首页 >> 工信动态 >> 重点工作 >> 军工建设
吉林省民爆行业安全资格换证暨安全监管人员培训班在珲春市举办
发布时间:2013-09-04      来源: 字体:

  20138月2628日,中国爆破器材行业协会在吉林省珲春市举办了民爆行业安全资格换证暨安全监管人员培训班。国家爆破器材行业协会副秘书长张虹、原副秘书长刘晓苗和吉林省工业和信息化厅民爆管理处处长姜长利出席开班仪式并讲话。此次培训共有150人参加:有宁夏、陕西、河北、福建等外省民爆企业的领导和本省的民爆企业负责人及市(州)、县两级民爆行业安全监管人员。培训内容包括民爆行业规则制度讲解、安全生产法律法规解读和安全事故案例分析等。 

  民爆行业安全生产资格培训是依照国家《民用爆炸物品安全管理条例》,作为民爆行业从业人员、特别是管理层取证上岗的必备程序。此次培训是按照国家民爆行业有关规定进行的民爆生产经营单位负责人和安全生产管理人员安全生产不得少于48学时的换证培训。目的是要求民爆企业管理人员及时掌握国家安全生产方针、政策、法律、法规,民用爆炸物品生产经营的法律、法规、标准;明确责任、权利和义务;熟知民用爆炸物品生产经营安全管理基本知识、安全技术基础知识及事故处理有关规定和基本方法,从而提高企业的安全生产管理水平和能力,确保民爆行业的安全发展。 

  吉林省工信厅经与中国爆破器材行业协会协商,同时举办一期吉林省各市(州)工信局、各县(市、区)民爆行业安全监管人员培训班,由爆破器材行业协会组织培训,并发放培训证书。培训的主要内容是:民爆行业及产品简介;炸药的燃烧与爆炸基础知识;民用爆炸物品的基本特性与使用;民爆行业安全制度与安全评价。培训的主要目的:一是增强民爆行业安全监管人员对民用爆炸物品属性的了解;二是增强安全监管人员对国家民爆行业安全管理法律、法规、标准的掌握;三是增强民爆行业安全监管部门相关人员的责任意识。四是提升民爆行业安全监管人员的监管水平,为民爆行业安全发展创造良好氛围。 

  此次培训通过考试合格的企业人员将换发国家颁发的民爆行业管理人员安全资格证书,安全监管人员将获得爆破器材协会颁发培训证书。