中科院长春光电子产业园区重点项目  
 
  发布时间:2010年04月14日 字体显示:
 
 

  近两年内,园区拟建设以下项目:

  1.视感功能光电检测设备生产线

  该项目计划投资10125万元,购置生产设备215台(套),项目建成投产后可新增年产460/套视感功能光电检测设备的生产能力,预计达产后和实现年销售收入1亿元,年利税4000万元。

  2.激光精细加工设备光源系统项目

  项目完成后形成年产4600台套激光精细加工设备光源系统的建设规模,实现绿、紫、紫外、红外四种波长激光加工用全固态激光器产品的规模生产,营建6337平方米面积的标准化厂房,购置线上设备仪器304台套。项目总投资3200万元,项目达产后预期实现年销售收入4000万元,年度实现利税1500万元。

  3.微电子设备研发及生产基地建设项目

  计划投资3000万元,构建机械装配、电气装配线各2条、购置生产及检测设备,目标是实现激光调阻机、激光划片机、全自动铝丝压焊机等微电子设备的规模化生产。项目达产后,预期实现年销售收入2亿元,利税3800万元。

  4.50000高清晰全彩色LED显示屏生产基地升级改造项目

  项目计划投资3000万元,建设5000新厂房,对已有LED显示屏生产线进行自动化改造,引入全自动线的配套设备及设施,包括:全自动固晶机18台、高速SMD设备18台等总计48台套设备。对现有生产环境进行改造,通过LED显示屏高精度灰度级控制及亮色度校正控制技术的研发提升现有产品品质,同时通过对LED大屏幕平板显示屏检测评估技术的开发提供为本项目基地配套的高效可靠的检测实验设备并搭建检测实验室。使本项目基地能够规模化量产技术水平处于国内领先的高清晰高均匀度全色LED大屏幕平板显示器,预计将出产室内、室外两大类,四个产品品类共17个产品单项。生产能力达到年产高清晰全彩色LED显示屏50000项目达产后预计实现年销售收入5亿元、利税1亿元。

  以上项目建设资金,均采用企业自筹、银行贷款、政府资助相结合的方式。

 

  园区招商引资项目信息

  1.激光调阻机关键技术研究及产业化

  激光调阻机是片式电阻生产线上的一种关键设备,它是集光学、精密机械、精密检测、计算机控制等多种技术于一体的高技术设备。第三代激光调阻机已经自主开发完成获得知识产权,并通过中国科学院长春分院和吉林省科技厅技术鉴定;其关键技术包括:超高速激光调阻光刻控制研究;光刻轨迹与电阻阻值关系理论分析;保精度前提下的调阻控制时间压缩;半导体激光器的调阻工艺分析与实验;运动控制机构速度提升;不同尺寸基板快速更换机构设计等。

  2.多用途虚拟图象显示仪

  本成果采用塑的透镜及镜身,非常规成像设计手段,采用曲面棱镜成像;具有多用途接口方式,可连接MP4、手机电视、3D电影、3D电视等。达到的技术指标为:视场角50度;虚拟图象大小:70英寸(2);功耗:小于5W;接口:VGA/Composit Video/S-Video/蓝牙等。该成果适用于虚拟显示领域,可用于汽车,飞机的虚拟显示,家庭娱乐,游戏,手机,电子地图等领域。

  3.多指生物特征图像采集设备

  该项目利用光学全反射原理,采用光电扫描技术,完成对人体生物特征多指指纹同时采集或对掌纹进行采集,并通过计算机进行实时录入的光电成像设备。经过两年的技术攻关,解决了大面阵照明强度和均匀性问题,提高了图像的对比度,保证了高清晰度的成像质量,已完成最终产品定型。产品通过了国家光学机械质量监督检测中心的测试,已经进入国内警用市场,项目产品由于具有较好的性价比,市场空间广阔。

  4.自动超声波铝丝压焊机中试及产业化

  该成果可应用于大、中功率三极管、场效应管、大电流快恢复二极管、肖特基三极管、可控硅及功率模块等功率半导体器件的内引线焊接。主要特点是采用了高精度XY电控运动平台,CCD图像识别、超声波焊接和计算机控制等现代高技术。实现了引导框架上所有芯片内引线焊点的自动精确对位和自动焊接,减轻了员工的劳动强度,极大的提高了工作效率及产品质量,保证了焊线、焊点的一致性和稳定性。该成果为国内首创。

  5.化学发光免疫分析仪

  化学发光免疫分析仪为采用磁性均相化学发光免疫分析试剂的纳米磁性直接化学发光免疫定量全自动测定系统,用于在临床和医学实验室进行体外诊断发光免疫实验。仪器采用直接化学发光模式,异鲁米诺衍生物(ABE)标记;实现化学发光免疫分析过程中的自动进样、自动稀释、自动清洗、自动检测、计算及报告单输出等功能。光机医疗在化学发光免疫分析仪器领域处于国内领先地位,目前正在开发的自动化学发光免疫分析仪将成为填补国内空白产品。

  6.自动生化分析仪

  自动生化分析仪是各级医疗机构进行临床诊断所必需的仪器,主要用于测定人体血液中的各种生化指标。用于临床检验血常规,心肌酶谱、血糖血脂、肝功、肾功、免疫球蛋白等常规生化指标。目前光机医疗在生化分析仪产品的开发上处于国内前沿水平,半自动生化系列产品已经成为国内著名品牌,全自动系列产品也已率先推向市场,并正在开发后继高端产品。在自主研发的基础上,原材料全部从国内厂家采购,部件国产化率达到了100%

  7.红外热像仪

  该成果采用折射/衍射光学系统,具有高性能、体积小、节约成本等优点;采用嵌入式系统,具有操作灵活,体积小,功耗高等优点;

  应用领域:达到的技术指标为:视场角8度、探测器温度分辨率0.05度、亮度标定精度2%、具有图象融合,标定,存储等功能。

  成果可广泛用于军事的武器瞄准、搜索、侦察以及用于反恐怖主义者的行动;;执法的警车、监狱监视、遥控搜索、人质救援;电力的维护检测;铁路、机场、交通监视、辅助车辆行驶等方面。

 
 
 
 
 附  件:
来  源: 综合处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心