首页 >> 信息公开 >> 机构职能 >> 厅领导 >> 高 山 >> 领导活动
吉林工信厅副厅长高山:落实工业大数据发展指导意见,加速推动制造业数字化转型
发布时间:2020-07-02      来源: 字体:
2015年,以习近平总书记为核心的中央领导集体高瞻远瞩,站在时代最前沿,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出实施国家大数据战略。随着新一代信息技术与制造业深度融合,工业大数据日益成为制造业提高核心能力、整合产业链和实现从要素驱动向创新驱动转型的有力手段。2020年作为“十三五”收官之年,工信部出台了《关于工业大数据发展的指导意见》,对促进工业数字化转型、经济高质量发展提出了明确要求,为“十四五”期间制造业转型升级指出了方向。

  工业大数据作为大数据一个子集,既具有传统意义上大数据的普遍特征,又与工业逻辑紧密结合,覆盖工业研发与设计、生产与供应链管理及运维与服务全生命周期。随着现代生产技术的迭代更新,生产过程已经呈现高度复杂性和动态性,全生命周期产生的海量工业大数据已经不能使用传统的信息技术手段进行管理和维护。同时工业大数据蕴含着巨大价值,通过对这些数据的采集、分析和挖掘,不仅可以了解传统意义上问题产生的过程、造成的影响和解决的方式,更重要的是大数据具有改变整个工业领域商业流程及商业模式、驱动制造业转型升级、推进产业数字化升级的核心能力。

  吉林工业基础雄厚,汽车、食品、石化、医药、电子等行业在全国都占有重要位置。但同时也面临科技与经济发展融合不够,偏资源型、传统型、重化工型的产业结构和产品结构不适应市场变化,新兴产业发展偏慢等一系列新的困难和挑战,因此,吉林省推动工业大数据应用更具有现实意义。近年来我省在“数字吉林”建设引领下,以工业大数据为抓手,深入推动产业数字化升级取得明显成效。

  一、网络基础不断夯实,汇聚数据支撑发展

  一是数据采集能力明显增强。我省重点打造电子信息及智能制造产业,发展和聚焦感知、采集等核心关键环节夯实工业大数据应用基础。CMOS图像传感器、绝对式光栅尺等智能采集关键核心零部件突破,为“吉林装备”支撑大数据应用提供坚实基础。

  二是网络覆盖范围和终端连接数量持续扩大。在企业内网改造进行试点,推进企业以IPv6、工业无源光网络、工业无线、软件定义网络、窄带物联网等技术应用,支持企业开展针对既有生产设备与系统的网络化二次开发,推动“接口开放、机器上网”,扩大网络覆盖范围和终端连接数量。

  三是数据互联互通路径不断拓展。完成了国家智能网联汽车应用(北方)示范区5G信号全覆盖,全生产流程网络已经互联互通;华为公司正在与一汽联合建设智能网联汽车典型测试场景和综合性能测试设施;中车长客5G全覆盖,实现了园区内部流量闭环。

  二、平台建设持续推进,应用数据推动转型

  一是工业互联网建设持续推进。积极推动跨行业跨领域的吉林省工业互联网平台建设,汇聚全省汽车、装备制造、医药等传统行业数据进行分析研判,支撑行业整体数字化转型;推动车联网、能源清洁网、食品溯源网行业级“三张网”建设,现均已初具规模,逐步对外开展服务。

  二是大数据平台建设初见端倪。华为、浪潮、中兴等国内知名IT企业和电信运营商在省内已投入运营大中型数据中心6个,可容纳13万台服务器,使我省在数据处理分析能力快速提升,数字经济发展基础支撑能力不断增强。能源大数据智慧中心已启动建设,深度挖掘电、水、煤、气、热、油等能源大数据潜在价值,为政府、企业、社会提供智慧用能服务。

  三是工业APP培育应用取得成效。东电开元的能源高效与清洁利用工业APP和东杰科技的矿山行业工业APP获工信部优秀解决方案;吉佳通达、万易科技等企业在碳排放交易、实验室检测报告发布、医疗数据共享及小额贷款等领域研发的工业软件已开展应用。四是企业上云步伐不断加快。目前全省自主研发的工业软件基本完成云化。汽车电子产业园行业云平台“薇智芸”2019年初发布上线,汇聚汽车电子相关企业59家、产品111个,产出专利64个、软件著作权193个;全省各云服务商已整合了3000家软件企业,提供了10000多种服务,全省与云服务商签约上云上平台企业超过15000家。

  三、安全治理继续强化,保障数据完善体系

  一是工业数据安全防护体系初步构建。开展省级工业互联网安全防护中心先导性研究,强化安全数据汇总与综合分析;搭建了“吉林省重点工业企业门户网站监测平台”“吉林省工业互联网网络安全监测平台”两套平台,全面开展全省工业企业数据安全感知与预警工作。

  二是仿真验证有条不紊进行。开展吉林省工业互联网仿真实训平台建设工作,搭建面向行业、领域的数据安全测试、验证环境,培育数据安全解决方案。探索省级工业互联网安全防护中心建设。完成吉林省工业互联网安全防护中心可行性研究,重点强化数据汇总与综合分析,提高支撑政府决策、保障企业安全的能力。

  三是企业工业数据治理能力不断提升。组织技术机构开展国家标准《数据管理能力成熟度评估模型》(GB/T36073-2018,简称DCMM)的研究与推广工作,积极跟进DCMM评估工作管理办法要求,对接首批数据管理能力成熟度评估机构做好贯标准备工作,同时着手推进本地化技术机构参加第二批评估机构遴选。

  下一步,吉林省将着力推动《关于工业大数据发展的指导意见》贯彻落实,结合指导意见开展 “百企示范、千企改造、万企融合”行动,通过三年的努力,激发工业数据资源要素潜力,加快工业大数据产业发展,促进工业数字化转型,产业数字化发展水平明显提升,数字产业化生态体系构建完成。到2022年底,完成百户以上融合发展示范企业推广,推动千户以上企业完成数字化转型改造,引导万户以上企业实现运用工业大数据与实体经济融合发展,具体措施如下。

  一是继续强化网络基础,推动工业数据高质量汇聚。企业内外网络基础设施进一步完善,进一步扩大互联网省际出口带宽达,工业领域互联网协议第6版(IPv6)、第五代移动通信(5G)普及率不断提升,适应工业大数据在制造业充分应用的网络环境基本形成,标识解析体系初步建立。

  二是加快建设平台体系,实现工业设备的全连接。建立多层次、系统化的工业互联网平台体系,实施“137”工程,培育1个跨行业、跨领域平台;3个面向重点产业、重点环节的行业级平台;7个针对特定行业、特定区域的企业级平台。培育100个工业APP、鼓励1000家企业上云上平台。

  三是深入推动融合应用,开展工业数据应用示范。围绕“工业研发与设计、生产与供应链管理及运维”等典型应用场景,建成30个左右大数据应用示范,总结推广工业大数据应用方法,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。

  四是积极构建生态体系,促进工业大数据产业发展。围绕工业大数据中心、工业大数据产业聚集区建设等,培育5个左右区域创新示范,打造工业数据产品和服务体系,构建大数据基础性、通用性产品体系。促进制造业数字化转型生态体系形成。

责任编辑:徐俏