浇注钢铁脊梁——通化市二道江区围钢特色产业园区走笔  
 
  发布时间:2010年01月26日 字体显示:
 
 

  走进通化二道江区的巨源实业公司厂门,记者看到一长溜的卡车正在等待装货。原来,两个月前这家企业利用通钢废钢渣提取原料,刚刚投产的年产5万吨镀锌铁线、钢钉等金属制品正是市场的热销货。

  再走进铭邦异型钢厂现代化的彩涂钢板的厂房,只见生产线上的镀锌板转眼间就变成了天蓝色的彩钢板。据企业负责人介绍,这条一期工程年产20万吨的彩钢板生产线,一年就能吃掉通钢冷轧板厂2/3的镀锌板。

  今年上半年,在二道江区冶金特色产业园区里像巨源实业、铭邦异型钢企业这样投资超亿元、新竣工的围钢产业项目就有10多个。

  在这里,围钢企业由2005年建立园区时的20余户,已发展到眼下的117户。其中,规模以上就达45户,占到二道江区全部规模以上企业总数的80%,其中年主营业务收入亿元以上的骨干龙头企业9户;在这里,钢铁产业链条正在拉长、正在变强。围钢产业已经成为二道江区经济的钢铁脊梁!

  整合生产要素资源,构筑特色经济平台。发挥特色工业园区在推进新型工业化进程中的重要载体作用

  二道江围钢特色产业园区坐落在通化市二道江区,总面积16.06平方公里,分为通钢冶金园区和为通钢上、中、下游产品配套和深加工的资源配套加工园区。区内有着丰富的煤炭、石灰石、石膏、铁等矿产资源,区内还驻着通钢股份公司、大型电力企业二道江发电公司、吉林特种水泥公司等国家、省、市大中型企业,发展特色工业的条件可谓得天独厚。

  为实现经济社会又好又快发展,二道江区区委、区政府党政一班人,从2005年开始以通钢实施主辅业剥离改制和装备大型化改造扩张生产能力为契机,率先提出做大做强围钢经济以钢兴工,以工强区,紧紧抓住国家振兴东北的战略机遇,建立工业集中区,打造招商引资的载体与承接产业发展的平台。20051017日,经过积极紧张的筹备,经省政府批准,二道江工业集中区正式成立。

  如何将工业集中区打造成区域经济发展新的增长极?二道江区委、区政府纵观各种要素条件,决定把眼光瞄向了区内的大企业——通钢,围绕通钢做足、做大、做精、做深钢铁产业,把钢铁产业链横向拓宽,纵向拉长。于是,以钢兴工、以工强区发展围钢经济大产业就在一片众望所归的喝彩声中应运而生。

  区长高玉龙对记者说:在全省加快新型工业化进程的推动下,从而为我们指明了经济开发区未来的发展重点和发展方向。二道江区园区建设按着工业园区化、园区产业化、产业集群化的思路推进。区委、区政府在功能定位上体现大战略,提出把经济开发区打造成二道江区经济发展的重要载体、招商引资的重要窗口、特色产业的重要集聚区、城市建设的新亮点、对外开放的窗口、经济建设的平台。

  为了进一步打造特色园区,发展围钢经济,促进工业经济结构调整和优化,壮大支柱产业,培育经济和社会发展新的增长点,推动钢铁城建设,广泛征求专家意见,充分吸取外地发展经验的基础上,结合《通化市国民经济和社会发展十一五规划》及《通化钢铁集团公司十一五发展规划》,二道江区先后聘请吉林中桥工程科技技术咨询有限公司、吉林省规划院专家组对冶金工业园区进行了规划设计,编制了《通化市二道江围钢特色产业园区发展规划》及《通化二道江经济开发区冶金工业园起步控制性详细规划》;聘请东北煤炭环境保护研究有限公司编制了《通化二道江经济开发区冶金工业园区基础设施建设项目(一期)环境影响报告书》,并由省环保局批复。《通化市二道江区围钢产业特色园区发展规划》已由省原经济委员会核准。《通化二道江经济开发区冶金工业园起步控制性详细规划》已经由通化市人民政府批复。

