从天岗石材产业园建设看依托优势发展特色工业  
 
  发布时间:2010年01月26日 字体显示:
 
 

编者按: 

  秋天一如既往地来了!

  如今,吉林蛟河天岗石材产业园区的设计者们可以为他们当初的高瞻远瞩而庆幸了。天岗石材产业园区在其建园之初,曾花费很大的财力、物力用于园区规划工作,从而确定了打造东北亚最大的石材生产、加工和销售基地的产业定位。

  走进建设中的吉林蛟河天岗石材产业园区,犹如置身一个巨大工地,一台台轰鸣的机器,一辆辆欢畅奔跑的工程车,一个个挂满笑容的老板,一群群辛勤忙碌的工人……让人目不暇接,难怪人们发出感叹:天岗石材产业园变化真快!

  2008年,工业园区完成工业产值70.1亿元,同比增长31%;工业增加值达 28.65亿元,同比增长32%,实现税收4500万元,引进工业项目19个,引进资金12.7亿元,固定资产投资14.56亿元,同比增长27%……从这一组数据不难看出,奇迹是靠人创造出来的,这个奇迹就发生在我们身边。

  在一个金色的秋日,记者来到蛟河采访,被一处处火热的建设场面所感染、所陶醉。沸腾的建设工地上,鲜花代替了荒草,大道代替了沟壑,厂房遍布了荒丘,到处洋溢着开放、开发、发展的铿锵足音,演奏着城市化进程的奋进乐章。

  有谁能想到,蛟河天岗石材产业园区,这个昔日的北方小镇,如今已是蛟河经济发展极具活力的地方和吸引外来投资的经济洼地。 

  有谁能想到,天岗石材产业园,曾经默默无闻的土地,如今已是石材一体化的重要平台和城区居民向往的居住地。

  园区发展的魅力何在?演绎着哪些神奇动人的传说?让我们来追寻、破译关东石材第一乡发展、崛起的奥秘吧!

  成片厂房如雨后春笋般矗立,花园一样优美的环境,配套齐全的水电路网纵横交错,这里就是吉林蛟河天岗石材产业园区。

  弹指一挥间,天岗石材产业园区走过了10年发展历程。

  这个省内重点的特色产业园区中的一员,承载了蛟河人务实苦干、奋力推进新型工业化、赶超全省发展水平的奋斗梦想,见证了从农业城市向工业新市积极转身、调整产业布局优化经济结构的嬗变,发出了吉林人困境中突围、弯道处追赶、抢抓机遇先行先试的呐喊……

  这片热土,让人关注和牵挂。这片热土,凝结着多少建设者的心血和智慧……

  弹丸之地,托起了蛟河市工业发展的希望;一大批品牌项目的陆续进园和建成,昭示着开放蛟河战略已迸发出强大的生命力。

  梧桐枝渐繁,群急飞来。蛟河人期盼的工业化愿景,伴随着开放,从这里向476.2万平方公里的土地扩散,飞入人们的心底……

  1999年,一群拓荒者在蛟河的茅草中开垦,拉开了省内工业园区建设热潮。天岗石材产业园区2003年被省政府批准为省级开发区,2006年被省政府确定为重点发展的特色产业园区。幅员面积476.2平方公里,规划面积12.77平方公里,辖1个镇,下设21个行政村,总人口3.5万人。

  园区位于吉林省蛟河市西部,距蛟河市区49公里,距吉林市19公里,在吉林市半小时经济圈内,距长春100公里,在长春市1小时经济圈内,承载吉、长两市辐射。同时位于长吉图开放带动先导区中间地带,地理位置十分优越。区内现有一个铁路中间站(天岗站),设有一条石材专用线,长图铁路横贯全区,铁路网络东南可达图们、珲春,东北经哈尔滨可达满州里、黑河等城市,西可经长春、沈阳入关达全国各地,西南通向东方明珠海港城市大连,可联通全国及国际海运通道。公路交通十分便利,过境的长珲高速公路与全国高速公路网相连并在园区设有出口,302国道穿区而过,通达全国各地。牤牛河沿区而下,年流量1亿立方米,可为园区的生产生活提供充沛的水源。区内有变电站2座,可为区内企业提供充足的电力。

