首页 >> 工信动态 >> 工作动态 >> 省工信厅
吉林省工业和信息化厅圆满完成2020年高考无线电保障工作
发布时间:2020-07-10      来源: 字体:
  

  2020年全国普通高等学校招生考试(以下简称“高考”)于778日举行,今年吉林省参考人数15万余人,全省共设60个考区,182个考点。吉林省工信厅按照省委、省政府高考工作统一部署和《工信部无线电管理局关于做好2020年全国普通高校招生考试防范和打击利用无线电设备考试作弊工作的通知》要求,着眼常态化疫情防控对高考无线电保障工作的新要求,提高政治站位,细化工作措施,圆满完成了我省高考无线电保障工作任务。

  

  省工信厅党组高度重视2020年全省高考疫情防控和考试安全工作,全省高考安全工作视频会议后,我厅即时启动了高考无线电保障工作机制。一是成立了高考无线电保障工作领导小组,围绕我厅承担的任务,逐条分解,制定了任务清单,下发了2020年吉林省普通高考无线电保障工作方案;二是利用厅局长直通车机制,召开了全省高考无线电保障动员部署和工作调度视频会议,统筹全省的无线电保障工作,协调解决各地高考保障存在的问题。三是组织完成了高考无线电保障工作人员技术培训和车辆设备维保工作,确保考前人员及车辆设备处于最佳状态;四是组织开展了考点周边电磁环境专项测试,及时消除风险隐患;五是配合相关部门开展了媒体宣传、电子产品销售市场检查等工作,消除作弊源头;六是成立高考无线电管理微信工作群,628日至79日,我厅坚持每日16:00之前,在工作群里实时调度各地无线电管理机构工作进展情况、存在问题及重要事项,充分做好高考前无线电保障各项准备工作。

  

  

  高考期间,全省工信系统共派出无线电保障人员357人,移动监测、管制车辆90辆,启用固定监测站及各类便携式监测设备、压制设备278套,对全省182个考点进行无线电监测,实现了考点全覆盖,考试期间未发现无线电作弊信号,有效维护了高考无线电安全。

 

责任编辑:李玉东