  规划面积16.06平方公里的二道江围钢特色产业园区,东起二道江鸭园镇鸭园村李家屯,西至二道江乡桃源村,南起原二道江桦树村,北至桃源村大龙山。成条状沿浑江两岸开发建设。园区分为个功能区:耐火材料区、钢渣处理区、制氧区、冶金深加工区、新型建材区。

  二道江区人大委员会副主任、开发区管委会主任李义令介绍说,为承接项目,按照九通一平的要求,他们采取政府和通钢联合,共同规划、共同建设的方式,开创了政企共建特色园区的先河。截至去年底,园区已累计投入资金16.92亿元。其中,基础设施投入1.51亿元,项目建设投入15.41亿元。

  目前,园区内的水、电、气、通讯、道路等公用设施已十分完备,完全可以满足通钢生产经营的需要。二道江围钢特色产业园区已利用的区域内各项基础设施建设均已完成,达到了九通一平。园区每年为通钢提供活性石灰100万吨,洗精煤120万吨,烧结球团25万吨,废钢101万吨,工业制氧每小时5万立方米,耐火材料50万吨。2008年,实现销售收入350000 万元,利润 25000 万元,税金26000 万元。

  今天,人们欣喜地看到,穿梭的大型工程车的涌动增添了这里的活力,建成投产的铁精粉、白灰、洗煤、废钢、耐火材料、氧气等企业的产品正源源不断输往通钢,业已投产的彩钢板、金属制品、煤焦油深加工等新项目的产品热销市场,投资的热土,创业的平台,让这里充满了创业文化的气息……特色园区经济正散发着迷人的魅力!

  一个承载着二道江工业强区之梦的新经济重心,已经在浑江岸畔迅速形成。

  转变经济发展方式,抓住项目牛鼻子,大力发展企业集群,快速形成产业集聚,围钢产业链越做越长 

  当你走进二道江围钢特色产业园区的时候,你会惊奇地发现,这里的围钢产业可不是想象中的遍地点火的小高炉、户户冒烟的小钢铁的景象。

  4年来,二道江区委、区政府始终把科学发展、可持续化发展作为围钢产业特色园区头等大事来抓。全区上下形成了既要效益,又要环境的又好又快发展的共识。他们紧紧围绕通钢进行装备大型化改造、产能扩张、结构升级等方面做围钢产业的大文章。

  服务通钢、全民创业、振兴区域经济是二道江区发展经济的指导思想,他们加大工业经济结构调整力度,围绕通钢的发展规划,大力发展围钢经济。重点是大力发展钢铁产业链条经济,全力做好通钢生产经营的原辅材料配套、钢产品深加工、副产品综合开发利用这三篇文章。他们紧紧抓住招商引资和项目建设的牛鼻子不放松,形成了浓厚的全民创业氛围,进一步激活了民间资本。投资3亿元的3.5万立深冷制氧、投资1.6亿元的活性石灰、投资1.5亿元的耐火炮泥和铁沟料、投资6500万元的1.2万立附氧、投资1.3亿元的钢渣磁选和水泥生产、投资1.1亿元的10万吨煤焦油加工、投资2.2亿元的彩涂板及冷轧窄带钢加工、投资1.1亿元的轧辊加工制造、投资1.9亿元的废钢加工等重点项目建设……

  在制氧、耐火材料功能区,已投产和建设中的大项目有嘉成耐火、三友冶金炉料、耐博耐火炮泥、鑫源2万立方米深冷制氧、华西制氧、华诚制氧等超千万元项目16个,项目总投资达18亿元,项目全部建成投产后可实现利税6亿元左右;

  在冶金深加工功能区,已投产的有鹏龙烧结、百万吨废钢处理、通沈金属加工、板带深加工等重点项目。同时,围绕通钢的下游产品,他们与北京钢铁研究总院合作,研发了紧固件、钢板弹簧、彩涂板等钢深加工产品,并投资兴建了铭邦彩涂、镀锌铁线、百兴钢结构、铁塔材等一批钢产品深加工企业,进一步拉长了通钢的产品链,大大提高了产品的科技含量和附加值,为占领市场提供广阔的了空间。

