、时间安排

  从10月10日至10月31日,开展安全生产大检查“回头看”;从11月1日至12月31日,开展四季度安全生产督查检查。

  三、督查检查主要内容

  着重检查安全生产大检查期间和四季度安全生产督查检查中发现的安全问题和隐患整改落实情况,以及当前安全生产各项重点工作措施落实情况。

  (一)各级工信主管部门。一是对8月份国务院安委会办公室第11督导组督导、9月份国务院安委会第19综合督查组督查以及省政府7个安全生产大检查综合督察组和全省工信系统安全生产大检查督查检查组检查出的隐患问题整改情况进行“回头看”。二是针对四季度天气转冷及岁末年初工业企业运行特点,各地要扎实做好属地民爆、军工行业秋季暨年度安全生产大检查的组织工作,铁路监护道口管理部门要针对秋收道口交通繁忙等特点,加大对铁路监护道口设备人员的巡查检查力度;其他行业重点围绕100户试点企业,从企业产业政策是否贯彻执行到位,企业安全生产标准是否完整规范,特别是重大危险源安全生产标准是否落实到位加强督促检查。三是对属地安全生产“五个一工程”建设活动推进情况督查检查。民爆、军工、铁路监护道口直接监管部门,按照制定的安全生产“五个一工程”建设活动实施方案,进一步加强安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,深入推进监管行业领域企业单位“五个一工程”建设。其他行业重点围绕《年度安全生产监督检查工作计划》中明确的各行业试点企业,加快推进本行业工业企业落实“五个一工程”建设活动。

  (二)各监管行业领域企业单位。重点督查检查是否按照《安全生产法》的要求,建立健全隐患排查治理制度,实行隐患排查治理闭环管理;是否对安全生产大检查中发现的所有隐患建立了台账,并逐一按要求进行整改;对一时难以整改的重大隐患是否制定了整改方案,落实了防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。同时检查安全生产“五个一”工程建设情况,安全风险管控情况,应急管理等情况。

  四、督查检查方式

  省工信厅安全生产工作领导小组负责对全省工信系统开展安全生产大检查“回头看”和四季度安全生产大检查的领导,领导小组办公室负责组织协调工作。省工信厅直接监管行业领域督查检查由民爆、军工行业和铁路监护道口领域业务主管部门自行组织实施。汽车、石化(不含炼油、煤制燃料、燃料乙醇)、装备、医药、冶金、建材、食品、轻工、纺织、电子等行业,按照《吉林省工业和信息化厅关于在全省工信系统开展安全生产督查检查的通知》(吉工信安全〔2017〕300号)工作分工,各组自行组织实施督查检查。黄金矿山行业安全生产督查检查由省黄金管理局负责组织实施。

  省工信厅各督查检查组采取听取汇报、查阅资料、实地抽查、暗查暗访的方式进行,至少抽查属地1个县(市、区)工信主管部门,督查检查专业监管行业领域和直接监管行业领域2户以上企业单位。

  五、工作要求

  (一)要高度重视。各地区和各单位要高度重视安全生产大检查“回头看”和四季度安全生产督查检查工作,当前已进入四季度,天气逐渐转冷,加之年末各地都在抢抓经济指标,易出现抢工期、赶进度、增效益而忽视安全的情况,各地区和各单位要切实加强组织领导,安排部署到位、责任分工到位、问题整改到位,确保“回头看”和四季度安全生产督查检查工作取得实效。

  (二)要精心组织。各地区和各单位要结合实际,层层组织开展督促检查,认真制定工作方案,逐企对照、逐条整改、跟踪落实,重点组织对非法违法、违规违章问题严重的重点地区、重点单位和重点行业领域实施重点整治和督查“回头看”。各相关企业单位要切实承担和真正落实安全生产主体责任,在自查、检查、督查的基础上,进一步夯实安全基础工作,严格落实各项安全防范责任措施,保障安全生产形势稳定。

  (三)要加强督查指导。当前,党的“十九大”召开在即、年度各项工作即将收尾。各级工信主管部门要结合实际,编制督查检查表,实行对表检查,要认真落实专家排查隐患制度,提高检查督查的科学性、专业性;要采取暗查暗访、随机抽查、交叉检查等形式,对属地监管行业领域企业单位进行督查指导,对存在重大隐患不能确保生产安全的企业单位,要协调有关部门依法依规处置。

  各地工信主管部门及省厅各相关行业处室要及时总结“回头看”和四季度安全生产大检查工作情况,分别于2017年10月30日和12月30日前将安全生产大检查和年度安全生产总结报告报送省厅安全生产监督管理处。联系人:郭白,联系电话:0431-81870460,电子邮箱:jlsaqjgc@163.com。

  

  

  吉林省工业和信息化厅

  2017年10月11日