吉林省石油化工产业跃升计划  
 
  发布时间:2009年10月09日 字体显示:
 
 

  2009-2012

  为加快我省石油化工产业发展,结合石化产业调整和振兴规划,抓住国家产业调整的有利时机,进一步加快结构调整,推动产业升级,依据《吉林省人民政府关于加快推进全省石油化工发展的意见》和《吉林省工业产业跃升计划纲要》,特制定本计划。

  一、  基础与形势

  (一)基础条件

  我省石油化工产业历经50多年的发展,已经形成了石油、天然气、汽柴油、基本有机化工原料、合成树脂、合成橡胶、合成纤维、化肥、农药、氯碱、浓硝酸、橡胶制品、涂料、化学试剂、赖氨酸、燃料乙醇、化工醇、化工机械、化工仪表等多门类千余种较为完整的生产体系,成为我省具有代表性的支柱产业之一,在全省国民经济和社会发展中占有重要位置。“十一五”以来的3年间,我省石化工业产值年均增长19.2%2008年,完成工业总产值1311亿元,占全省工业总产值的15.6%,居全国同行业第16位;资产总计1274亿元,居全国同行业第14位;完成固定资产投资379.2亿元,居全国同行业第10位。

  主要产品生产能力形成规模。石油和天然气750万吨/年;原油加工量1200万吨/年;乙烯85万吨/年;燃料乙醇50万吨/年;赖氨酸50万吨/年;丙烯腈42万吨/年;尿素40万吨/年;氯碱30万吨/年。

  重点企业为中国石油吉林油田公司、中国石油吉林石化公司、长春大成实业集团有限公司、吉林燃料乙醇有限公司、中化吉林长山化工有限公司、通化化工股份有限公司、松原吉安生化有限公司、四平昊华化工有限公司、中国石化东北油气分公司、锦湖轮胎(长春)有限公司、汪清龙腾能源开发有限公司、吉林省松原石油化工有限公司、吉林省新大石油化工有限公司、四平精细化学品有限公司等。重点企业工业总产值约占全行业85%左右。

  我省石油化工产业发展早,起步高,具备适当快速发展和产业跃升的条件。

  1.基础化工原料优势。目前我省乙烯、纯苯、醋酸、合成纤维单体、合成树脂、合成橡胶、薄膜、氯碱等30余种主要化工产品在国内占有一定优势。ABS、乙二醇、醇醚、丁辛醇、聚乙烯等25套装置生产能力居国内前三位;赖氨酸、丙烯腈、甲基丙烯酸甲酯、燃料乙醇生产能力国内第一。乙丙橡胶是国内唯一的生产厂家。

  2.自然资源优势。到2008年底,吉林油区探明石油地质储量12.9亿吨,探明天然气储量826亿立方米,陆上油田产能居国内第8位;探明油页岩资源量846亿吨,占全国总量的81%,居国内第一位,具备建设2-3个年产300/年页岩油的资源条件;煤炭可采储量约21亿吨,可为建设50万吨/年合成氨、80万吨/年尿素提供原料支撑;玉米产量约1900万吨/年,可为建设100万吨/年化工醇提供原料保障,具备深度发展玉米化工的基本条件。

  3.主导企业带动优势。吉林油田、吉林石化依靠中国石油在油气资源、资金投入、项目建设、装置更新、技术改造等方面的实力,得到了较快发展,在整个行业中发挥着主导作用。长春大成、燃料乙醇、四平昊华、长山化肥、龙腾能源等一批重点企业,在生物化工、无机化工、化肥和油页岩化工行业成为我省乃至国内及国际同行业龙头企业。

  虽然我省石化产业基础和比较优势明显,也取得了长足的发展,但从现实和长远看,仍存在着深层次的矛盾和问题。

  --总量规模偏小。目前我省石化产业按产值位居全国第16位,占东北三省石化产业总量的14.3%;原油产量占东北三省11.5%;原油加工量占东北三省的10.3%;乙烯能力在全国石化产业新一轮布局中位居第6位。我省由于地处内陆,石化产业总量规模小,发展后劲不足,在全国石化产业新一轮竞争中面临着严峻的挑战。

  --产业链条短。目前我省石化产业产品仍以基础化工原料为主。大宗产品多,精细产品少;初级产品多,终端产品少。多数产业链条加工深度只到三、四级,没有达到五级。生物化工部分产业链条加工深度只到一、二级,极少数到三级,没有达到四级。有上百种产能较大的化工产品省内市场占有额不足3%,每年有200多万吨化工产品原料或中间体销往省外。