  在钢渣处理功能区以及新型建材产业功能区,充分利用通钢的钢渣、水渣、粉煤灰等废弃资源,变废为宝,大力发展循环经济,先后新建了三石建材、威龙建材、10万吨煤焦油、大通水泥、巨源钢渣、巨源水泥、威龙建材、三石建材、阳光建材等重点项目……

  今年,园区共安排谋划续建、新建和拟建项目55个,总投资90亿元,其中新建项目10个,拟建项目35个,续建项目10个。其中巨源实业公司投资1.8亿元年产10万吨镀锌铁线项目于518日投入生产,铭帮异型钢厂投资2.2亿元的彩涂板项目建设已经投产运行,通化金山化工有限公司年加工10万吨煤焦油项目于21日进行试生产。同时,亚泰集团投资15亿元的两渣一灰项目,通化熔融还原科技有限公司投资25亿元的100万吨金属化球团、80万吨焦碳项目,通钢实业公司耐火材料厂投资1亿元的机械设备及环保设备加工项目。

  据介绍,总投资26亿元的大连熔融还原设备制造有限公司的80万吨焦化及100万吨金属化球团项目,已于420日开工建设,目前主体厂房和转底炉基础已基本完工,一期工程5万吨转底炉项目于8月竣工投产,二期工程80万吨焦化项目预计2010年竣工,项目全部达产后,年可实现产值24亿元,税金4.3亿元;

  总投资4.7亿元的铭邦彩涂板及窄带钢加工项目,一期工程投入生产,年可加工彩涂板20万吨,二期工程新上一条镀锌板生产线,近期将开工建设;

  巨源实业10万吨镀锌铁线项目,总投资3.4亿元,年可实现产值5亿元,利税8000万元,一期5万吨工程已竣工投产,产品供不应求;

  总投资2亿元的双龙白炭黑生产线扩建项目已投入生产,年可实现产值1.5亿元,税金3000万元;

  总投资2亿元的锟鹏三基色荧光粉发光材料项目,已于4月开工建设,预计年底前竣工,项目全部达产后,年可实现产值4.56亿元,税金5000万元;

  总投资1.6亿元的三友冶金炉料工程项目,一期工程年产25万吨活性石灰项目已竣工,二期工程年产20万吨活性石灰生产线,即将开工建设,预计年底竣工,项目全部达产后,年可实现产值1.7亿元,税金2000万元;

  总投资1.1亿元、已竣工投产的金山化工10万吨煤焦油项目,可全部消化通钢的煤焦油副产品,年可实现产值7亿元,税金5000万元;

  总投资1亿元的铭远机械设备及环保设备加工项目,目前已完成土建和设备订购,近期竣工投产,年可实现产值2.1亿元,税金5000万元。

  只争朝夕、全力推进,项目建设好戏连台,近期又有一批大项目即将开工建设。

  亚泰集团重组通化特种水泥集团后重新启动的水泥熟料及综合利用项目,总投资10亿元,一期工程日产3000吨水泥熟料,年产150万吨特种水泥,二期工程纯低温余热发电项目,年发电3200万度,项目全部达产后,年可实现产值12亿元,税金1.3亿元;

  通钢股份公司为淘汰落后、节能减排新上的2650立方米高炉建设项目,总投资8亿元;

  为通钢新高炉配套的3.5万立方米制氧项目,投资3亿元,达产后年可实现产值24600万元,税金3300万元;

  深圳(台湾)大友钢铁公司的金属钉项目,总投资1.8亿元;耐博耐火公司钝化剂项目,总投资1.5亿元,达产后年可实现产值23000万元,税金2000万元;深圳雅硅堂公司与双龙化工DMC及硅胶生产合作项目,总投资1.3亿元,达产后年产6万吨DMC1万吨硅胶;国家重点扶持的循环经济项目——百万吨超细粉项目,总投资1.2亿元,达产后年可实现产值18000万元,税金1300万元……

  4年中,园区围钢产业的大项目的比重越来越大,尤其是亿元以上及5000万以上项目逐年增多。特别是今年以来,新引进和接转的69个项目中,超亿元项目就达到14个,超千万元以上项目19个,其中亚泰集团水泥熟料及综合利用、100万吨金属化球团、80万吨焦化及镁合金加工、二道江2×30万机组发电等项目总投资均达5亿元以上。

  联手高端研究机构,打造产业科技平台。为园区构筑起强有力的技术支撑体系,把围钢产业做大做精

  日前,北科大北方新材料有限公司在二道江围钢特色产业园区正式成立。这是二道江区围钢产业技术服务中心与国内行业顶尖学府——北京科技大学新材料技术研究院共同成立的技术研发经济实体。这标志着二道江围钢特色园区将走一条以科技创新发展产业的科学发展之路!

