首页 >> 工信动态 >> 工作动态 >> 市州工信局
中国一汽:迈向世界一流
发布时间:2023-11-08 10:46:00      来源: 字体:

 

  2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”重大倡议,开启了构建人类命运共同体的伟大进程。十年来,中国一汽积极响应倡议部署,主动融入时代发展大局,持续为共建“一带一路”贡献力量。2020年,习近平总书记视察中国一汽时提出“掌控关键核心技术”“树立民族汽车品牌”“打造世界一流企业”等殷殷嘱托,为中国一汽和中国汽车产业指明了未来发展方向。作为民族汽车品牌的代表,中国一汽更加坚定了拓展海外市场、朝向“中国第一、世界一流”目标奋进的信心和决心。

  坚定拓展海外业务布局 

  在践行“一带一路”倡议过程中,中国一汽紧跟国家倡议部署,积极谋划国际产能合作及全球研发布局,先后在南非、越南、坦桑尼亚、巴基斯坦等市场建成16个国际产能合作项目。

  中国一汽积极转变发展模式,逐步形成东、南、西、北四大海外市场布局,其中,“东线”持续布局智利、秘鲁等拉美市场;“南线”随海上丝绸之路深度拓展印尼、越南、巴基斯坦等东盟、南亚市场,并在南非打造辐射覆盖南部非洲市场的生产基地;“西线”和“北线”则针对中东和欧洲市场分别纵深推进、不断完善市场布局。截至目前,中国一汽海外业务已覆盖87个国家和地区,遍布东欧、拉美、东南亚、中东、非洲等五大区域市场。

  以南非市场为例,近年来,一汽南非公司规模化本地生产、销售服务网络建设快速进步,产销量稳步提高。2022年4月,一汽在南非生产的第9000辆整车正式下线,成为一汽海外事业发展的又一里程碑。目前,一汽南非工厂月产量已从最初的25辆增长到最高超300辆。南非商用车协会数据显示,今年一季度,一汽卡车的终端销量达798辆,在该国商用车市场占有率排行榜上首次排名第一。

  推动出海规模跃迁发展 

  随着中国汽车品牌出海逐步迈入规模化、高端化、智能化、绿色化发展的快车道,中国一汽积极抢抓机遇扩大出口规模,出口销量增速连续三年跑赢行业大势。

  2021年9月29日,中国一汽红旗E-HS9出口欧洲正式发车。标志着红旗汽车开拓全球中高端市场取得新成果、一汽新能源汽车发展实现新突破、吉林现代新型汽车制造迈上新台阶。数年间,我省先后开通“长满欧”“长珲欧”,又于近期开通“长同欧”等中欧班列,助力一汽出口实现“出厂即发运”“汽车卖全球”。

  2023年,中国一汽更是将“海外发展加速突破”列为四大攻坚战之一,1—9月出口达到6万辆,同比增长177%,总体呈现商乘并进、加速突破的良好态势。海外发展加速突破取得阶段性成果,各项指标全面达成、出口规模连续跃升、业务结构持续优化、经营质量稳步提升。

  加速开拓海外高端市场 

  在“树立民族汽车品牌”的重要指示精神引领下,中国一汽在“一带一路”沿线深耕细作、步步为营。其中,红旗品牌延续国内市场的昂扬势头,先后登陆欧洲、中东、东南亚等市场,受到当地用户的一致好评。

  在拓展欧洲新能源高端市场过程中,红旗品牌战略车型纯电动智能SUV E-HS9正式出口挪威,成为中国高端民族汽车品牌批量出口欧洲市场的重要里程碑。凭借卓越的产品性能和外观设计,红旗品牌在欧洲收获大批粉丝和忠实用户。2022年在挪威市场正式启动交车后,仅用6个月时间交付就突破千辆,位列挪威中大型纯电SUV市场第三名、中国品牌第一名,并乘势完成瑞典、荷兰、冰岛、丹麦等欧洲市场的渠道开拓,实现欧洲高端乘用车市场的快速突破,树立了中国豪华品牌开拓海外高端市场的成功标杆。

  持续提升品牌国际影响 

  中国一汽在出海的过程中,始终坚持以用户为中心,先后在国际新媒体平台开设官方社媒账号,搭建品牌与用户的即时沟通平台,通过传播品牌理念、产品品质、前沿技术、社会公益、东方文化和聆听用户声音,有效增加用户互动,赢得了海外用户的好感。截至2023年8月,中国一汽海外社媒矩阵粉丝总数成功突破144万。

  在欧洲,随着首批100辆红旗E-HS9运抵瑞典,红旗E-HS9亮相斯德哥尔摩eCarExpo电动车展……红旗品牌采用线上线下相结合的方式,借助机场静展、电视广告投放等方式助力传播,品牌热度持续攀升。

  在中东,红旗品牌借助全新红旗H5在利雅得上市的热度,先后开展吉达、达曼店端上市及阿布扎比品牌上市活动,通过上市发布会、国际高尔夫球赛事赞助等方式,全面提升品牌认知度。全新红旗H5上市首月斩获订单132辆。

  此外,红旗品牌凭借卓越的产品和服务,荣获沙特“创新豪华汽车奖”、卡塔尔“最具价值豪华车奖”“年度电动车奖”等诸多殊荣,有力打造了民族高端品牌出海新标杆。中国一汽南非公司凭借在南非市场多年精耕细作,赢得当地的广泛好评,被中国中央广播电视总台、人民日报等核心媒体誉为“中南合作典范”。

  不断深化海外履职履责 

  “一带一路”不仅是一条贸易之路,更是一条友谊之路。中国一汽在海外市场通过积极承担社会责任,全心全意助力当地社会发展。在南非设立社会责任基金,支持当地教育、医疗、体育、防疫等领域建设;在沙特、柬埔寨等市场联合海外合作伙伴共同开展关爱自闭症儿童、关注女性权益等一系列公益活动,不断深化与当地消费者的沟通,与当地共享“一带一路”成果,努力彰显中国品牌的责任与担当,逐步树立起负责任和值得信赖的中国品牌形象。

  面向未来,中国一汽将深入落实习近平总书记视察一汽重要讲话精神,坚定实施民族品牌发展战略,切实以品牌建设为统领,积极践行“一带一路”倡议,加快拓展海外市场,持续完善全球化汽车产业链布局,努力探索一条新时代中国民族汽车品牌跃迁发展之路,为打造世界一流企业、强大中国汽车产业、擦亮世界汽车舞台的中国名片作出更大贡献。(华泰来)

责任编辑:李玉东