首页 >> 工信动态 >> 工作动态 >> 市州工信局
吉林石化首月实现“开门红”
发布时间:2019-02-11      来源: 字体:

 

   1月份,在全国化工市场整体大幅下滑,行业效益普遍受到严重影响的情况下,吉林石化公司产品销量稳步上升,实现炼化业务账面盈利0.5亿元,效益实现首月开门红。

  新年伊始,吉林石化公司紧紧围绕提质增效和高质量发展主题,克服装置冬季安全生产、炼化市场低位徘徊等诸多负面影响,持续强化精细管理和挖潜增效,生产经营各项工作实现良好开局。

  实现装置平稳运行是生产的重中之重。2018年,吉林石化完成了50天大检修,对全区装置进行了“体检”,持续提高装置的安全水平和创效能力。2019年吉林石化提前谋划,坚持“大平稳出大效益”的理念,严格执行“叫停”“退守”和生产受控、升级管理等要求,扎实开展操作平稳率管理,强化持卡操作和唱票式确认,强化停工阶段操作平稳率统计和考核管理,1月份多项指标创历史最好水平——炼油实现满负荷运行,负荷率位列中国石油各地区公司前列,原油加工总量达77.6万吨;大乙烯最高负荷达273吨/小时,中部乙烯达61吨/小时,乙烯产量达7.72万吨;ABS产量达5.62万吨;丙烯腈产量达3.8万吨。

  发展是解决企业一切矛盾的关键。2018年,吉林石化完成主要产品产量1058万吨,实现炼化业务盈利25.8亿元,上缴税金119亿元,实现了企业增效、员工增收、社会增益,为地方经济发展做出了重要贡献。2019年,吉林石化将围绕“业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量”目标,以市场为导向优化生产组织和资源配置,明确炼化一体化、产品高端化、管理精细化、运行信息化、生产清洁化“五化”路径,通过盘活存量、做优增量、提高质量,加快转型升级,持续推动企业高质量发展。

  在成品油需求不畅的情况下,吉林石化1月按照“控油增化,降低柴汽比,加大向化工产品转化”的原则进行炼化一体化优化,柴汽比达到1.37,同比下降0.3个单位;全力增产高标号汽油,产量达7.6万吨,同比增加3.5万吨;炼油高效产品比例达58.95%,同比增加0.54个单位,增效2400万元。

  吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯表示,下一步,吉林石化将紧紧围绕高质量发展这一主题,坚定不移守住安全环保、可持续盈利两条底线,全力以赴抓好转型升级重点项目建设,深入开展技术攻关和改造,将技术创新与管理创新相结合,力争在高质量发展上再创新业绩。

  

责任编辑:李玉东