首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 民营经济
一名技术工人的创业之路
发布时间:2016-04-14      来源: 字体:

吉林省元隆达工装设备有限公司总经理王中 

  王中,1968年7月出生,1991年以东北重型机械学院锻压专业毕业生的身份被分配到辽源矿务局水泵厂担任锻造车间技术员,1992年王中怀揣梦想走上了自主创业之路,几经求索,最终于2004年立足高技术产业,与几位志同道合的同学共同组建了吉林省元隆达工装设备有限公司,并出任公司总经理,十余年来,他带领团队艰苦创业,创造财富的同时不忘回馈社会,谱写了属于自己的华彩乐章。 

  志存高远,艰苦创业 

  1992年,已有稳定工作的王中并没有满足现状,而是志存高远,从一名普通车间技术员起步,毅然走上了自主创业之路,十年间先后创办了西安中健实用新品制造厂和通联电脑技术有限公司,并取得了较好地业绩。2004年王中选定高技术产业,与几位志同道合的同学共同组建吉林省元隆达工装设备有限公司并出任总经理,带领团队研发、生产汽车钣金冲压模具,向更高的创业目标发起冲击。创业之初,面临资金、厂房、设备、人员、技术及市场开发等诸多困难,王中身兼数职,一边潜心钻研技术开发新产品,一边到车间当技术员指导生产,还要经常赴外地开拓市场。经过十余年的艰苦努力,吉林省元隆达工装设备有限公司已成为本特勒、福特、一汽大众认证模具供应商和长城汽车模具中心战略合作伙伴,完成了由作坊式企业到业内具有重要影响的装备制造企业的完美蜕变。 

  创新发展,做强企业 

  王中立足企业科技创新推动企业发展,做强企业。王中通过产学研合作、实施“请进来、走出去”战略,在汽车轻量化产品、高新技术的研发、创新领域形成了一支有较强实力的团队,并取得一批创新成果,其中内高压成形技术生产线填补了国内空白。近几年,尝到科技创新甜头的王中,更是不断加大研发投入,配备科技研发人员170余名,购置大型进口五轴数控龙门铣床等30余台(套),建有五个检具设计平台,设有40个专业戴尔设计平台,并自主研制了3000T4000T内高压成形机等具有较高水准的设备。目前,公司通过自主研发取得国家授权专利23项,相关专利技术在实际生产中已经得到转化与应用,有力的推动了企业发展,增强了企业产品的核心竞争力。该公司先后被相关部门认定为吉林省科技企业、吉林省制造业信息化科技示范工程示范企业、吉林省百户科技型创新企业培育工程被培育企业、省级企业技术中心、高新技术企业,生产的“汽车钣金冲压模具产品”被评为省级名牌产品、“汽车内高压成形件”被国家科技部等四部委认定为国家级重点新产品并获省科技进步奖。王中在推动企业创新发展的同时,还高度重视资源合理开发利用,把节能减排,清洁生产放在重要位置,采用新技术、新工艺,取得了清洁生产、节能减排的良好效果,2013年9月公司被国家工信部认定为“国家级清洁生产示范企业”。  

  二十多年的艰辛创业,换来了丰硕的成果——吉林省元隆达工装设备有限公司通过ISO9001质量管理体系认证,被认定为吉林省企业管理创新先进企业、“守合同重信用”AAA级企业,荣获吉林省诚信示范企业荣誉称号,更于20149月被吉林省委、省政府评为“省模范集体单位”。但更为难能可贵的是,王中创业不忘回馈社会,近三年公司累计实现产值5亿元,上缴税金 1700万元,吸纳就业人员达960余人。正是这些成就,使王中得到了省、市、县各级领导和部门的高度评价和认同——2010中国年度优秀职业经理人、吉林省青年创业奖、国家科技部科技创新创业人才、吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省第五批拔尖创新人才,2013年当选为吉林省人大代表。

责任编辑:王馨俪