首页 >> 工信动态 >> 工信要闻
景俊海主持召开省政府常务会议:深入贯彻中央经济工作会议精神 研究调度全省经济运行情况
发布时间:2018-12-25      来源: 字体:

  12月24日,省委副书记、省长景俊海主持召开省政府2018年第二十八次常务会议,深入贯彻中央经济工作会议精神,落实省委常委扩大会议要求,研究调度全省经济运行等工作。

  

  会议听取关于2018年全省经济工作完成情况及2019年经济工作初步安排意见的汇报;讨论并通过《吉林省关于进一步推动实体经济降本减负的若干政策措施》《吉林省关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》《关于支持通用航空产业发展的若干政策》《吉林省落实推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018—2020年)》《关于推进人参产业高质量发展的意见》《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》《吉林省关于促进天然气协调稳定发展的实施意见》《关于深入推进审批服务便民化的实施方案》《关于完善国有金融资本管理的实施方案》等,决定按程序上报或印发。

 

  会议指出,今年以来,全省上下齐心协力,在稳定经济增长、深化改革开放、推进转型升级、扩大招商引资、优化营商环境、推动区域协调发展、打好“三大攻坚战”等方面做了大量工作,经济运行趋稳回升,质量效益稳步提高,新旧动能加速转换,人民生活不断改善。要坚定信心、认清形势,既要毫不松懈做好今年收尾各项工作,又要全力以赴做好明年经济工作。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,提前谋划项目、储备政策、研究举措,主动对上沟通衔接争取支持,推动吉林全面振兴、全方位振兴。

  

  会议强调,进一步推动实体经济降本减负,是优化营商环境、激发企业发展活力的关键措施。要制定创新性政策举措,降低企业税负和用工、用电等各项成本,加强政策宣传解读,充分释放政策红利。

  

  会议指出,推动创新创业高质量发展,对培育壮大新动能、激发创新驱动内生动力意义重大。要抢抓机遇,强化措施,优化环境,完善创新链条,增强制造业创新能力,补齐创新创业发展短板。

  

  会议强调,发展通用航空产业,有利于促进产业转型升级、培育新的增长点。要简化审批流程,搞好空域优化,强化通用机场建设,推动通航飞机在农林作业、生态旅游、应急救援等领域应用。

  

  会议指出,优化运输结构,是提高运输效率、打赢污染防治攻坚战的内在要求。要大力实施铁路运能提升、公路货运规范、多式联运提速等行动,整合运输资源,提高物流增值服务能力。

  

  会议强调,人参产业发展前景广阔。要健全人参种植检测标准,完善质量保证体系,加强“长白山人参”品牌建设,搞好人参精深加工,强化一二三产融合,把人参产业做强做大。

  

  会议指出,提高教育资源配置效率和使用效益,事关教育公平。要坚持问题导向和效果导向,重点解决教育投资不充分不均衡等问题,推动义务教育均衡普惠发展。

  

  会议强调,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,是深入实施创新驱动发展战略的重要路径。要优化科研项目评审管理机制,改进科技人才评价方式,完善科研机构评估制度,为经济社会发展提供有力支撑。

  

  会议指出,促进天然气协调稳定发展,对构建现代能源体系、有效治理大气污染意义重大。要结合直接用气和间接用气、清洁利用和转化利用,加快推进天然气产供储销体系建设,完善储气管道等配套设施,加大“煤改气”力度,保障生产生活需求和安全稳定运行。

  

  会议强调,深入推进审批服务便民化,是深化最彻底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革的重要举措。要坚持以人民为中心的发展思想,运用大数据等新型管理方式,以群众和企业满意为标准,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”审批服务模式。

  

  会议强调,完善国有金融资本管理,有利于提高国有金融资本效益、增强金融风险防范能力。要按照中央部署,理顺国有金融资本管理体制,落实地方国有金融资本管理制度,促进国有金融机构持续健康发展。

  

  省委常委、常务副省长吴靖平,副省长石玉钢、侯淅珉、李悦、安立佳,省政府秘书长彭永林出席会议。省直有关部门负责同志和省政府决策咨询委员、法律顾问、参事列席会议。