首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 产业发展
我国大型临近空间超长航时太阳能无人机科研工作进展顺利
发布时间:2018-04-17      来源: 字体:

  我国大型临近空间超长航时太阳能无人机研制工作取得阶段性进展,关键技术完成试飞验证,综合能力达到世界先进水平。

  

  中国航天空气动力技术研究院研制的大型临近空间超长航时太阳能无人机近日完成20千米高度临近空间试飞工作。该机机身长13米,翼展长45米,最大起飞重量525公斤,有效载荷30公斤,设计可连续飞行1年以上。本次试飞对大空域变化柔性飞行器气动设计,高适应性、高可靠性飞行控制技术进行了验证,为下一步开展高空超长时滞空试飞工作奠定基础,标志着我国向掌握临近空间无人机飞行技术目标大幅迈进。

  

  近年来,随着太阳能电池技术发展,太阳能无人机以其滞空时间长、部署灵活、易维护等优点已成为临近空间超长航时低速巡飞系统的重要发展方向。大型临近空间超长航时太阳能无人机可用于数据通信、对地观测、海洋监视、农林灾害监控等诸多领域,市场应用前景广阔。