首页 >> 工信动态 >> 工信要闻
我省全力做好安全生产监管工作:聚焦突出问题 完善工作机制 深化综合治理 
发布时间:2018-09-05      来源: 字体:

  

  

  

  省委、省政府高度重视安全监管工作,年初以来,出台了一系列重大举措,有力保障了安全生产工作顺利开展。全省上下认真贯彻省委、省政府决策部署,全面深化“五大治理”,持续强化监管执法,全省事故起数、死亡人数大幅下降,安全生产形势总体稳定。但是必须清醒认识到,全省安全生产基础仍然薄弱、安全管理水平低的状况还没有根本性改变,各类风险隐患大量存在,安全监管的难度和压力加大,要按照省政府要求,进一步增强红线意识和底线思维,坚持问题导向,完善工作机制,深化综合治理,补短板、堵漏洞、促整改,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强安全监管工作,为全省经济社会高质量健康发展提供坚实的安全保障。

  深化问题排查整改。全面落实全省安全生产问题排查及整改专题视频会议精神,聚焦矿山、危化品、“两客一危”、建筑施工等重点行业领域,全面开展企业自查、部门检查、属地督查和省级巡查,全面排查市县政府和各级部门10个方面履职情况,做到“无禁区、全覆盖”。分地区、分行业、分部门建立安全生产问题清单,逐条逐项细化整改措施、落实整改责任、限定整改时限,整改一个、销号一个。省安委会7个巡查督导组继续加大明查暗访力度,发现问题立即整治,对重大隐患和苗头性问题及时预警、果断处置,坚决防止扩大变性。

  深化监管机制建设。研究制定《安全生产领域监管工作实施办法》。健全责任机制,明确监管事权,制定监管手册,完善监管清单,做到有责有岗有人有手段。健全防控机制,全面落实源头治理、风险防控、预警预报等综合防控措施,加强事前事中事后全流程监管。健全执法机制,强化专业化执法、现场执法全过程留痕、部门联动执法,保持高压严管态势。健全保障机制,实施安全防护工程,强化基层、基础、基本功“三基”建设,大力推进“互联网+安全监管”,提高数字化、智能化监管水平。健全应急机制,强化预案、演练、队伍、物资、处置等全环节管理,提升防灾减灾救灾能力。健全考核机制,制定《安全生产目标责任制考核办法》和《细则》,加强过程考核和结果考核,强化正向激励、失职严惩和一票否决。

  深化安全生产治理。全面落实《省委、省政府关于开展“安全生产治理年”的实施意见》,强化依法治理、专项治理、系统治理、综合治理和基础治理等“五大治理”,全面推进55项重点监管任务。组织省市县三级力量,持续抓好10大领域专项治理、双重预防机制建设、安全生产网格化监管、企业主体责任落实“五个一”工程等重点工作。深化城市安全生产领域改革创新,全面推进城市安全发展工作。落实约谈、停产整顿、吊销证照、关闭取缔、上限处罚、失信惩戒、行业禁入、案件移送、追究法律责任等措施,全面加大非法违法和失职渎职等行为的惩治力度。