中科院长春光电子产业园区重点企业  
 
  发布时间:2010年04月14日 字体显示:
 
 

  园区现有重点高新技术企业主导产品情况如下:

  1)长春奥普光电技术股份有限公司

  主导产品为精密光电测控仪器设备、激光照排机、光学玻璃与工艺品玻璃、光学镀膜与晶体材料等。公司拥有500余台/套先进的精密机械、光学加工设备和检测仪器,具有国内一流的光学精密机械与光学材料研发和生产能力,光电测控及光电子专用设备产业化项目曾被列为国家发改委“振兴东北老工业基地”高技术产业化专项,安排项目总投资1.5亿元。公司于20091022日通过中国证监会上市发行股票。2006年—2008年累计实现产值6亿元。

  2)长春光华微电子设备工程中心有限公司

  公司主要致力于光电子、微电子专用设备的研发、精密机械领域的研究、大型医疗设备机电系统研制以及其它设备的设计开发工作,现拥有中国专利近20项,获得国家及中科院科技进步奖5项。公司率先在国内开展激光调阻技术、液晶屏短路环激光切割技术、半导体后封装技术、三轴共心血管造影机C臂系统等研究开发工作,在国内有着良好的声誉和广泛的影响。

  现正开展的重大项目为“射频电子标签”(RFID),该项目是一种利用射频通信实现非接触式的自动识别技术,被认为是21世纪的最有发展前途的信息技术之一,预期经济效益相当看好。公司2006-2008三年时间里,累计实现产值1.5亿元。

  3 长春希达电子技术有限公司

  公司致力于LED大屏幕显示器研发与生产的前沿领域,通过十余年的科技攻关,取得了多项LED显象应用领域的专利技术,其中已经应用于实际产品的国家发明专利13项,多次获得国家省部级科技进步奖。运用自主知识产权形成了LED室内全彩屏、室外全彩屏、超高均匀度校正调一体化控制系统和LED交通导引系统等一系列产品。产品广泛应用于军事指挥、政府办公、交通导引、金融交易、文体活动和城市休闲等领域。

  2007年研制出世界首台“集成三合一”LED显示屏,引起业内广泛关注;主导产品高清晰度、高均匀度全彩色LED显示器无论从技术水平还是显示效果,都可以与世界著名公司的产品相媲美,具有很强的国际市场竞争力。

  公司生产的“高清晰LED大屏幕”产品被列为吉林省2009年重点科技创新产品,被省里点名参与吉林省国庆60周年彩车的制作,并获得国庆彩车制作技术创新奖。

  公司在2006-2008三年里呈现突飞猛进发展的势头,不断引进国内知名企业,形成强强联合,企业销售收入也由2006年的年销售收入刚过千万元,到2008年实现产值4000万元。

  公司于2008年底开始生产线和新厂房的建设,2009年开始全面筹划企业上市工作。

  4)长春方圆光电技术有限公司

  公司从事光学元件、光学镜头、光电仪器和生物特征识别图像采集产品设计、生产的高新技术企业,具有强大的研发和生产能力,公司的产品全部拥有自主知识产权。

  活体指纹仪产品国内首创,具有国际领先性和创新性;公司产品不断更新换代上档次,由单指向多指、掌纹升级。

  自主研发的红外活体指纹采集仪集成了光机电各项先进技术,在分辨率、畸变及均匀性等关键技术指标方面达到了国际先进水平;2006-2008三年时间里,企业累计实现产值8000万元。

  5)长春光机医疗仪器有限公司

  公司主导产品有三大类,一类是以光谱技术为核心的医用分析检测仪器,包括全自动生化分析仪、半自动生化分析仪、酶标仪、血凝仪、尿液分析仪、洗板机等诸多类别和型号产品;一类是以激光技术为核心的激光治疗及美容仪器,包括激光美容仪和光子嫩肤仪等;一类是临床生化检验分析用试剂。

  新型半自动生化分析仪列入科技部“十一五”国家支撑计划项目,产品正在研制开发中;新成功研制全自动化学发光免疫分析仪,并将很快投入市场。2006-2008三年时间里,企业实现产值5000万元。

  6 长春光机数显技术有限公司

  公司主要研制的是线、角位移精密传感器及利用此技术延伸扩展的相关精密计量仪器。现有光栅线位移传感器、球栅线位移传感器、角位移传感器、电阻线位移传感器、光栅电视投影测量仪等530多种规格型号的系列产品,中光栅线位移传感器系列产品在测量长度、精密等技术指标方面的国内同行业中独占鳌头,产品销售量占国内市场近40%,占国际市场总量的2%,是我国数显行业龙头企业。2006-2008三年里企业实现产值6000万元。

  7)长春新产业光电技术有限公司

  公司是1996年依托中科院长春光机所设立的高科技企业,主要从事半导体泵浦全固态激光器的科研、开发与生产。主要产品有绿光,蓝光,红光,黄光,红外,紫外,单频,调Q激光器等。与传统激光器相比,全固态激光器的优势是体积小、效率高、寿命长、可靠性好、光束质量好、波长短、运输和使用方便、无污染。目前在民用、工业和军事领域的应用已包括材料处理、医疗诊断、仪器制造、基础研究、光存储、娱乐、图像记录、检测与控制、全色显示、测向与指示、国防军事等。

  公司承担了20余项国家863计划、中小企业创新基金、火炬计划、振兴东北老工业基地高技术产业发展专项等国家、部委、省、市的科研项目,拥有全国企业博士后科研工作站和省级技术中心,被评为国家高技术研究发展计划成果产业化基地。全固态激光器产业化规模和产品的技术水平近年来一直保持全球领先,产品已远销到八十多个国家及地区。公司先后通过了ISO9001认证、欧洲CE认证、欧洲环境保护RoHS认证、美国FDA认证、日本JQA认证;CNI品牌在国际上也获得了较高的市场信誉。2006-2008三年时间里,企业实现产值3亿元。

 
 
 
 
 附  件:
来  源: 综合处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心