  --地方企业发展慢。近几年来,我省中直石化企业发展相对比较快,工业总产值年均增长近20%。但我省地方石化企业大多基础薄弱,装备技术落后,布局分散,关联产品少,承接能力和配套发展远没有跟上。地方石化企业工业总产值仅占全省石化企业工业总产值的8%

  --化工园区起步晚。目前,全国已建立了4个国家级化工园区和60多个省级化工园区。而我省去年才建立了1个省级化工园区,国家级化工园区尚没建立起来。化工园区建设滞后,大中小化工生产企业缺少发展平台,集约化程度不高,制约了产业的发展。

  (二)面临的形势

  目前,我国石化产品的消费仍处在增长期,油品、化肥、农药刚性需求长期存在,高端石化产品市场潜力巨大,产业振兴的综合优势依然存在,产业发展的态势没有改变。从我省看,未来五年汽车产量将达到200万辆/年,为汽车配套的化工产品品种多,需求量大,都是其它省份无法比拟的。我省是农业大省,特别是新增百亿斤粮食工程达产后,对农药和化肥行等支农化工产业带来了更大的发展空间。

  金融危机使国内外市场萎缩,生产持续下降,企业库存增加,价格大幅下跌,行业经济效益下滑,石化产业受到较大冲击。我省石化产业与发达地区相比,相对总量小,发展慢,缺乏竞争力。仅从东北三省看,龙江石油资源丰富,原油4000万吨/年,120万吨/年乙烯正在扩建;辽宁优势明显,原油加工能力5350万吨/年,是我省原油加工能力的5倍。南北两省竞相发展,我省不进则退,不跃升就要落伍。我省石化产业要增强产业发展动力,抓住当前市场供需矛盾趋暖、建设成本下降等有利因素,利用市场倒逼机制,加快结构调整,产业升级,促进产业平稳运行和健康发展。

  二、目标和任务

  (一)发展目标

  2012年,全省石化产业结构趋于合理,发展方式明显改变,综合实力显著提高,竞争能力不断增强。

   1.保持总量稳步增长。2009--2012年,石化产业实现工业总产值力争达到2000亿元,年均增长11%;实现工业增加值力争达到780亿元,年均增长12%。地方化工企业总量有较大幅度增长。全省石化产业产值在全国位次前移。

  2.主要产品产量大幅增长。2012年,原油加工量力争达到1200万吨;乙烯达到115万吨;ABS树脂达到58万吨;化工醇达到100万吨;氯、碱产品达到40万吨;苯乙烯达到35万吨;丁辛醇达到48万吨;丙烯腈达到42万吨;苯酚丙酮达到37万吨;双酚A达到 15万吨;乙丙橡胶达到7万吨;赖氨酸达到50万吨;苯胺达到30万吨;子午胎达到1000万条。

  3.推动“六个一”重大项目建设。重点推动千万吨油气田、千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨化工醇、百万吨尿素、百万吨页岩油等重大工程项目建设。经过几年努力,再造吉林石化产业新基地。

  4.产业布局趋于合理。2009--2012年,建设吉林市国家级化工园区,重点发展石油化工、精细化工、化工新材料、生物化工、新能源化工;建设松原市省级石油化学工业循环经济园区,重点发展石油化工、天然气化工、煤化工、生物化工、石油机械;建设长春市玉米工业园区,重点发展多元醇、乳酸、氨基酸、合成纤维、生态和工程塑料、聚乳酸等生物化工;建设四平市氯碱化工基地,重点发展氯、碱产品;建设白山市临江硅藻土环保功能材料产业园区,重点发展新型建材、医用材料、复合颜料催化剂、精品助滤剂、无毒杀虫剂;农安、扶余、汪清、桦甸开发油母页岩,重点开发页岩油、联产发电、集中供热、轻质建材。

  (二)主要任务

  加快建设千万吨油气田。全面实施油气并举战略,增储上产,确保吉林油田实现油气产能“681”目标不动摇。围绕油气勘探、石油产能建设、天然气产能建设、老油田改造、安全环保、节能节水、装备更新改造、基础设施建设,以及矿区建设、科技实验等十大重点工程项目的达产达效,加大油田勘探开发进度,确保原油产量持续增长。在2009年建成油气产能750万吨以上生产能力的基础上,2010年实现800万吨、2015年实现1000万吨目标。