  域内花岗岩资源十分丰富,储量达100亿立方米,素有关东石材第一乡之称。目前已开发出吉林白G2201)、吉林红G2202)、芝麻白海浪花玉兰花G2206)、黑珍珠六个品种,生产出石板材、异型材、规格石、石雕四个系列产品,上百个品种,被评为吉林省名牌产品。天岗石材产品除满足国内市场需求外,部分产品已出口韩国、俄罗斯、日本、朝鲜等国。目前,全区共有矿山开采企业45户,石材加工企业300多户,年产荒料30万立方米,年加工石板材500多万平方米,生产石雕、异型材1000万件(套),销售收入达20多亿元。

  创新思维,科学规划,为石材产业可持续发展提供保障

  近年来,天岗石材产业园区结合石材产业发展实际,及时调整了产业发展思路,由原来的小规模、大群体转变为一业特强、多业并举,实现产业发展由量到质的转变。围绕这一发展思路,天岗石材产业园区先后聘请中国投资协会、中国石材工业协会、上海同济大学、北京清华大学专家为园区做了石材产业发展、园区建设总体规划。同时,按照总体规划调整了土地利用总体规划。在石材产业发展上,规划出五大功能区。一是以双岔河和保林矿区为主的原料生产区;二是以302国道两侧和吉顺工业园区为主的加工生产区;三是以机械制造为主的关连产业配套区;四是以中国天岗石材城为主的石材产品交易区;五是以商贸、餐饮为主的服务区。按照产业发展规划,在园区建设上确立了两园三地建设的战略目标。即建设吉顺石材工业园、吉达非石材工业园;建设东北最大的石材生产基地、加工基地和销售基地。经过近4年的不懈努力,初步形成了一业特强,多业并举的产业发展新格局。

  创新投资方式,借力加快基础设施建设,提高园区项目承载能力,为产业发展提供一流的硬环境

  近年来,天岗石材产业园区坚持经济发展靠产业,产业发展靠企业的发展理念,努力创造适合企业生存发展的基础性条件。在两园三地建设过程中,为解决资金难题,天岗石材产业园区创新思维,采取两条腿走路的方式,多途径筹措资金,大力加强基础设施建设。一方面以园区基础设施建设为平台,积极争取国家开发银行软贷款。与此同时,采取BT项目方式,对园区基础设施建设进行投资、建设。通过这种方式,既缓解了基础设施建设的资金压力,又加快了基础设施建设步伐,为企业早日入区创造了条件。截至2008年底,通过BT项目方式完成了吉顺工业园区3座桥梁、6公里高标准道路和给排水、供电、绿化、美化、亮化工程,使园区基础设施建设达到了五通一平,提高了园区对大项目的承载能力。同时,完成了通往保林矿区17公里柏油路建设,为矿山开采企业入区创造了条件。总投资额达1.6亿元。目前,天鑫石业、天林石业、大明石艺、长白山石业、创业园一、二期工程等一批投资上亿元的石板材加工项目已落户吉顺工业园区;松江管道、吉铁塑胶、机械维修、物流配送、餐饮服务等近百家非石材企业落户吉达非石材工业园区。

  加大资源整合和开发力度,提高矿山开采能力和资源利用率,为产业发展提供不竭源泉

  天岗石材产业园区的战略构想,大幕拉开。

  石材资源是不可再生资源。天岗石材产业园区作为以石材资源开发为主的特色产业园区,抓好域内资源的综合开发利用,提高资源的利用率是园区的首要任务。在矿产资源开发方面,天岗石材产业园区主要规划了双岔河和保林两大矿山开采区。双岔河矿区花岗岩储量约40亿立方米,是吉林白的主要产地,现有矿山40多处。由于开采时间较早,形成了开采企业规模小,开采能力差,资源浪费严重等一系列矛盾和问题。面对这一现状,开发区领导班子顶住各方面压力,果断提出了资源整合的构想。在省市相关部门的支持配合下,把现有的40多处矿山重新划定为14个作业区,实行目标生产,有序开采,提高了矿山的开采能力和资源利用率。

