首页 >> 信息公开 >> 财务信息
吉林省工业和信息化厅预决算公开工作操作管理规定(试行)
发布时间:2017-12-13      来源: 字体:
  

  

  吉林省工业和信息化厅关于印发《吉林省工业和信息化厅预决算公开工作操作管理规定》的通知

厅机关各处室、各直属单位:

  为进一步加强和规范财务预决算公开管理工作,依照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及省财政厅预决算公开工作相关文件规定,我厅制订了《吉林省工业和信息化厅预决算公开工作操作管理规定》(试行),现印发你们,请遵照执行。

                 吉林省工业和信息化厅

                  20171130

     吉林省工业和信息化厅预决算公开工作操作管理规定(试行)

  为进一步改进部门预决算公开工作,依法、依规、全面、细致、准确、按时做好我厅年度预决算公开工作,并明晰工作职责、落实主体责任,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及省财政厅《预决算工作操作规程》等法律法规规定,从我厅工作实际需要出发,现制订预决算公开工作操作管理规定。

  一、基本要求年度预决算公开必须按财政要求做到公开及时、内容准确、形式规范,并保证公开内容全面、真实、完整。做到财务信息公开透明、方便社会监督、聚焦社会热点、回应公众关切。

  二、组织机构。成立厅分管领导为组长的预决算公开工作小组,成员为办公室主任、财务主管及相关财务人员。具体负责厅本级年度预决算公开工作,并指导直属单位预决算公开工作。

  三、公开内容。每年度按省财政主管部门批复的部门预决算及报表和规定公开时间,在保证不泄密的情况下公开本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释,保证公开内容完整、表格数字准确。

  (一)公开内容完整。针对部门预决算公开工作,严格按照省财政主管部门的要求,确保部门决算公开的内容完整,包括部门主要职责及部门决算单位构成、包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算表、收入决算总表、支出决算总表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表等。

  (二)公开内容细化。对部门预算公开内容进行细化,包括细化到支出功能分类的项级、出国(境)团组数及人数、“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,公务用车购置数及保有量以及国内公务接待的批次和人数等。

  (三)公开内容及时。对部门预决算按要求进行及时公开,确保部门预决算在批准后的15日内公开。

  (四)公开形式规范。严格按照省财政主管部门的要求,对预决算信息在本厅信息公开财务信息专栏上公开,并规范文字说明,做到与预决算口径一致,确保公开文字和表格一致,同时加强对部门信息公开的审核工作,确保公开信息及时、真实、完整、准确

  四、审核程序。预决算公开工作坚持财务人员初核、财务主管复核、分管领导把关制度预决算公开工作每年指定专人负责填报,填报人要认真做好数据审核工作,确保各表格数字及文字说明真实、准确后,再经财务主管复核签字,最后报请办公室主任、分管副厅长签字审核把关后,加盖单位公章并报省财政主管部门审核无误后,按要求在厅网站上予以公开。

  五、公开方式。在经省财政主管部门审核确认后,由厅信息中心在吉林省工业和信息化厅网站公开年度预决算情况,及相关财务信息,并按要求永久保留,接受社会监督。

   六、考核管理。预决算公开情况接受社会监督检查,对在预决算公开检查中发现问题的依法应当追究相关责任人责任,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的党纪、政纪处分。

             吉林省工业和信息化厅办公室

               20171130