  实施千万吨炼油工程。围绕油品质量升级和深加工进行装置改扩建,支持千万吨炼油项目建设。推进吉林石化炼油系统技术改造,采用MIP-CGP技术异地建设140万吨/年催化裂化装置;改造Ⅱ套常减压装置,提高原油处理能力达到980万吨/年;新建120万吨/年催化汽油加氢脱硫装置,使汽油质量达到国Ⅲ标准;配套建设2万吨/年硫磺回收装置;新建160万吨/年柴油加氢精制等。

  实施百万吨乙烯工程。建设百万吨乙烯生产基地,扩建乙烯装置、新增混合C4,使乙烯生产能力达到115万吨/年。扩建ABS、乙丙橡胶装置,新建苯乙烯、丙烯装置,扩建丁辛醇增加至48万吨/年;扩建苯酚/丙酮装置增至37万吨/年;新建20万吨/年高密聚乙烯(或15万吨/年环氧乙烷);新建15万吨/年双酚A装置,使ABS、乙丙橡胶、聚乙烯、丁辛醇、苯酚/丙酮等16套装置生产能力居全国第一位,打造全国合成树脂、合成橡胶生产基地。

  打造全国碳纤维生产基地。推进吉林石化100/年碳纤维2009年投产。推进吉林碳素新建5000/年碳纤维原丝(1500/T3003500/T700)项目。推进吉林化纤建设5000/年碳纤维原丝项目。保持我省碳纤维发展在全国的重要位置和生产技术国内领先的优势。

  加快农化产品生产装置技术改造步伐。推进长山化工采用干煤粉气化工艺技术,建设50万吨/年合成氨、80万吨/年尿素装置。推进通化化工扩建改造18万吨合成氨、30万吨尿素。推进云天化建设100万吨/年复混肥项目,发展复合肥、专用肥料和缓释肥料。推进延边春雷生物药业建设1万吨/年生物杀菌剂和真菌生仿治剂生产线。推进通化农药进行灭幼脲原药和20%悬浮剂、杀铃脲等项目技术改造。

  打造生物化工生产基地。利用加氢裂化技术,将由玉米生产的山梨醇转化为用途广泛的化工产品—多元醇(包括乙二醇、丙二醇、丁二醇),将长春建设成世界一流的玉米化工醇基地。推进长春大成生物科技建设100万吨/年生物化工醇,建设100万吨/年生物聚酯,建设100万吨/年生物树脂,建设10万吨/年谷氨酸等。推进天成玉米发展L-乳酸、聚乳酸。推广用蓖麻油生产癸二酸、尼龙1010树脂等项目。

  开发大型页岩油和综合利用工程。抓紧做好综合开发可行性研究等前期工作,适时启动建设2-3300万吨/年页岩油集炼油、发电、灰渣综合利用重大项目。加快桦甸、汪清油页岩项目建设,综合开发建设20万吨/年页岩油、发电250兆瓦/年;建设20万吨/年水泥、砌块、陶粒等配套项目;建设 25万吨/年页岩油及尾气发电、炉渣综合利用项目。

  大力发展硅藻土精深加工。有序开发生产硅藻土系列产品,建设二三级硅藻土天然分子筛、无毒杀虫剂、道路沥青硅质改性剂项目。推进采用硅藻土生产污水处理剂、自来水净水剂、抛光剂、生物医用收敛剂、复合颜料催化剂、精品助滤剂和负离子功能材料等,创全国硅藻土精品品牌。

  大力发展精细化工推进建设高温变换铜、钒催化剂和高纯度氨基酸项目,建设红色系列有机化工颜料中间体生产基地CLT酸、2B酸、4B酸、吗啉、抗氧剂等项目。推进建设油剂、螯合剂和各种助剂,高纯三氯氢硅、室温固化硅橡胶和有机锡系列产品。

  大力发展无机化工。推进吉林石化浓硝酸技术改造项目。促进四平昊华技术改造原5万吨/年隔膜烧碱,建设15万吨/年新型膜极距离子膜烧碱。研究目标市场,有序建设30万吨重质碳酸钙超细粉项目、10万吨/年纳米碳酸钙项目、综合利用硼泥建设轻质碳酸镁项目、轻质碳酸钙及超细碳酸钙项目,建设20万吨/年硫酸生产装置。

  大力发展新型化工材料。推进建设非晶硅薄膜太阳能电池、高纯度多晶硅,建设高比能量电池材料及聚合物锂离子电池、锂离子动力电池、磷酸亚铁锂电池、锂离子电池隔膜项目,建设特种工程塑料项目。

