首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 民营经济
一个大学生的创业之路
发布时间:2016-04-14      来源: 字体:

  辽源市浪迪袜业有限公司总经理孙迪

   

  孙迪,一名普通的大学生,毕业于郑州中原工学院,纺织工程专业,凭着坚定的信念,在创业的路上劈荆斩棘,走出了一条阳光创业路——他创建的辽源市浪迪袜业有限公司2010年和2013年被评为“先进企业”,他本人2012年也获得了“邮政银行创富大赛”第一名的殊荣。

  有目的地学习,奠定创业基础

  2005年,初入大学校门的孙迪,和大多数大学生一样,对未来既充满期待,又有些许迷茫,但他并没有迷茫太久,而是在充分了解纺织工程专业的就业方向后,很快将学习的目标确定为立足专业开创属于自己的事业,并随即开始了有目的的求学之路——除了完成纺织工程基本理论和基本知识的学习,以及接受纺织品设计、纺织工艺设计等方面的基本训练外,还利用课余时间读了很多管理方面的专业书籍,有目的地提升自己在纺织品生产管理方面的能力,并充分利用自己担任学院文艺部部长的平台,有目的地培养自己的组织和沟通能力。就这样,孙迪通过有目的地学习,在大学较好地积累了创业的基本技能。

  “不安分”的心,开启创业之路

  2009年,大学毕业后的孙迪,一个偶然的机会,在网上看到了吉林省东北袜业纺织工业园发展有限公司扶持大学生创业的信息,一种要尝试的冲动在他的心理再也挥之不去,于是立即打通了网站上的联系电话,与园区负责人进行了深入的沟通,进一步了解了相关政策,并对园区、市场、产品等相关情况进行了考察,经过一系列的准备后,于20098月正式入驻吉林省东北袜业纺织工业园A6号楼101室,成立了自己的公司--辽源市浪迪袜业有限公司,就这样,孙迪从20台袜机、21名员工起步,开始了自己的创业之路。

  坚定的信念,筑就成功之路

  创业初期,虽然他的理论知识比较扎实,但因为缺少实际工作经验和生产管理经验,企业受到各种生产问题和销售问题的困扰,一度陷入困境。但孙迪始终坚信,世上无难事,只怕有心人。他没有被眼前的困难吓倒,而是积极寻求各种解决办法,听取园区管理部门的建议,接受团市委的指导,并在生产中不断摸索,逐步让公司步入了正轨,更于2012年实现在阿里巴巴、淘宝的线上销售,拓宽了销售渠道。如今,公司已有140台生产设备,直接带动70人就业,间接带动150余人就业;公司自有品牌“棉小妹”“棉老爹”定位于年轻时尚的精品男女棉袜,产品通过自主研发及创新,涵盖十几种机器针型,30多个产品系列,400多个产品款式,产品销往全国18个省,30多个地、县级市。

  6年的创业历程,孙迪已从稚气的大学生变成了成熟的男人,他坚信,没有最好,只有更好!相信浪迪袜业会拥有更辉煌的明天!

责任编辑:王馨俪