  目前,双岔河矿区的开采能力已由整合前的年产10万立方米,提高到了近30万立方米。预计到2012年,年生产能力将提高到50万立方米。在加大双岔河矿区资源整合的同时,天岗石材产业园区积极规划、勘探保林新矿区,规划面积达40平方公里。保林矿区作为新开发的矿区,花岗岩储量约60亿立方米,主要品种是芝麻白。按照科学规划和目标开采的要求,每个开采区面积不小于1平方公里。探矿权和开采权由开发区政府统一办理。针对进入保林矿区的矿山开采企业,园区制定了统一的标准,也就是投资规模必须在3000万元以上,年生产能力必须达到5万立方米以上,对生产能力强、开采工艺先进、财税贡献大、拉动作用明显的大企业园区给予一定的政策扶持。目前,已经有天林石业、福建内外矿业股份有限公司等一批大企业入区开采。到2012年,保林矿区开采企业要达到12户,年产花岗岩荒料50万立方米。全面解决辖区石材加工企业生产原料不足的问题。

  发挥资源优势,大力招商引资,把资源优势转化为经济优势,为产业快速发展提供新动力

  新的运行模式带来了可喜的收获,园区因此迸发出无限活力。

  特色,就是事物所表现的超出一般、与众不同的独特风格。特色发挥好了,就能凸现独有的优势,天岗石材产业园区将其区位优势、资源优势和组织化优势巧妙结合,最终转化为经济优势。

  优势是指优于他人的有利条件。天岗石材产业园区花岗岩储量丰富,位居全国首位,具有明显的资源优势。只有把资源优势转化为产业优势、经济优势,才能促进地方经济快速发展。

  园区人深刻认识到,园区的发展,需要产业发展的带动牵引。为此,天岗石材产业园区把加快招商引资作为重中之重。

  几年来,天岗石材产业园区紧紧依托石材资源优势,大力进行招商引资,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势和特色优势,实现优势互补,有力推动了地方经济的发展。一是发挥资源优势,强势招商。利用双岔河矿区资源整合和保林矿区开发的有利契机,采取股份制、整体出让等方式,引进大型矿山开采企业入区,提高矿山开采能力和石材资源的利用率。二是锁定重点区域,走出去招商。重点锁定珠三角长三角等经济发达地区,积极走出去,通过采取召开推介会、交流会、洽谈会等形式,宣传推介园区的石材资源。三是发挥支点作用,中介招商。在园区自身进行招商引资的同时,分别在北京、深圳、广州、福建等地寻求合作伙伴,发挥支点的作用,大力进行招商引资。四是强化服务,以商招商。注重对落户企业的跟踪和服务,密切园区与企业之间的关系,做到招商、安商,在此基础上,实现以商招商。五是发挥共享资源,网络招商。创建了吉林天岗石材网,利用网络及时发布产业信息,宣传推介石材产品和招商引资优惠政策,提高天岗石材的知名度。

