首页 >> 工信动态 >> 工作动态 >> 市州工信局
延边州六举措助推民营经济大发展
发布时间:2016-11-11      来源: 字体:

  今年以来,延边州着力实施营造发展环境、推动政策落实、完善服务体系、开展成长工程、强化融资服务、加强市场开拓等六项举措,促进了全州民营经济呈现出大发展、快发展的新局面。

  营造发展环境。借助报纸、网络、微信等媒体作用,宣传贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,深化对“两个毫不动摇”的认识,构建“亲、清”政商关系,积极营造在思想上更加高度重视民营经济、在行动上更加放手放开发展民营经济、在全社会更加支持投身民营经济的浓厚氛围。

  推动政策落实。及时掌握国家和吉林省出台的税收、就业、融资等优惠政策,指导部门和县市加强对民营经济的扶持服务。开展民营企业调研,全面掌握中小企业发展状况,召开座谈会研究制定新形势下扶持中小企业发展的政策意见。围绕最新出台的《吉林省人民政府关于进一步促进全省民营经济加快发展的实施意见》,加强对35条意见的政策解读,强化对突出发展民营经济领导小组各成员单位的工作调度,督促落实相关政策意见。

  完善服务体系。延边州启动“万名创业者、万名小老板”培训工程,组织州内企业参加全国中小企业经营管理领军人才培训班;实施中小企业技能实训基地认定工作,推荐珲春市职业高中等5家培训机构省级实训基地认证。前三季度,组织“双创”培训3000人次。延吉、敦化、珲春、汪清4家中小企业服务中心被评定为省级众创空间服务站。截至目前,全州已建成两个国家级公共平台和18个各类创业孵化基地,被评为省级创业孵化基地14个,在孵企业210家,解决就业人员5000多人。

  开展成长工程。完善激励机制,培育规模以上企业,建立80户“微进小”、“小进规”企业培育库。选择一批符合产业政策、具有发展潜力的中小微企业作为重点培育规上企业培育对象,配合统计部门推动规下企业尽快成长,使更多的企业尽早进入规上统计口径,催生工业新增量。2016年预计20户规下企业纳入规上统计口径,落实奖补资金120万元。

  强化融资服务。加强与金融部门的协调与沟通,搭建银企对接平台,召开政银企保对接会。引导金融部门创新信贷产品,拓宽对中小企业的信贷投放空间。增加“助保金池”铺底资金,扶持各级各类担保和小额贷款公司发展。前三季度,延边州召开各层次、各类别政银企保对接会27次,为企业解决贷款5.3亿元。

  加强市场开拓。扩大政策覆盖面,建立信息对称,推动中小企业实施“走出去”战略。组织企业参加广州等博览会,使长白山特色食品名片得到进一步推广。先后组织38户企业参加了广州中小企业技术交流展览会等8个展会,为企业争取补助资金40余万元,企业共与百余家客商签订代理、经销、加盟合作、产品入驻线上平台等多种合作方式,直接销售额达2.7亿元,延边产品形象得到有效宣传。

  今年前三季度,延边州民营经济完成主营业务收入1814.9亿元,同比增长7.8%;实缴税金35.2亿元;从业人员64.1万人,同比增长2.5%;企业户数20490户,同比增长14.2%;个体工商户15.1万户,同比增长6.5%。