首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 企业创新
2013年全省企业经营管理人才培训计划
发布时间:2013-07-08      来源: 字体:

  今年是深入贯彻落实党的十八大精神的起始之年,也是“十二五”期间我省工业企业走新型工业化道路、全面建成小康社会的关键时期,统筹推进“三化”实施“三动”和突出发展我省民营经济战略对我省企业经营管理人才队伍建设提出了更高的目标,对企业家培训工程提出了更新的要求。按照《吉林省关于加强企业经营管理人才培训工作的指导意见(2011年——2013年)》和我厅与省委组织部联合制定的《吉林省企业经营管理人才队伍建设中长期规划(2010——2020年)》的总体要求,为建设一支具有超前战略思维的新型企业家队伍和高素质的工信干部队伍,确保我省经济持续、稳定和健康发展,现制定2013年全省企业人才培养培训计划。

  一、指导思想

  紧紧围绕全省经济社会发展战略,全面落实科学发展观和人才观,坚持以人为本理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持为企业科学发展服务、为企业经营管理人才健康成长服务,牢固树立人才是第一资源的观念,深入实施“人才强企”战略,以突出发展民营经济、服务我省工业发展全局为主线,以人才素质提升工程为核心,以培养现代化、专业化、国际化、创新性、实用性企业经营管理人才为目标,以省委组织部制定的“三个一”培训为重点,着力解决企业家人才总量不足、素质不高的问题,进一步加大企业家培训力度,努力培养和造就一支职业素养好,市场意识强,熟悉国内国际经济运行规则,具有国际竞争力,在战略开拓、市场驾驭、法人治理能力和现代化经营管理水平等方面具有较高造诣的新型企业家队伍,全面提升我省企业经营管理人才的整体素质和创新创业能力,为推动我省工业经济跨越式发展提供智力支持和人才保证。

  二、培训方式

  主要采取集中与分散相结合、请进来与走出去相结合、理论与实战相结合、综合培训与专业化培训相结合进行培训。在课程设置、教学基地、高素质、高层次师资队伍储备等方面达到规范化,创新培训教学方式,灵活安排教学,切实达到学有所用、学有所悟、学有所成的培训目的。

  三、培训重点

  1. 创业精神培养。通过专题讲座、企业家交流座谈、学习考察等方式,加强对企业家创业意识、创新思维的培养,进一步激发创新创业、加快发展的紧迫感。

  2. 经营理念培养。通过组织市场经济知识、现代经营模式、经济发展形势、产业发展走势等专题讲座及考察参观等活动,帮助企业家确立现代发展理念,不断提高驾驭市场经济的能力。

  3. 管理才能培养。通过开展企业生产、营销、财务、人力资源管理等实务知识培训及管理难题会诊等方式,全面提升企业家的经营管理水平。

  4. 社会责任培养。强化企业安全主体责任,加强教育引导、政治激励和联系服务,帮助企业家加强自身修养,培养高尚情操,树立责任意识。

  四、培训安排

  1. 举办高级工商管理研修班14期。以清华大学、北京大学、吉林大学和省委党校为教学培训基地,以培养和提高企业家战略思维和职业能力为目标,打造一支优秀企业家队伍,培养一支高素质企业后备人才队伍。采取集中授课、考察学习、研讨交流等方式进行。每期时间1年左右,在省内有关市州举办,每期培训100人,计划培训1400人。

  2. 举办高级工商管理硕士(EMBA)班1期。以吉林大学为教学培训基地,培养造就一支具有战略思维、创新创业精神的优秀企业家后备人才队伍。采取集中授课、移动课堂、考察学习、研讨交流等方式进行。每期时间2年,计划培训30人。

  3. 举办职业经理人能力培训班3期。以吉林省经济干部管理学院为教学培训基地,以培养、提升职业经理人能力和管理水平为目标,建立一支高素质的职业经理人队伍。每期时间半年,每期培训100人,计划培训300人。

  4. 举办产业发展战略研修班1期。依托省政府驻外办事处的培训机构和培训资源,围绕我省支柱产业和优势产业组织培训。每期时间8天左右,计划培训60余人。

  5. 举办国 (境)外专题培训班3期。举办国 (境)外专题培训班3期。通过组织企业家到发达国家培训,使企业家能够及时学习、了解和掌握最前沿、最先进、最全面的管理方式和管理理念。计划培训100余人。

  6. 举办企业家高端大讲堂1期。邀请国内外著名专家学者到我省进行专题讲座。计划培训400人。

  7. 举办企业服务年巡讲班4期。在省内各市(州)和县(市)举办,每期2天,计划培训1000人。

  五、培训要求

  1. 加强组织领导。各地工信局和经济局及有关部门要高度重视加强企业家队伍建设的重要性和紧迫感,紧密结合本地区实际,统筹安排企业经营管理人才培训工作,转变人才培养观念,创新人才培训模式,有专门机构和人员负责,切实把对企业人才教育培训工作列入议事日程,常抓不懈,努力提升企业的软实力。

  2. 强化监督指导。严格执行培训督导制度,加强培训的组织管理和教学管理,实现培训工作的制式化、规范化。培训主管部门要会同有关部门切实履行职责,加强业务指导,狠抓工作落实,研究解决培训工作的新情况、新问题,做到宏观指导到位,协调服务充分,督促检查得力。

  3. 加大扶持力度。省工信厅从省级支持中小企业和民营经济发展专项资金中安排企业人才培训资金,对企业经营管理人才的培训给予补贴。各地区、各单位可根据本地区实际情况,按照有关文件精神,积极向当地政府争取企业人才队伍建设专项资金,用于对企业经营管理人才的培训补贴。

  六、有关事项

  省工信厅企业人才培养培训联系部门:企业处,联系人:刘锦超,联系电话:0431—88939037   13689828027

  附件:2013年全省企业经营管理人才培训班次计划表

2013年企业经营管理人才培训班次计划表.doc