首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理结果
吉林省工业和信息化厅关于对省政协十二届一次会议第64号党派团体提案的答复
发布时间:2019-04-10      来源: 字体:

  吉工信议案〔2018〕11号

  

省民建:

  贵单位在省政协第十二届一次会议上提出的《关于加快大数据平台建设推动吉林省经济社会创新发展的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

  一、我省大数据产业发展现状

  近几年,我省大数据产业得到了较快发展。形成了以电信运营商、华为、浪潮、吉视传媒、启明信息、长光卫星等骨干企业为龙头的企业集群,具备了空间遥感、对地观测、地球物理探测、水下环境监测等数据采集能力,建成了吉林(联通)云数据基地等一批云计算大数据中心,打造了长春航天信息产业园、华为云计算大数据产业园、浪潮大数据产业园、国家智能网联汽车应用(北方)示范区等大数据研发、应用和服务的产业园区,形成了年产30颗卫星和200架无人机的制造能力,吸引了上海华测、中世北斗、国大数据等企业加速集聚,提供了北斗导航定位、应对自然灾害等数据应用服务。围绕数据采集、存储、分析、挖掘、应用的大数据产业生态初步构建。

  二、推动大数据产业发展工作措施

  (一)加强政策引导。我厅按照国家“十三五”规划的总体部署,已将推动大数据产业发展纳入《吉林省国民经济和社会信息化发展“十三五”规划》,在十三五期间重点推动大数据产业生态建设,加快云计算大数据中心建设,发展和引进大数据技术优势企业,推进大数据产业园区建设,进一步完善大数据产业链。2016年,省发改委制定了《吉林省促进大数据发展行动计划(2016-2020)》,我厅配合实施政务服务大数据工程。

  (二)推进云计算大数据中心建设。利用我省高寒气候和能源富足优势,我们推动电信运营商、吉视传媒、软通动力集团等省内外企业在我省布局云计算大数据中心,目前,吉林(联通)云数据基地、吉林数据灾备中心等6个大中型数据中心和东北卓越云、延边众生云等10余个小型数据中心建成并投入运营,具备10万台服务器存储规模,为我省大数据产业发展提供了有力的基础设施支撑。同时,我们积极推动华为、浪潮等在建的云计算大数据中心建设。目前,华为云计算大数据中心,已完成机房楼(5层)及数据中心机电设备安装工作,已经具备验收条件,过渡机房已经承接10余个长春市直部门云服务业务;浪潮长春云计算大数据中心,一期工程已经建设完成,可容纳180个标准机架(已使用55个),已经承接省警务云、工业互联网服务平台、智慧经开、智慧汽开等业务应用。

  (三)推动大数据产业集群发展。一是发展大数据与先进制造业融合龙头企业。一方面推进长光卫星公司“吉林一号”星座组网能力,已实现10颗卫星在轨运行,重访时间由3天缩短至1天,另一方面推进“吉林一号”遥感数据综合应用,截止今年3月,已经为百余家政府部门、科研院所、军队、企业和墨西哥、新西兰地震等自然灾害应对中提供遥感数据服务。二是推进大数据产业园区建设。推进吉林省测绘地理信息产业孵化基地(长春市北湖科技园)建设,已引进上海华测、北斗天绘等30余家企业入驻。推动长春航天信息产业园建设,一期工程建成并投入使用,航天信息应用综合服务平台上线运行。推动浪潮大数据产业园建设,浪潮集团与省外26家企业达成了落地吉林的合作共识,中世北斗、国大数据等7家已经入驻浪潮长春国际会展中心小综合馆一期,待产业园区完工后将一期入驻企业向产业园迁移。

  (四)推动发展要素加速集聚。推进与国内知名的大企业合作,近几年,阿里巴巴集团、腾讯公司、华为公司、浪潮集团等企业纷纷与我省开展合作,在我省实施了一批重大项目,带动产业生态伙伴落地吉林,将有力支撑吉林的大数据产业和经济发展。推进与浙江省对口合作,组织省内企业与新华三集团对接,加强政务服务“一张网”云平台解决方案合作,推动吉湾微电子与新华三合作,拓展基于自主CPU的桌面云终端应用市场。落实我省与工信部签订的《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范》合作框架协议,推进国家智能网联汽车应用示范区建设,目前一期已经完成,实现了240余个大小场景的测试示范功能,二期正在进行高精地图、5G、云部署、智能车评测等方案的论证。

  (五)谋划构建大数据产业发展平台。多次组织吉林大学、长光卫星、吉视传媒、哈工大等相关单位召开座谈会,研讨搭建大数据产业平台在资源、技术、合作模式等方面的相关问题,吉林大学、长光卫星等相关单位和企业初步达成合作意向。今年1月,吉视传媒、东北证券等单位合作成立吉林省东北亚大数据交易服务中心有限公司,主要建设“两个中心”(云数据中心、战备级大数据灾备中心)、“五个平台”(移动互联网服务、支付与结算、共享与交换、交易、数据汇聚平台),目前,“两个中心”已投入运营,今年重点推进“五个平台”建设。

  (六)推进数据共享交换平台建设。今年1月,对11个省、市的数据共享交换平台建设模式进行了调研,结合我省实际情况,向省政府建议采取购买服务方式启动我省数据交换平台建设工作。2月27日吴胜丰副秘书长主持召开政务信息资源整合共享专题会议,确定我省数据共享交换平台采取购买服务方式。3月份,按照省财政厅相关文件要求,自行组织采购了可研报告编制服务。经调研和专家论证,确定吉林省邮电规划设计院有限公司作为平台可研报告的编制单位,委托该公司按照国家技术规范和建设标准启动编制工作。

  三、下一步重点工作

  我们拟以"吉林一号"卫星组网、国家高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心和建成的云计算大数据中心为依托,建设面向东北亚区域的智能制造支撑中心、大数据产业集聚中心、现代服务业发展中心、信息消费中心,发展智能网联汽车、航天航空、CMOS图像传感器和云终端CPU等产业,助推数字吉林建设。

  (一)推动构建大数据产业发展平台。组织吉林大学、长光卫星、吉视传媒等相关单位洽谈对接,推动合作建设大数据产业平台,整合各类数据,吸引和培育数据清洗、加工处理、分析挖掘和应用开发企业,面向智慧城市、农林业等领域推出大数据产品,提供数据交易服务。

  (二)推动大数据产业集群发展。重点推进浪潮长春大数据产业园、浪潮长春云计算大数据中心、华为云计算大数据中心等项目建设,鼓励知名的大企业带动产业生态合作伙伴落地吉林,并与本地企业合作,加强数据采集、存储、分析、挖掘、应用开发能力。

  (三)推进数据共享交换平台建设。按照省政府对政务信息资源整合共享工作要求,统筹考虑全省政务信息资源共享整合工作,进一步修改完善平台可研报告。加强与省发改委、省财政厅、省政府采购中心等相关部门沟通,了解购买服务工作流程,依法依规开展数据共享交换平台招标工作。

  吉林省工业和信息化厅

  2018年6月15日    

  (联系人:王旭,电话:88904583)

  

责任编辑:李玉东