首页 >> 信息公开 >> 通知公告
吉林省工业和信息化厅 http://gxt.jl.gov.cn/           发布时间:2023-01-18 09:08:00          来源: 字体:

吉林省工业和信息化厅  吉林省财政厅关于申报2023年省级工业产业链试点示范项目库的通知

 

 吉工信办联〔2023〕6号

  吉林省工业和信息化厅  吉林省财政厅关于申报2023年省级工业产业链试点示范项目库的通知

  各市(州)、县(市)工信局、财政局,长白山管委会经发局、财政局,梅河口市工信局、财政局:

  为提高财政资金使用效益,全面落实《吉林省工业发展“十四五”规划》《吉林省财政发展“十四五”规划》,依据《吉林省省级工业和信息化高质量发展专项资金管理办法》《省级工业和信息化高质量发展专项资金分领域项目(企业)储备库管理细则(暂行)》,现将申报2023年省级工业产业链试点示范项目库有关事项通知如下。

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面实施“一主六双”高质量发展战略,统筹实施工业和信息化高质量发展“六大工程”,围绕做实做优做强实体经济特别是制造业,提升全产业链水平主攻方向,切实发挥试点示范项目的引领、辐射、带动作用。持续优化财政资金供给,提高资金使用效益,助力优质产业项目建设,加快打造多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。

  二、申报类别

  落实工业和信息化高质量发展“六大工程”,择优遴选以下符合工业和信息化高质量发展要求项目。

  (一)重大产业项目落地工程试点示范项目。择优遴选一批符合我省产业发展方向,投资额度大,经济效益好,近年“无中生有”企业实施的重大制造业项目。

  (二)工业升级改造工程试点示范项目。择优遴选一批符合智能化、绿色化改造方向,通过技术改造“有中生新”,实现改善产品结构、提高生产效率、节能降耗减排落实“双碳”,提高本质安全水平目标的制造业技术改造项目。

  (三)新一代信息技术与制造业融合创新工程试点示范项目。择优遴选一批推进我省工业互联网网络、平台、安全等三大体系建设以及工业软件等融合发展新模式、新业态项目。

  (四)重点产业链“搭桥”工程试点示范项目。择优遴选一批弥补我省制造业重点产业链弱项、短板,增强产业链韧性,竞争力,带动产业链上下游企业做优做强的产业化项目。

  (五)产业基础再造工程试点示范项目。择优遴选一批提高我省核心基础零部件及元器件、先进基础工艺、关键基础材料等工业基础能力,补齐产业链“卡脖子”短板的产业化项目。推动首台(套)重大技术装备、首批次关键零部件和重点新材料推广应用。

  三、申报条件

  (一)申报单位须是在吉林省行政区域内注册的独立法人企业,不属于失信惩戒对象。

  (二)申报单位近3年内在省级工业和信息化高质量发展专项资金和省级重点产业发展专项资金绩效评价和监督检查中未发现违规、违法问题。

  (三)申报单位近3年内未发生重大安全、环保、质量事故。

  (四)申报单位需对申报材料的真实性、有效性、合规性等相关情况作出承诺并负责。

  (五)申报项目已入选工业产业链试点示范项目库名单(吉工信办联〔2023〕5号)的,不再重复申报。但须在网络申报截止时间前,对企业和已入选项目的相关信息予以及时更新。

  (六)其它申报条件要求详见各领域推荐指南。

  四、申报程序

  此次申报采取网络和纸质并行申报方式。

  (一)网络申报(1月18日—2月14日)。申报单位需在网络申报时间范围内,完成注册并按要求填写申报材料。工信主管部门与属地财政部门审核会商后,开展网上推荐。中省直申报项目属地化管理。

  (二)纸质申报(2月15日—2月17日)。申报单位在网络申报的同时,按要求打印纸质材料报属地工信、财政部门,审查后附联合行文推荐文件,分别报省工信厅、省财政厅(一式一份)。

  五、优先支持

  对符合以下条件之一的项目实施企业予以优先支持。

  (一)碳纤维及其复合材料、传感器、玉米深加工等省政府要求重点培育发展的产业项目实施企业。

  (二)汽车产业集群内符合条件的重点项目实施企业。

  (三)通过国家级认证的两化融合贯标企业。

  (四)列入工信部工业企业技术改造导向计划项目实施企业。

  (五)获评国家级、省级绿色制造体系(绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链)企业。

  (六)获评国家级智能制造试点示范企业(项目)。

  (七)获评国家级、省级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业。

  (八)建立研发准备金制度企业。

  (九)开展两化融合自评估,在两化融合评估系统(http://cspiii.com)中填报自评估问卷,并提交自评估报告企业。

  (十)其它获工信部、财政部相关荣誉企业(项目)。

  六、程序要求

  (一)减轻基层负担。申报工作遵循政府引导、企业自愿的原则,严格落实减轻企业负担各项要求。

  (二)确保材料质量。各企业要严格按照通知要求,填报并提供信息资料,确保网络、纸质资料内容一致,且申报资料规范、完整,复印件清晰。

  (三)严格审核把关。各地区要对申报单位的申报条件、申报材料及相关附件进行初审,对项目合规性、材料完整性、真实性及申报单位信用信息等内容提出审核意见并择优推荐。

  (四)强化日常监管。申报文件中要明确项目单位负责人、日常监管责任单位及监管负责人,加强项目监管,及时掌握进展情况。

  联系人及联系方式:

  省工信厅规划与投资处:

  王成禹  0431-88906416

  省财政厅产业发展处:

  王识宇  0431-88550556

  网络申报网址:http://www.goaw.com.cn/

  网络系统申报技术咨询电话:

  400—0431—5280431-85531232转807

  登录页面同时设置在线客服,申报单位亦可留言咨询。

  附件:1.申报项目基本信息汇总表(推荐单位填报)

  2.省级工业产业链试点示范项目申报书

  3.填写说明

  4.综合信用承诺书

  吉林省工业和信息化厅       吉林省财政厅

  2023年1月18日

6号文件附件.rar