首页 >> 信息公开 >> 机构职能 >> 厅领导 >> 高 山 >> 领导活动

巴音朝鲁书记视频连线

听取省支援武汉前线指挥部工作汇报

对前线指挥部工作给予充分肯定

发布时间:2020-03-02      来源: 字体:
  

  2月29日,省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁在省疫情防控指挥中心,视频连线听取我省支援武汉前线指挥部工作汇报,慰问前方一线医护人员,主持召开省新冠肺炎疫情防控及外防输入、医疗救治工作调度视频会议,研究部署全省下步疫情防控工作。省长、省疫情防控工作领导小组组长景俊海出席会议并讲话。

  会上,省支援武汉前线指挥部(以下简称“前线指挥部”)总指挥高山向省委、省政府汇报工作。前线指挥部2月15日晚抵达武汉后,认真落实朝鲁书记、俊海省长批示精神,关心关爱一线医务工作者,有力有效做好服务保障,与时俱进完善保障举措,各项工作取得积极进展。

  在医疗救治方面,我省13批医疗队1209名医务工作者正奋战在重症救治、方舱诊疗、院感防护、流调排查、核酸检测等各条战线上。截止28日0时,共接管疗区9个,床位544张,其中重症324张,方舱220张;累计诊治病例1340例,治愈出院95人。一个多月来,我省医务工作者用行动诠释着“大医精诚、医者仁心”,诠释着南丁格尔精神,得到了驻地医院和业内同行的高度评价。目前,各队医务人员精神状态良好,无感染情况发生。

  在物资保障方面,在省防控指挥部的统筹协调下,省发改委、工信厅、卫健委等相关部门全力组织物资筹集调运,已有2批约16吨急需生活物资、4批约41吨医疗防控物资陆续运抵武汉并分发到各医疗队,后续物资按需求周期正陆续筹集调运,武汉市也成立专班全力服务保障,目前物资需求紧张状况已得到阶段性有效缓解。

  在前线党建方面,省直机关党工委第一时间批复成立了前线指挥部临时党委,目前,已成立临时党支部35个,登记党员458名,有410人积极申请火线入党,真正展现了基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。前线指挥部临时党委按照省委组织部部署,正分批开展前线发展党员工作。

  在新闻宣传方面,按照省委宣传部部署,省融媒体武汉报道组7位前线记者不分昼夜、忘我拼搏,深入各定点医院、各医疗队驻地采访,全方位多角度宣传一线医务人员的感人事迹,报道我省精锐尽出的援鄂工作,社会各界反响热烈。

  前线指挥部总指挥高山代表省援鄂全体人员,感谢省委、省政府以及全省人民的关心支持。并请领导和同志们放心,一定坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省防控工作领导小组工作部署,不负重托、不辱使命,坚决打好武汉保卫战,贡献吉林力量,展现吉林风采。

  巴音朝鲁书记对前线指挥部工作给予了充分肯定。他说,无论是从汇报还是从你们的状态看到你们都非常好,我们感到非常高兴,赴武汉以后,我们及时成立了临时党委,通过指挥部、临时党委把大家团结凝聚起来,不怕苦、不怕累,连续作战,前线的工作情况都令我们感到很鼓舞。你们为保卫武汉作出了不懈的努力,你们指挥部的各项工作做得非常扎实,很周全,包括协调各方面的工作,特别是组织前线需要的医疗物资和生活物资,各方面的工作做的都很到位。省委省政府非常惦念你们,也惦念大家。前线的工作非常艰苦,你们能够很好的完成这项工作,我们感到很欣慰。特别是开始的前一阶段,因为物资紧缺等方面原因,前线工作也遇到了不少的困难,你们一方面全力的组织省里调拨物资,另一方面也协调地方政府相关部门做了很多的工作,特别是时刻把省委省政府、把吉林人民对前线医护人员的关心爱护都能够传递到每位前线人员,鼓舞大家坚持不懈的奋斗,起到了非常重要的组织领导保障作用,省委对前线指挥部的工作是非常满意的,当然,现在我们前线的工作仍然处在一个最吃劲的关键阶段,希望大家能够再接再厉,继续把前线各方面工作做好,特别是通过指挥部强有力的组织协调,给我们前线人员创造一个良好的工作环境,也希望你们与我们前线的医护人员站在一起,及时的了解他们在工作当中遇到的问题和困难,你们能够解决的及时解决,不能解决的及时与后方取得联系,省委省政府和各方面会全力的支持前线的工作,这也是我们分内的责任所在,我们一起努力打好武汉保卫战,相信你们能够做得更好。有什么问题随时与后方指挥部取得联系,同时把今天省委省政府对前线人员的慰问转达给大家,特别是我们现在各方面都在全面的落实总书记对医护人员保护关心爱护的要求,省里及时研究相关医护人员的待遇问题,包括前线的轮休问题,回来以后休假问题,以及各个方面都在全面的考虑,对他们的家属各方面也都给予一些关照,希望你们把大家的关心转达到每一位医护人员,我们指挥部的工作确实做得很出色,包括我们新闻媒体的记者朋友,每天我们在这里也能够看到你们紧张、有序和有成效的工作的画面,你们前线工作出色的表现也鼓舞着吉林各级干部会打赢这场阻击战,取得疫情防控和经济社会发展双赢双胜利。

  会上,巴音朝鲁通过华为搭建的远程视频系统先后与奋战在华中科技大学同济医院中法新城院区、雷神山医院、汉阳体校方舱医院、吉林大学第一医院等疫情防控一线的我省医护人员代表连线。看到大家精神饱满、斗志昂扬,巴音朝鲁十分欣慰,代表省委、省政府和全省人民向他们致以崇高敬意和亲切问候。巴音朝鲁说,在党和国家最需要的时候,大家听从总书记号令,响应党中央号召,投入抗“疫”战斗最前线,与时间赛跑、与病魔斗争,体现了崇高精神和责任担当,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。希望大家继续发扬战斗精神,严格做好自身防护,出色完成各项工作任务。前线指挥部要抓好组织协调、强化服务保障,让医护人员全心安心投入救治工作。省委、省政府要全面落实保护关心爱护医护人员政策措施,当好坚强后盾,盼望大家早日凯旋、平安归来。

  

责任编辑:李玉东