  二道江围钢产业特色园区成立以来,各项建设取得了很大的进展,产生了较好的产业聚集效应,形成了较完整的围钢产业体系。但是,随着园区内产业升级步伐的进一步加快,对相关技术的需求与供给的矛盾显得越来越突出,技术服务不足已经开始制约园区内产业层次的快速提升。

  为此,20088月,二道江区政府专门成立了通化市二道江区围钢产业技术服务中心,为园区的围钢特色产业搭建了科技服务的平台。中心设编制6人,其中管理人员4人,技术人员2人。技术服务中心依靠通钢技术中心进行联合研发。同时,依托国家钢铁总院作为技术支撑,这样既节省了资源,又使通钢技术中心的作用能够辐射到周边企业,做到了资源共享。这必将为园区构筑起强有力的技术支撑体系,为丰富围钢经济内涵,拉长钢铁产业链,加快园区发展,同时也为通钢提高产品质量,降低经营成本,起到关键性作用。

  目前,通钢技术中心一级技术开发机构有354人,其中,高、中级人员262人,二级技术开发机构设有14个专业研究所,共248人,在二级技术开发机构下设立三级技术开发机构,共62个技术研究室,开发人员617人,技术中心三级机构总人数1219人,其中,高、中级人员570人,占中心总人数的46.8%

  为进一步发挥通钢技术中心的作用,进一步满足围钢产业园区内所有产业发展的需求,通化市二道江区围钢产业技术服务中心按照服务通钢、发展通化的工作思路,整合社会资源,充分利用通钢的技术服务中心并依托国家钢铁总院对钢及钢产品进行研发,为围钢企业提供技术服务。包括为通钢及区内所属企业提供科技信息的阅览、查询,科技项目的查询、检索,科技人才培训,组织企业与研发机构间的合作与交流,协助企业进行技术依托,开展技术发展及产业化项目的可行性研究,编制科技投资项目的可行性报告和项目商业计划书等。

  与此同时,园区在大力发展围钢经济,促进工业经济结构调整和优化,壮大支柱产业,培育园区经济和社会发展新的增长点的同时,不断与科研院所、高校沟通和合作,先后与北京科技大学、北京钢铁院签订了围钢产业开发协议书,用创新科技引导建设特色鲜明、布局集中、产业聚集、优势互补的围钢产业群。

  如北科大北方新材料有限公司,就是二道江区围钢产业技术服务中心与北京科技大学协商,在原有的基础上,进一步展开深入合作的结果。该项目依托北科大已经成熟的部分科研成果,充分利用通钢生产过程中产生的废弃物,再加工形成能为通钢所用的新材料替代产品,返销通钢。投产后,年可实现产值上亿元,不仅能有效降低通钢对环境的污染,每年还能为通钢降低成本4000万元,因而也得到了通钢的高度重视。这个项目运行后,还将为国内其它钢铁企业带来良好的示范效应,为打开更广阔的市场奠定基础,从而进一步实现更大规模的扩张和效益的最大化。该项目投资5000万元,建设一个占地百亩,以园区和通钢为依托,以高科技、新材料产业为主导,面向整个北方市场,年主营业务收入超5亿元的北科大北方生产基地。这将成为二道江冶金特色园区中的园中园。为进一步建设这个园中园,二道江区工业和信息产业局积极帮助企业搞好技术改造和新产品开发工作,促成了北京科技大学新材料技术研究院与园区内鸿鑫冶金材料有限公司的联合,组建了通化北科耐磨材料有限公司。

  相信,二道江区围钢特色产业园区必将成为区域经济的钢铁脊梁!
 
 
 
 
 附  件:
来  源: 综合处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心