吉林省汽车产业跃升计划解读  
 
  发布时间:2009年10月09日 字体显示:
 
 

科学跃升正当时

  62日,有两件事吸引着吉林人的目光:美国通用汽车公司正式破产;吉林省汽车产业跃升计划出台。

  时下,全球汽车市场不景气是个不争的事实,金融危机成为压垮通用汽车公司的最后一根稻草。各大汽车商纷纷收缩战线,我省缘何大张旗鼓实施跃升计划?——立足当前,不进则退,保增长;破解瓶颈,强身健体,调结构;放眼长远,蓄势而上,促发展。

  汽车,改变世界的机器。汽车产业,开启吉林经济新引擎的金钥匙。

  (一)

  化危为机,危中求机。今年年初,为了应对金融危机,国务院出台了《汽车产业调整和振兴规划》。今年2月以来,“汽车下乡”、汽车“以旧换新”接踵而至,提振了士气,刺激了消费。到今年3月,我国汽车销量超过了美国,成为世界第一。

  面对难得的政策机遇,省委、省政府乘势而上,科学决策,提出在更高层次上谋划“产业跃升”。

  与此同时,放眼全国,许多地方厉兵秣马,相继出台了地方版的汽车振兴规划。各地为什么会不约而同把经济重回上升轨道的希望寄托在汽车产业身上?众所周知,汽车可以拉动大约150个行业,汽车经济曾载着美国驶向了世界第一经济强国。据《投资者报》研究员测算,如果中国汽车年产销量达到3000万辆,那么,汽车工业带动的总产值将达近13万亿元。而目前中国GDP总量也就28万亿元左右。

  媒体调查显示,我国目前年收入超过5万元的家庭达到1亿个,两年内肯定会买车的网民占70%,会换车的网民占14.22%13亿人的消费需求,才是经济真正的推动力量。巨大的市场潜力,强有力的政策推手,一场精彩的中国车市风暴一触即发。

  (二)

  这是一张紧锣密鼓的时间表:从2009年到2012年,我省汽车产能达到200万辆,比目前增加70%;产值达到4200亿元,年均增长15%,比目前增长1700亿元……不仅是总量的扩张,更是结构的优化——零部件配套体系趋于完善,模块式供货体系形成主导;产品结构得到优化,品种种类更趋合理;服务体系趋于完善,服务平台基本齐备;企业结构调整取得重大进展,积极培育大型集团化汽车零部件企业集团,形成1户产值超200亿元、2户超100亿元的国内重要零部件企业集团……

  “跃升”的支撑点在哪儿?

  汽车产业在我省举足轻重。有人曾戏言,一汽打喷嚏,长春就感冒,全省就发烧。汽车产业是当之无愧的第一支柱产业,左右着全省的经济形势。全省汽车产业规模以上企业330户。目前,已具备年产120万辆整车的生产能力。

  我省发展汽车业具备得天独厚的优势。身为我国汽车工业的摇篮,经过50多年的建设,我省已形成了以一汽集团公司为核心,集整车、各类专用车和汽车零部件研发、生产、贸易为一体,中重型卡车,中、高级轿车,轻型车和微型车等车型较为齐全的汽车工业体系,是国内规模最大,具有相当实力的汽车生产基地。优势锐不可当,软肋同样不容回避——自主品牌规模小、零部件配套能力弱、自主创新能力不足、汽车服务体系发展滞后等薄弱环节,严重桎梏着我省汽车产业的发展。

  “跃升”的着眼点在哪儿?大项目催动大发展。翻开吉林省跃升计划重点建设项目目录,汽车项目独占鳌头。100个汽车及零部件重大项目,力争3年完成投资432亿元,其中整车173亿元,零部件259亿元,实现零部件整体跃升。我省将围绕省内“200万辆汽车整车工程”建设,重点抓好一汽“长春丰越轿车扩建”等整车扩能项目。整车项目个个都是大手笔,零部件项目同样出手不凡,描绘出我省未来汽车产业发展的宏伟蓝图。

  (三)

  “跃升”的关键点在哪儿?剑指软肋,攻坚克难,做大做强。

  全力以赴打造自主品牌。在改革开放的30年里,吉林汽车产业主要借助合资企业的带动,自主品牌汽车品种少、产量小,红旗、解放、奔腾名气虽大,但没有形成经济规模。现在,是下功夫发展自主品牌的时候了。只有扛起民族汽车第一品牌的大旗,才能有资格和世界级汽车生产商同台竞技。

  聚精会神发展零部件。德国等汽车大国的发展经验表明,一个地区或一个国家的汽车产业,只有零部件与整车的产值比达到1.71,才具有国际竞争力。我省比例为14。业内人士把我省汽车产业形象地比喻为“大头人”——整车比重大,零部件比重小,配套能力弱,支撑力不强。只有零部件业有所突破,才能支撑一汽发展,才能进一步确立我省汽车产业在我国的优势地位。

  一心一意培育研发能力。剖析世界级大汽车生产商和汽车零部件企业,它们拥有共同的撒手锏——强有力的技术研发能力。核心技术是买不来的!无法掌握核心技术,生产多少台汽车都是为他人做嫁衣裳。“中国制造”与“中国创造”,一字之差,差之千里。技术研发能力是决定汽车企业命运的关键环节,我省发展汽车产业应该走消化吸收再创新的捷径,应继续支持一汽技术中心建设。

  千方百计谋划汽车服务业。在我省汽车产业的链条上,有一个最薄弱的环节——汽车服务业和汽车文化。汽车保险、汽车物流方面与国际相差甚远,汽车文化几乎是空白。我省大力发展汽车金融、保险、物流和信息中心迫在眉睫。通过建立汽车主题公园和汽车博物院,我省将凝聚汽车文化,发展汽车旅游。利用东北的地域和气候特点,还可以考虑发展汽车体育。谋划好汽车服务业和汽车文化,对于提高我省汽车产业参与国际竞争能力,将起到事半功倍的效果。

  汽车兴,则吉林兴。吉林省汽车产业跃升计划,事关我省经济发展命脉,字里行间处处闪耀着科学的光芒。它将指引着我们在东方“底特律”的道路上阔步前行。

 

 
 
 
 
 附  件:
来  源: 规划与投资处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心