首页 >> 工信动态 >> 工作动态 >> 市州工信局
咬定目标 精准施策 全力推动——吉林市决战决胜脱贫攻坚纪实
发布时间:2020-06-08      来源: 字体:

 

  

  年初以来,吉林市深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,以强烈的使命担当和高效的措施方法,咬定目标、真抓实干、精准施策,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  重点防控不麻痹。吉林市在疫情防控期间把扶贫工作的重点放在扶贫企业和有劳动能力贫困人口就业等重点对象上,确保脱贫攻坚工作持续推进。

  今年已拨付扶贫发展资金1127.19万元,对扶贫龙头企业、合作社和“两不愁三保障”等扶贫发展项目提供支持,全市25家扶贫龙头企业和5个扶贫车间已全部复工复产。

  通过农资发放、产业指导员指导服务等措施,帮助贫困户抓好春耕生产,发展小买卖、小庭院、小养殖、小手工等“四小工程”项目;加大扶贫小额信贷支持力度,鼓励贫困人口创业,今年共发放贷款464.5万元,比去年同期增长13.71%;扩大就业,全市贫困劳动力省外务工1004人,就近就地就业1063人,新增临时公益性岗位就业315人、扶贫特岗就业779人。

  安排部署不断线。吉林市委、市政府统筹推进决战决胜脱贫攻坚战,坚决防止松劲懈怠和精力转移,保证脱贫攻坚质量。

  在舒兰市和丰满区,吉林市通过网络培训、电话沟通、视频会议等不见面的方式推进脱贫攻坚工作落实。而在其他县(市)区,则通过一对一调度、合理调配人员等方式,确保危房改造、安全饮水、产业项目等重点工作不断线、不断档。

  深入推进挂牌督战。市县两级党政领导及市直相关行业部门已全部完成了首轮“四督”工作,推进各乡镇村有针对性地查漏补缺,逐一销号,目前,第二轮“督战”工作已经启动;市委、市政府主要领导的新一轮遍访工作已经启动;市纪委监委成立7个包保督战监督组,开展督导调研21次、监督检查8次、约谈提醒18人,公开曝光2起扶贫领域腐败作风问题。

  硬任务落实不延误。吉林市坚决做好决战决胜脱贫攻坚战的各项“加试题”,确保任务如期完成。

  累计为483名建档立卡贫困家庭学生发放免费流量卡,为52名贫困学生送去智能手机和电脑等终端设备,保证全市2519名义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生停课不停学。 

  集中解决了15个村无电脑或电脑不能正常使用和48个村无打印机或打印机不能正常使用的问题。同时,利用网络平台对村医进行业务培训,确保村医懂政策、会报销。

  全市112户危房改造任务已在5月底前全部完成。其中,舒兰市的危房改造任务最为艰巨,共有65户,占全市的58%。为此,他们在本地建立门窗加工点,有效解决装饰材料无法外运问题,确保如期交上满意“答卷”。

  此外,针对饮水不安全问题的35户63名贫困人口,以及需要解决的695台(套)净水器任务,通过沟通协调、压实责任、筹措物资等方式,确保全市饮水工程改造任务持续推进,6月底前将完成全部任务。

  重点工作不停顿。脱贫攻坚进入决战决胜的“收官”阶段,吉林市不断提升脱贫攻坚成效,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  持续研究上项目、扩规模、调结构,新建扶贫项目92个,已开工82个,投资总额19091.43万元;包装新建了丰满区国安药业中草药种植项目和龙潭区江密峰镇肉牛养殖项目;通过京东商城平台进行销售,3家滞销扶贫产品在合作协议签署的当日就“搬进”了京东……

  进一步强化“四个不摘”政策落实,推进帮扶工作“不断档”。市住建局多方筹措资金113.21万元,建立了隆山煎饼加工厂,预计年销售额10万元;市妇联为舒兰市水曲柳镇六道村35位贫困母亲发放了“母亲邮包”,鼓励受助贫困妇女自强、自立。

  吉林市还认真落实省扶贫办两次普查视频会议工作要求,组建了市、县两级普查领导机构。同时,积极参加国家和省脱贫攻坚普查专题视频培训会,举办各(县)市区扶贫办分管主任、乡镇(街)分管领导干部培训班,对普查工作进行专题辅导。(记者 李婷 张添奥)

  

责任编辑:吉林省工信厅_李玉东