首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 民营经济
吉林省工业和信息化厅关于落实发展众创空间推进大众创新创业的实施方案
发布时间:2015-08-11      来源: 字体:

吉林省工业和信息化厅关于落实发展众创空间推进大众创新创业的实施方案 

    

各市州工信局、长白山管委会经发局、公主岭市工信局、梅河口市工信局 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《工业和信息化部关于做好推动大众创业万众创新工作的通知》(工信部企业〔2015167号)、《吉林省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》(吉政发〔201528号)和《吉林省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(吉政办发〔201531号)和有关要求,制定本实施方案。 

  一、总体思路 

  全面落实国家和省有关文件精神,以营造良好创新创业环境为目标,以激发全社会创新创业潜力为主线,以构建众创空间等新型创业服务平台为载体,以加快创新创业孵化基地和公共服务体系建设为着力点,有效整合资源,释放创新创业活力,深入推动全民创业,加快形成大众创业、万众创新的生动局面,努力打造我省经济发展的新引擎。 

  二、重点任务 

  (一)加快构建多种形式众创空间。深入开展省级创业孵化(示范)基地和国家小型微型企业创业示范基地创建工作,鼓励现有省级创业孵化基地建立众创空间,为入孵企业提供信息、技术、人才和投资合作服务;支持利用闲置厂房、楼宇等建设创业孵化基地,发展“创新工场”、“创业咖啡”、“创客公园”等多种形式的众创空间;鼓励分布在市县的全省中小企业公共服务平台网络,加强众创空间建设,强化创新创业服务功能;鼓励省内高校、科研院所建设众创空间,着力推进政校企联合,共建实践育人创新创业基地,发展互联网+创新创业网络体系;鼓励省内经济开发区、特色园区、产业集群等,围绕产业创新发展构建众创空间;鼓励省内协会、商会等社会组织构建众创空间,面向会员企业提供创新创业服务。我厅将围绕推动全民创业认定一批不同形式的众创空间。 

  (二)建立完善创新创业平台服务体系。支持省级中小企业公共服务平台建立和完善创新创业服务功能,为中小企业创新创业发展提供服务。推进全省中小企业公共服务平台网建设,提升平台网络服务功能。开展全省中小企业公共服务平台网络主管人员能力培训,提升平台网络的服务能力。依托平台网络鼓励吸引各类社会化专业机构参与创新创业服务,完善全省中小企业服务体系。推进创新创业政企沟通平台建设,完善“吉林省民营经济云平台” 和全民创业综合信息服务平台--“创宝网”的功能,及时发布政策信息、创意创业项目,免费向创客开放,更好的提供多种创业服务。 

  (三)以信息化推动小微企业创新创业发展。实施“互联网+小微企业”行动计划,大力发展互联网+创业服务,支持小微企业利用第三方平台开展电子商务应用,重点加强与阿里集团合作,支持小微企业加入阿里诚信通平台,着力推进小微企业B2B电子商务;加强与百度集团合作,继续实施全省中小企业网络营销“翔计划”工程,着力推进小微企业开展互联网营销,通过线上与线下相结合,降低小微企业创新创业门槛和成本。加强行业和重点企业电商平台建设,推动上下游小微企业电子商务应用。重点支持汽车、化工、医药、农产品加工等行业龙头企业建设电子商务综合平台,带动配套小微企业电子商务应用。 

  (四)拓展创新创业融资服务渠道。继续深入开展政银企保对接活动,为中小企业创新创业搭建融资平台。深入推进“助保金池”试点,在市州应用基础上,逐步向县区延伸,扩大覆盖范围,有效降低中小企业创新创业融资成本。强化全省融资性担保体系建设,更好地为中小企业创新创业提供融资担保服务。继续开展“万民创业小额贷款”业务,引导银行、担保机构积极为中小企业创新创业提供融资服务。推动省内各类投资基金和投资机构合作,设立天使资金等为中小企业提供直接融资服务。充分利用省级中小企业和民营经济发展引导资金,重点支持中小企业创新创业和众创空间建设。 

  (五)组织重大活动推动创新创业。开展“创业导师结对帮扶创业者”活动,提高创业成功率,促进入孵企业生成和壮大。开展“大学生走进创业孵化基地”活动,推选一批创业孵化基地作为大学生创业就业实训基地,推进高校与孵化基地开展项目人才合作。协调指导办好全国大学生“互联网+”创新创业大赛、吉林省大学生创业大赛等赛事活动,发掘一批创新创业项目,培育一批创新创业人才。举办大型公益人才招聘会、创业项目对接会、创业产品对接会等活动,促进人才与岗位结合、资金与项目结合,加速人才流通和创业项目落地。 

  (六)有针对性开展创业培训工作。推进“万名创业者、万名小老板”和技能人才培训工程,开展提升创业者创业意识和创业技能培训。鼓励市(州)、县(市)开发区、企业与所在地职业技术学校联合创办技能工人实训基地,开展提升工人的技能等级培训。鼓励社会培训机构参与培训,根据市场需求和当地实际,机动灵活的提供订单培训。实施国家银河培训工程,围绕提升中小企业工作部门人员、服务机构人员及中小企业经营者管理人员的素质。鼓励有条件的地区围绕返乡农民工、大学生及复转军人的创业就业开展培训及政策解读。支持各地与大专院校等培训机构联合办学,围绕稳增长、调结构和发展新兴产业人才需求,开展精准定向培训。 

  (七)努力营造创新创业良好环境。完善创业孵化基地和公共服务平台的指标体系建设,对国家和省促进小微企业发展政策措施落实情况加强跟踪检查、评估。重点建立创新创业载体、项目、企业和公共服务平台等4类培育库。加强政策解读,总结案例,挖掘培育创新创业先进典型,积极开展交流研讨活动。利用广播、电视、报纸、宣传手册等传统媒体和平台、微信等网络媒体加强宣传,充分利用各种渠道扩大影响。 

  三、工作要求 

  各级工信(中小企业)部门要高度重视大众创新创业工作,认真落实国家及省政府的工作部署和要求,建立工作机制,加强工作指导,结合本地实际,制定具体实施方案。要加强与相关部门的工作协调,进一步分解工作任务,明确工作时间表和路线图,确定责任单位和责任人。做好大众创新创业政策落实情况调研、发展情况统计汇总等工作,及时报告有关进展情况。年底前将对全省推进大众创新创业工作进行总结评估。 

                               吉林省工业和信息化厅 

                                  2015年8月5