首页 >> 信息公开 >> 通知公告
吉林省工业和信息化厅 http://gxt.jl.gov.cn/           发布时间:2019-02-01          来源: 字体:
  

关于做好2019年春节和两会期间黄金行业安全生产工作的通知

 

各市(州)、县(市、区)工业和信息化局(经济局)、有关黄金企业:

  为切实加强我省黄金行业安全生产工作,严防各类事故发生,确保春节和全国“两会”期间行业安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,牢固树立安全第一理念

  春节、全国“两会”期间是安全生产的关键期,出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、降雪、冰冻、寒潮等易至灾害性天气影响,事故易发多发。各单位要清醒认识当前安全生产面临的形势,牢固树立安全第一、生命至上的理念,强化政治自觉和责任担当,切实加强组织领导,狠抓责任落实;领导干部要亲自带队深入一线督促检查,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施,深入开展自查自纠,消除“三违”现象,及时整改问题隐患,严防各类安全生产事故的发生。

  二、突出重点,扎实开展隐患排查治理行动

  各单位应围绕安全生产重点部位、重点环节存在的突出问题,开展不同层次的安全生产检查,有针对性排查治理各类事故隐患。要结合企业地处山区、春节假期长、值守人员少等特点,突出抓好井下作业场所、提升设备、尾矿库、危险化学品存储库、爆破器材存储库(包括井下发放站)等重要环节的排查,严格落实防范措施,做好冬季防火、井下排水等各项工作,要在节后开工之前,对企业进行一次全面检查,确保做到全覆盖、无死角。各单位要注重提高检查实效,对检查过程中发现的安全隐患要立即责令整改,对于不能立即整改的要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并采取有效的安全防范措施;同时要强化全过程动态监控,确保做到隐患排查治理闭环管理。

  三、落实职责,强化值班值守和信息报送

  各单位在春节和全国“两会”期间,要加强应急值守工作,严格落实岗位责任制,强化领导干部带班和24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。各地区工信部门要对属地监管的黄金企业安全生产工作进行抽查检查,省工信厅将适时进行暗查暗访,对各地春节、全国“两会”期间安全生产工作情况进行监督检查。同时,要强化应急信息报送,严格执行生产安全事故报告制度,遇有紧急重大异常情况和其他重要信息,务必及时、准确、如实上报,并做好应急处置工作。

  联 系 人:王小飞

  联系电话:0431-88904699(厅值班电话)                                                                                                                                                                                                                          吉林省工信厅

                                                                                                                                                                                                                  201921