  第一粒树种,一旦入土,就有可能长出一片森林。这是一位经济学家形容企业集群的一句话。

  持续几年的基础设施建设,天岗石材产业园区已被打造成了投资的热地。资金、项目、企业纷纷涌进工业园区。

  通过招商引资,先后有澳门天鑫石业、韩国好石材、台湾的防水漆项目、长白山石业、天岗岩矿业、鸿博石业、关东石材等一大批石材生产加工企业落户园区。

  天岗石材产业园区正是抓住了新的历史机遇,与时俱进,积极开拓创新,走出了一条建设优秀工业园区的新路子。

  搭建服务平台,完善服务功能,为企业提供最优发展环境,为产业的发展提供助推器

  机会,总是为有准备的人留着的。

  几年来,天岗石材产业园区在大力招商引资的同时,不断完善服务功能,积极为入区企业提供优质服务,促进企业健康快速发展。一是建立了石材产业创业服务中心。主要承担创业前期的政策咨询、创业信息发布、创业者技能培训及创业指导工作。目前,已扶持创业者184人。二是建立了石材产业技术创新中心。与沈阳建筑大学交通与机械学院共同组建石材产业技术创新中心,以松散型研发构架为主,内设研发中心、新产品新技术推广服务中心、培训中心、产品检测中心、产业发展研究中心和石材产业信息中心。在产业发展、加工机械、技术升级、产品换代、人员培训等方面进行重点研发。三是建立了金融投资担保中心。引进省投资担保中心入区,每年为企业提供2亿元的资金扶持,解决企业在发展过程中的资金瓶颈问题。设立了保石捷石材专项贷款,每年为企业协调资金3000多万元,有力地缓解了企业的资金压力。四是设立专门营销机构和人员。为打造天岗石材品牌,提升天岗石材在全国的市场占有率,天岗石材产业园区在福建水头设立了办事处,派出专人抓市场开发。同时,在杭州、广东等地建立了代理商队伍,帮助企业跑市场,抓订单。五是科学设置机构,为产业发展提供组织保证。按照小机构、大服务的原则,天岗石材产业园区根据产业发展的实际需要,在园区管委会内部设立了一办五局。即办公室、招商局、财政局、市场开发局和社会事务局,各局办职责分明,效能统一,为石材产业发展提供坚强的组织保证。六是建立了局办包保企业制度。采取局办包保项目,包扶企业的办法,对入区企业实行一站式办公,全程跟踪服务。

  全力打造中国天岗石材城,确立天岗石材在东北亚地区的核心地位,推动产业整体升级。

  近年来,天岗石材在全国的影响力与日俱增,但在区域商贸流通业发展方面,却还处于初级阶段,现代流通硬件上处于严重不足的状况。这一问题的存在已经成为制约当地石材贸易发展的重要桎梏。面对现状,天岗石材产业园区领导班子从构建和扩张石材交易平台、促成整个产业链一体化的角度,规划了中国天岗石材城。中国天岗石材城占地面积750亩,建筑面积30万平方米,总投资10亿元。主要有信息管理中心、展示中心、贸易中心、运输中心、仓储中心和配送中心六大核心功能,是集物流园功能、商业城功能、居住生活功能为一体的城市新商圈。中国天岗石材城立足全国,与国际接轨,重点辐射东北亚地区,是一个大型的石材交易中心,配套有模板功能的矿山和加工厂以及三产。建成后,中国天岗石材城将吸纳国内外石材经销企业500多家,经营国内外石材品种100种以上,年交易额达50亿元。中国天岗石材城的建设,将有力推动天岗石材产业整体升级,确立天岗石材在东北亚地区的核心地位,从而形成南有福建水头,北有吉林天岗的石材产业新格局。

  一项项铿锵有力的举措、一个个掷地有声的数据,天岗石材人一次又一次升高了自己跨越的标杆。他们有一个共同的夙愿、一致的理想,那就是要让不断升高的标杆更接近极限,用不断超越自我的壮举完成天岗奇迹的创造。

  解放思想是人类社会发展的永恒主题,解放思想永无止境,扩大开放永无穷期,科学发展永不终结。解放思想,扩大开放,是时代的滚滚潮流,更是跨越发展的必由之路。我们相信,蛟河天岗石材产业园区将以更大的魄力和勇气,以思想的嬗变推进扩大开放,以扩大开放推进跨越发展,保证上述目标的圆满完成。

  这就是蛟河,决策为针,特色为线,一座地杰人灵、充满无穷的活力、实力、潜力和魅力,企业和园区品牌竞发风流的现代工业新城。无论岁月如何变迁,在历史的发展和时代的进程中,特色园区品牌在历史的天空中始终焕发着璀璨夺目的光彩。

  大幕已经拉开,号角已经吹响。蛟河,这座商贾云集、三产兴旺的城市正以海纳百川之势、龙翱九天之姿,实现着经济社会的又一腾飞。
 
 
 
 
 附  件:
来  源: 综合处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心