首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 工业运行与投资
积极应对困难化解压力 三季度我省工业经济实现新突破
发布时间:2016-11-02      来源: 字体:

    前三季度,面对工业经济下行压力不断增大的复杂局面,全省工业战线在省委、省政府的正确领导下,上下联动、齐心协力,积极应对困难、化解压力,采取精准有效措施,保持了工业经济的平稳增长,并于三季度取得了实现增长6.4%的新突破,是自去年年初以来的最快增速,为三季度全省GDP实现6.9%增长提供了有力支撑。  

  一、工业经济运行情况 

  (一)工业总产值稳中有升 

  今年以来,全省规模以上工业总产值呈现企稳回升的增长态势。前三季度,全省规模以上工业实现总产值18326.85亿元,同比增长5.2%,比今年一季度和上半年分别提高2.5和0.7个百分点。  

  (二)工业增加值实现新突破 

  前三季度,全省规模以上工业实现增加值4596.81亿元,同比增长6.4%,是2015年年初以来的最高增速,比今年一季度和上半年分别提高1.4和0.3个百分点。 

  全省规模以上工业增加值增速图  

  二、工业经济运行特点 

  (一)国有企业生产持续向好 

  今年以来,我省一汽、长客等国有企业主动适应客户需求,积极推进产品创新升级,不断扩宽国内外市场,生产经营情况不断改善,带动全省国有企业生产呈现持续向好的发展态势。前三季度,全省规模以上国有控股企业实现增加值1541.82亿元,同比增长5.1%,其中国有企业实现增加值941.17亿元,同比增长9.7%,高于全省3.3个百分点,快于一季度和上半年10.8个和3.5个百分点;集体企业实现增加值13.32亿元,同比增长20.1%,高于全省13.7个百分点;股份合作企业实现增加值3.90亿元,同比增长8.8%,高于全省2.4个百分点;股份制企业实现增加值3107.49亿元,同比增长6.0%;外商及港澳台商投资企业实现增加值386.45亿元,同比增长3.3%;其他经济类型企业实现增加值144.49亿元,同比增长2.2%。 

  (二)行业基本面保持平稳增长态势 

  前三季度,在41个大类行业中,有34个行业增加值增速同比保持增长,增长面为82.9%,其中23个行业增加值增速快于全省平均水平,1个行业增加值增速与全省持平,工业行业基本面保持了平稳增长的态势。与一季度和上半年相比,前三季度,有18个大类行业增速快于一季度和上半年增长水平。 

  (三)新旧动能转换有序进行 

  今年以来,全省工业经济供给侧结构性改革工作稳步推进,新经济加快发展,旧动能减产降速。 

  前三季度,全省规模以上工业中高技术产业实现增加值447.56亿元,占规模以上工业的比重为9.7%,比一季度和上半年提高0.7个和0.5个百分点。前三季度,战略性新兴产业实现产值2603.38亿元,同比增长8.2%,高于全省规模以上工业产值增速3.0个百分点。 

  今年以来,我省积极引导淘汰落后产能,通钢集团和长龙钢铁相继拆除相应动力装置,压减粗钢产能108万吨,提前完成本年度我省粗钢产能化解任务。前三季度,全省六大高耗能行业合计实现增加值943.38亿元,同比增长3.2%,低于全省规模以上工业3.2个百分点。其中石油加工、炼焦和核燃料加工业实现增加值68.40亿元,同比增长4.7%;化学原料和化学制品制造业实现增加值254.72亿元,同比增长10.2%;非金属矿物制品业实现增加值284.35亿元,同比增长8.7%;黑色金属冶炼和压延加工业实现增加值106.58亿元,同比下降23.5%;有色金属冶炼和压延加工业实现增加值35.53亿元,同比增长6.8%;电力、热力的生产和供应业实现增加值193.80亿元,同比增长6.0%。 

  (四)重要产业“增速、贡献”双提升 

  在汽车产业生产恢复带动作用下,全省重要产业生产步入上升通道中。前三季度,全省规模以上工业中重要产业实现增加值3729.62亿元,同比增长6.3%,对全省规模以上工业增长的贡献率为81.1%,拉动全省工业增长5.2个百分点。其中汽车制造业实现增加值1229.16亿元,同比增长10.9%,对全省规模以上工业增长的贡献率为42.7%,拉动全省工业增长2.7个百分点;石油化工产业实现增加值480.61亿元,同比下降0.5%;汽车制造业实现增加值1229.16亿元,同比增长10.9%,对全省规模以上工业增长的贡献率为42.7%,拉动全省工业增长2.7个百分点;食品产业实现增加值765.16亿元,同比增长6.5%,对全省规模以上工业增长的贡献率为16.7%,拉动全省工业增长1.1个百分点;信息产业实现增加值110.61亿元,同比增长8.4%,对全省规模以上工业增长的贡献率为3.1%,拉动全省工业增长0.2个百分点;医药产业实现增加值413.60亿元,同比增长11.6%,对全省规模以上工业增长的贡献率为15.5%,拉动全省工业增长1.0个百分点;冶金建材产业实现增加值528.83亿元,同比下降0.8%;能源工业实现增加值86.99亿元,同比增长3.3%;纺织工业实现增加值114.65亿元,同比增长12.6%。装备制造产业实现增加值506.44亿元,同比增长10.1%,对全省规模以上工业增长的贡献率为16.7%,拉动全省工业增长1.1个百分点。 

  (五)民营经济发展稳步推进 

  为促进民营经济发展,集聚要素资源,优化投资和营商环境,增强民营企业政策获得感,省政府于近日出台了《关于进一步促进全省民营经济加快发展的实施意见》,为民营经济发展营造更加有利的环境。前三季度,我省民营工业实现增加值2578.20亿元,同比增长7.4%,高于全部规模以上工业增速1.0个百分点。