首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理结果
吉林省工业和信息化厅关于对省政协十二届一次会议第294号委员提案的答复
发布时间:2019-04-10      来源: 字体:

  吉工信议案〔2018〕32号

  

彭华委员:

  您在省政协十二届一次会议上提出的《关于发展新能源汽车促进吉林省空气质量改善的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

  我省新能源汽车起步较早,与国内其他省份相比,具有一定的产业基础和比较优势。目前,全省从事新能源汽车领域研发及生产单位21家,其中:整车6家,关键零部件企业8家,科研单位7家。主要集中在长春、辽源和吉林三个地区。长春主要是新能源整车和关键零部件研制及试验检测。吉林主要是新能源微型乘用车和专用车的生产。辽源主要是动力电池及材料和驱动电机的研制。目前,以一汽集团为主的省内共有80余款新能源车型进入国家公告目录,可批量生产车型20余款,全省现已具备年产3万辆新能源整车、4亿瓦时磷酸亚铁锂动力电池、1.1亿平方米高性能锂电隔膜生产能力。

  2009年以来,在省委、省政府的领导下,我省先后成立了省新能源汽车产业推进领导小组和省新能源汽车产业发展联盟,出台了《关于支持我省新能源汽车产业发展的若干意见》(吉政发〔2011〕16号),设立了新能源汽车产业发展专项资金,累计安排资金超过1亿元。2015年和2016年省政府办公连续下发了《关于加快我省新能源汽车推广应用的实施意见》(吉政办发〔2015〕39号)和《关于进一步促进新能源汽车加快发展的政策意见》(吉政办发﹝2016﹞70号),制定了《吉林省新能源汽车推广应用实施方案(2016-2020年)》(吉财产业﹝2016﹞339号)、《吉林省电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020年)》、《吉林省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》(吉能电力联﹝2016﹞235号)、《吉林省新能源汽车推广应用补贴资金管理办法》等系列政策措施。2018年4月11日,为深入贯彻落实国家新能源汽车产业发展政策,积极应对全球汽车产业竞争布局,提升我省新能源汽车产业的国际地位和实力,推动我省汽车产业转型升级,加快新能源汽车产业布局和推广应用,省工信厅联合12个省直部门共同制定印发了《加快推动新能源汽车产业创新发展的指导意见》(吉工信办联﹝2018﹞20号),从加强产业创新研发、推进重点项目建设、创新推广应用模式、加快配套服务设施建设、构建产业生态体系、完善政策保障措施等六个方面提出了36条具体的全力推动新能源汽车产业发展和推广应用的指导意见。这些政策措施,形成了较为完整的支持新能源汽车发展的政策体系,为我省新能源汽车产业发展和推广应用奠定了良好的条件。

  关于您提出的“有效利用我省传统汽车产业资源,加强产业聚集”等方面的建议。早在2009年,为整合省内新能源汽车产业资源,在省新能源汽车产业推进组的领导下,成立了以一汽集团规划部为理事长单位,集省内科研、生产、运营单位23家单位组成的“吉林省新能源汽车产业联盟”,这一联盟代表了我省研发和生产新能源汽车的最高水平。联盟是以企业发展需求和各方共同利益为前提,以提升我省节能与新能源汽车研发能力为宗旨,以产学研相结合为手段,以发展节能与新能源汽车产业为目标,形成联盟成员之间紧密协作、联合开发、优势互补、成果共享、共创市场的产业合作组织。联盟成立以来,在省新能源汽车产业资金的持续支持下,联盟单位协同开发不断得到深入,共同搭建了依托一汽集团和省内自主关键零部件企业研发的10米纯电动客车,奔腾B50和开利纯电动轿车三个新能源整车试验平台,自主研发驱动电机、动力电池和整车控制器在一汽新能源整车上得到装车验证。随着产业的发展,联盟内企业创新研发和生产配套能力得到了较大的提升。2015年,根据产业发展需要,为进一步发挥产业联盟的作用,联盟吸纳了长春工业大学、东北电力大学、吉林中聚、辽源鸿图等新成员单位,完善了联盟组织机构,修订了联盟章程,签署了联盟合作协议。2016年,为适应轻微型纯电动车的市场快速发展需求,联盟内以启明公司为牵头单位,联合一汽吉林、辽源汇丰电机、吉林中聚三家单位开展了基于一汽佳宝V80车型,共同研制一款三大关键部件为省内自主开发的微型纯电动载货车底盘,争取进入国家汽车新产品公告。

  目前,为进一步加快我省新能源汽车产业发展,省工信厅和省财政厅每年利用省重点产业发展专项资金,精准发力、定向支持我省新能源汽车产业关键技术攻关、引进和产业升级改造,推动产业创新体系建设,支持产业联盟开展协同攻关,合力突破新能源汽车“三电”关键技术,围绕动力电池基础材料,重点支持正极材料、隔膜纸等先进基础材料开发与产业化。支持省内重点企业、高校、科研院所等单位开展新能源汽车及控制系统、驱动电机、动力电池三大系统综合试验与检测能力建设,进一步提高省内新能源汽车产业创新能力。

  通过努力,我省新能源汽车产业基础不断得到壮大,企业研发和试验水平不断提升,推广应用领域不断扩大,推广数量得到快速增长。下一步,针对动力电池低温技术瓶颈和充电等配套基础设施建设推进缓慢等工作中存在的问题和薄弱环节,省工信厅会同有关部门还要继续加大组织推动工作力度。

  一是加大产业资金支持力度。统筹省重点产业资金,重点支持全省新能源汽车产业发展,引导产业链合理布局。重点支持新能源整车及核心部件研发与产业化,支持新能源汽车产业链关键环节引进与合资合作。

  二加强动力电池技术攻关。组织中科院长春应化所与中盈志合公司加强合作,共同开发宽温镍氢电池,下一步要继续推动宽温镍氢电池在一汽客车公司新能源客车产品的装车试验,争取实现在东北地区的推广应用。

  三是推动新能源汽车产业发展。支持一汽加快新能源汽车研发和产业化进程。推动地方专用车企业开发适应市场需求的新能源专用车产品。依托我省新能源汽车产业联盟,合力突破新能源汽车“三电”关键技术。

  四是推进新能源汽车服务型制造。支持一汽集团搭建覆盖全国的新能源网约车服务平台,开展新能源汽车分时租赁、汽车共享等移动出行业务。开展红旗品牌公务/商务专车、公务舱等推广模式。开展新能源汽车定制化服务。

  五是推动充电基础设施建设和运营。配合相关部门,引导社会资本开展充电设施建设和运营,加强商业模式创新,加快城市、高速公路等公共充电设施建设,支持单位及个人自建充电桩,尽快形成覆盖全省范围的充电设施网络。

  六是加大公共服务领域推广应用。加强政策引导,研究制定推广方案。推动公务用车新能源化,加大公交车新能源汽车新增及更新比重,在出租车、短途客运、旅游、物流、环卫、机场等公共领域大力推广应用新能源汽车。

  吉林省工业和信息化厅

  2018年12月14日    

  (联系人:闫石,电话:88906102)

责任编辑:李玉东