首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 工业运行与投资
2016年上半年全省工业经济运行情况
发布时间:2016-08-11      来源: 字体:

  在省委、省政府坚强领导下,经过全省共同努力,上半年工业经济增速企稳回升,结构调整步伐加快,质量效益不断改善,取得了超年初预期的良好效果。

  1-6月,全省规上工业累计实现增加值3013.2亿元,同比增长6.1%,增速分别比同期和一季度提高1.2和1.1个百分点,居全国21位,同比前移3位。增速高于全国平均水平(6.0%)0.1个百分点,居东北板块首位。累计完成工业总产值12012.2亿元,同比增长4.5%。

  多数市州运行平稳。上半年,长春、吉林、辽源、通化、白山、松原、白城、延边增加值增速分别为7.2%、6.6%、7.2%、8.6%、7.0%、6.2%、8.9%、7.3%。42个县(市、区)累计完成工业产值5753.9亿元,同比增长7.2%。

  行业运行呈现分化。从三大门类看:制造业好于采矿业。1-6月,制造业增加值同比增长7.8%,采矿业下降12.4%,电力、燃气及水的生产和供应业增长5.4%。从41个行业类别看:34个行业增加值同比正增长。黑色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、烟草制品业等7个行业同比下降。从十大产业看:汽车产业回暖;战略性新兴产业发展步伐加快;食品、石化、建材和纺织行业恢复性增长明显;冶金、煤炭行业形势严峻。

  产品价格、产量逐步提高。受国际油价震荡回调、钢铁市场阶段性回暖等因素影响,6月份,我省PPI为97.9%,连续8个月小幅回升,价格水平高于全国和邻省,排名居东北三省之首。重点调度的50种工业品价格环比回升的20种,同比回升的10种。262种大宗产品产量同比152升110降,正增长品类同比增加49种。

  质量效益进一步改善。工业利润降幅逐月收窄,上半年全省规上工业盈亏相抵后累计实现利润同比下降0.1%,降幅同比收窄8.4个百分点,利润总额居东北首位、全国第17位;41个行业大类累计利润36盈5亏,盈利行业同比增加1个。

  工业用电量和铁路货运量呈现向好迹象。1-6月,全省累计完成工业用电量193.7亿千瓦时,同比下降4.62%,降幅同比收窄1.03个百分点。如扣除不可比因素影响,累计用电量同比增长3.29%。公路、铁路、航空累计货运量同比增长4.1%。  

  民营经济发展保持良好势头。1-6月,规上民营工业实现增加值1645.8亿元,同比增长7.9%,占全省规上工业增加值比重54.6%,同比提高0.8个百分点。

  工业固定资产投资缓中趋稳。上半年,全省工业完成固定资产投资2952.3亿元,同比增长10.3%。投资结构不断改善。装备、医药、电子三个优势产业合计完成投资占全省工业投资的比重达到29.3%。“三早”工业项目加快推进。72个“三早”工业项目已有50%以上完成主体工程,30%项目正在进行设备安装。重点调度的100个10亿元以上重大项目、200个战略性新兴产业项目、500个技术改造升级工程项目开(复)工率分别达75%、76.5%和75.4%。积极引进战略合作者。围绕产业链关键环节,积极接洽国内知名企业及科研单位,碳纤维、超高压食品等一批重大项目正在加快推进。投资效果正在显现。首次投产新产品727种,已完成全年计划56%。

  企业负担有效减轻。实施降本增效专项行动,从降低企业制度性交易成本等7个方面出台52条具体措施,上半年,累计帮助企业降低成本224.9亿元。积极帮助企业清费减负,在全省12个行业内随机抽样选取了161户企业,分9场召开全省软环境建设清费减负座谈会,省政府已于6月6日和7月13日发布了清费减负的1号、2号通告,出台了26项惠企措施,全年预计可为企业减轻负担176亿元左右、活化资金72亿元。上半年,全省规上工业每百元主营业务收入中综合成本同比下降0.1元。

责任编辑:王馨俪