首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 企业创新
省工信厅组织行业专家服务化工企业暨吉林市精细化工产业技术创新联合体成立活动
发布时间:2015-11-09      来源: 字体:

 

  为贯彻落实“保增长、调结构”工作部署,进一步做好企业技术创新工作,更好的组织省内外高校和科研单位与我省重点行业企业开展产学研合作交流,帮助企业解决技术难题(需求),吉林省工信厅会同吉林市工信局、长春市工信局、吉林化工学院于2015年1028日—30日举行化工行业专家服务企业暨吉林市精细化工产业技术创新联合体成立活动。 

  本次活动组织了天津大学、吉林大学、中科院长春应化所、长春工业大学、吉林化工学院、北华大学、吉林工业职业技术学院等高校、科研院所专家及吉化集团、吉林化纤股份有限公司、长春市三化实业有限公司、四平昊华化工有限公司等全省50余户化工行业企业参会。省工信厅宫毓刚副厅长、吉林市人民政府白树新副秘书长、吉林化工学院曲永印校长到会并分别致辞。 

  活动过程中,吉林市20余户化工企业和吉林化工学院、天津大学等部分高校、科研院所联合成立了吉林市精细化工产业技术创新联合体,通过了联合体章程,建立了日常工作机构,研究提出了近期主要工作。吉林康乃尔化学工业股份有限公司、吉林众鑫化工集团有限公司等10余户企业分别提出了各自技术需求和难题,天津大学、吉林大学等6家高校、科研单位分别介绍了各自研究方向、研究成果和研发条件等,发布了84项科技成果,参会单位进行了现场交流和对接。 

  各市(州)工信部门科技主管、化工企业负责人参观考察了吉林化工学院部分重点实验室、工程中心、中试基地、分析测试中心等;各高校专家到吉林众鑫化工集团有限公司、康乃尔化学工业股份有限公司、吉林化纤股份有限公司等企业与企业高管和技术人员进行了交流,专家们现场为企业答疑解惑、解决问题,并就双方合作进行了有益的探讨。 

  活动期间,天津大学、吉林大学、长春工业大学等高校6位专家还赴长春市的长春三化实业、长春路通轨道车辆配套装备有限公司等企业调研、服务。调研期间,企业从化工原材料、生产过程质量控制、化工下游产品开发、轨道交通装备上的化工产品应用等方面提出一些问题,专家现场为企业解答难题,并带回了一些问题进一步研究,为企业解决技术难题。 

  本次活动取得了很好的效果:一是梳理了一批企业技术需求和难题,并寻求到解决方向。其中吉化集团提出的“重力驱动油水分离技术问题”;康乃尔化学工业股份有限公司提出的“聚苯胺涂料生产技术问题”、“煤化工制剂乙二醇问题”、“粉煤灰的高效再利用问题”、“物料综合开发利用(硝胺、氯气)问题”等20个问题已分别由吉林大学、天津大学、吉林化工学院等高校帮助解决或进一步研究;二是达成部分项目的意向合作。促成康乃尔化学工业股份有限公司就“高性能重防腐涂料配方及涂装检测技术”项目与吉林大学达成合作意向;促成吉林化纤集团有限责任公司就“碳纤维拉丝过程中应用的油剂和硅油”项目与吉林大学化学学院初步达成意向,此技术如得到应用可替代国外进口,填补国内该领域空白,为国内企业打破国外垄断做出积极贡献。三是促成部分项目的正式签约。促成吉林市明翰化工有限公司、吉林市大河东实业有限公司等4个项目与吉林化工学院等高校签约。专家和企业科研人员、生产现场技术人员充分沟通研讨,加强了信息沟通,为下一步双方的协同创新和技术合作奠定了良好基础。 

  此次成立的吉林市精细化工产业技术创新联合体是省工信厅本年度依托吉林市工信局以联合体的形式搭建产学研合作平台的创新形式,类似的联合体活动今年已经举办了多次,受到参会高校、科研单位和企业的肯定,也为全省各市(州)开展类似活动提供了经验。 

  本次活动由厅科技处组织,省经济技术发展中心全程协助对接服务,吉林日报(吉林市记者站)、江城日报等四家媒体进行了现场报道。 

责任编辑:王馨俪