首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理结果
吉林省工业和信息化厅关于对省十三届人大一次会议第1235号人大建议的答复
发布时间:2019-04-10      来源: 字体:

  吉工信议案〔2018〕24号

  

薛亮代表:

  您向省十三届人大一次会议提出的关于扶持四平打造200亿级化工产业集群的建议收悉。经认真研究,现答复如下:

  您提出的建议,立足发展实际,深入分析了四平市打造发展200亿级化工产业集群的原料优势、集聚优势和市场前景,对助推我省工业经济发展将起到积极作用。您的建议非常好,我们表示赞同。

  一、四平市打造化工产业集群具有重要意义

  四平市是我省化工产业重点区域之一,在生物化工、精细化工、基础盐化工等方面存在比较优势,拥有食用酒精,离子膜烧碱,头孢呋辛酸,以我省优势产品糠醛为起始原料生产的呋喃、乙酰呋喃、呋喃胺盐系列产品,氯磺酸异氰酸酯及其下游化工新材料感光助剂、锂电池电解液添加剂产品,食品级二氧化碳等优势产品。依托四平两个化工园区,围绕延伸产业链条,实现产业集聚,对区域经济发展将提供强有力的支撑。

  二、已开展的工作

  为更好落实建议,我厅高度重视,立即确定了责任人、承办处室和承办人,明确由石化处牵头,抓紧推动落实。我厅石化处王刚处长于2月27日率队赴四平与您进行了现场接洽,就人大建议有关细节进行了讨论。2月28日上午,调研组赴四平新型工业化经济开发区进行了考察,详细了解园区内的四平精细化学品搬迁改造、中科院长春应化所四平成果转化中心等重点在建项目,仔细听取了园区管委会关于园区整体布局和未来发展计划的汇报。下午,在市政府副有关领导、工信局副局长李国胜的陪同下,召集两个化工园区和部分重点化工企业负责人举行了座谈会。化工园区负责人对园区的基本情况、重点项目和遇到的问题进行了详细汇报,参会重点企业负责人在介绍本企业重点项目建设的基础上,对推动四平市化工产业纷纷提出了意见和建议。

  在调研基础上,我厅与四平市工信局反复沟通协调,建议四平市要因地制宜,立足两个园区优势,制定切实可行的发展规划,科学规划产业发展目标、产业布局及重大项目。在重点发展基础化工的基础上,充分挖掘上下游相关产业协同发展,力争在3-5年时间打造包括生物化工、盐化工、精细化工等在内的大化工产业集群。目前,规划编制起草单位已经落实。同时,我厅联合四平市工信局收集整理相关产业发展的意见和建议,研究进一步推动四平化工产业发展的有关政策。

  三、下一步工作及建议

  一是积极争取国家各类资金,充分利用省级重点产业、中小企业和民营经济发展引导资金,探索项目法支持方式,向四平市化工产业重点项目倾斜。二是指导四平市化工园区申报认定为吉林省特色工业园区,帮助园区发展壮大。三是帮助中科院长春应化所四平成果转化中心建设,争取认定为省创业孵化基地,加快科研成果在当地园区转化。四是结合四平市化工产业实际发展情况和存在的问题,联合相关部门适时研究制定扶持政策,推动产业发展。

  最后,非常感谢您对四平市化工产业发展的关心和支持,在推动四平化工产业集群式发展的工作过程中,一定会出现很多难题和新问题,希望您多提宝贵建议,在这里我们向您再次表示衷心感谢。

  吉林省工业和信息化厅

  2018年6月15日

  (联系人:刘健,电话:87075004)

责任编辑:李玉东