首页 >> 信息公开 >> 机构职能 >> 厅领导 >> 宋    刚 >> 领导活动
宋刚:2023年全省工业经济发展基础牢固、重点突出
发布时间:2024-01-26 09:28:00      来源: 字体:

  

  新华网长春1月25日电(记者段续、宋心平、王晓林)1月25日,在吉林省两会期间的新闻通道上,吉林省工业和信息化厅厅长宋刚就2023年吉林省工业经济发展亮点成效和下一步举措接受采访。

  

  

  宋刚介绍,2023年全省工业经济实现稳步恢复、稳中有进。全省规上工业增加值同比增长6.8%,高于全国平均水平2.2个百分点,这个成绩的取得实属不易,实现了近年来最高增长速度。具体来看有以下两个特点:

  一是基础牢固,重点产业增长强劲,汽车、装备制造、冶金建材、电子信息等重点产业实现两位数高速增长。

  二是重点突出,以卫星为代表的新装备制造业发展亮眼,其中在轨运行“吉林一号”卫星108颗,建成世界最大亚米级商业遥感卫星星座。以碳纤维为代表的新材料发展迅速,吉林省碳纤维原丝、碳丝产能持续位居全国首位。在光伏新能源领域,全国最全套的配套和产能均已在吉林省落地见效。

  宋刚表示,2024年,全省工业经济蓄势待发,将聚焦“四大集群”“六新产业”“四新设施”发展新格局,加快构建具有吉林特色优势的现代化产业体系。深入实施汽车产业集群“上台阶”工程,大力推进重点项目建设,推动汽车产业链高质量发展;全面启动实施“十大”先进制造业集群梯次培育行动,通过集群延链、补链、强链,实现相互抱团、相互扶持;深度推进制造业企业“智改数转”,助推传统产业加快升级,提升吉林省工业企业的生产效率和质量,进一步拉动数字经济加速发展;坚持把创新作为第一动力 ,着力推动企业创新发展,让企业能够通过创新获利,在竞争中取得更大的优势。(摄影:邵守志)

责任编辑:刘思健