  大力发展为省内大型企业配套项目。推进锦湖轮胎(长春)有限公司扩建1000万条/年子午线轮胎,为一汽集团汽车配套项目。推进省天汇电石有限公司建设100万吨/年电石生产线,为四平昊华30万吨/PVC树脂配套项目。推进2万吨/年二硫化碳项目技术改造,为吉林化纤10万吨/年粘胶纤维配套项目。

  三、工作措施

  (一)保持产业平稳运行

  加快实施国家扩大内需、调整和振兴重点产业等各项综合措施,拉动石化产品消费。落实有利于石化产业发展的财政、金融、税收等政策,扶持石化产业发展。要着力解决产业布局分散,产品结构不合理,创新能力弱,集约发展程度低,竞争力不强等问题;着力解决产业自身存在的体制性、政策性的矛盾,促进产业健康发展。坚持稳定生产运行与促进产业跃升相结合,既要着力解决当前石化产业面临的突出困难和问题,稳定企业生产,扩大产品市场,保障产业平稳运行,又要着眼长远,加快转变增长方式,增强发展后劲,实现产业跃升。

  (二)推进重大项目建设

  抓住资源和要素低廉的有利时机,集中做大上游石化产品,推进石化装置的基地化、大型化、一体化。以炼油和乙烯为龙头,加快千万吨油气田、千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨化工醇、百万吨尿素、百万吨页岩油等重大工程项目建设,最大限度地把化工的“头”做大,把化工的“料”做足。积极争取中直企业重大石油化工项目在我省投资建设,争取更多的化工原料资源在我省集中加工。在推进重大项目建设同时,进一步延伸产业链条,为下游产品提供原料保证,提高中小企业承接中直企业石化上游产品进行深度加工的能力。

  (三)加快产业园区建设

  按照原料路线多元化,产业发展延伸化,产品加工精深化的原则,加快推进吉林化工园区建设成国家级化工园区,松原石化园区建设成省级石化园区。发展化工园区要与产业集群发展相结合,突出中小企业“专、精、特、新”等特色,发展上下游产业关联度高的集群经济,促进地方企业发展。加大对园区的政策扶持。要贯彻落实省政府已经出台的促进石化产业发展的相关政策措施,加快园区建设步伐对化工园区内重点项目建设所需贷款,担保公司要按优惠费率优先给予担保,银行要优先给予贷款。建立化工园区投融资平台,支持园区成立投资公司、担保公司。鼓励金融机构、投资公司和股权基金以各种方式参与园区基础建设和重点项目建设

  (四)加快配套项目建设

  积极支持和引进配套企业,努力发展石化配套产业及产业链上下游企业协作配套的产业组织体系。加快国有企业、民营企业、股份制企业上下游化工产品产业链的承接,扩大石化产品省内配套能力。对省内面向吉林石化、吉林油田等大企业的配套项目,吉林石化、吉林油田要优先给予配套路线和配套份额,省专项资金要优先给予贷款贴息和补助。积极鼓励民营企业进行精深化工项目和石化配套项目建设,同等条件下,优先享受国家和省支持民营企业发展的政策。推动石化产业与汽车、冶金、医药、轻工等产业融合,加强石化产业与省内其他产业互动,形成石化产业与其他支柱、优势、特色产业之间的市场衔接和协同发展.以化工专用料、合成纤维、碳纤维及制品等产品为重点,推动石化产业向下游方向发展,延长产业链条,提高石化产业的丰厚度,形成完整的产业间协作配套体系。

  (五)推进产业技术进步

  加快前沿技术自主化、关键技术产业化、工程技术本地化,及时研究制定相关技术和产品标准。加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。鼓励企业技术进步和自主创新,建立多种形式的产学研合作平台和技术联盟,促进科研成果转化。围绕精细化工、高性能合成材料和新型化学材料,组织重大关键技术攻关,形成具有市场竞争力的新产品。经税务机构审核,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可按有关规定扣除和摊销。对与汽车等产业关联密切的石化企业新技术、新产品研发和技术改造项目,给予相关专项资金支持。建设精深化工产业公共技术研究开发平台和企业孵化基地,各类专项资金要给予重点扶持。加强生态环境保护,引导石化产业合理布局,清洁发展。发展循环经济,推广资源综合利用,降低废弃物排放量,实现节能减排。采用高新技术和先进适用工艺改造现有装置,淘汰技术落后、产品质量差、安全隐患大、环境污染严重的落后产能。

 
 
 
 
 附  件:
来  源: 规划与投资处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心