吉林省医药产业跃升计划解读  
 
  发布时间:2009年10月09日 字体显示:
 
 

抢抓机遇逆势建功

  我省刚刚出台的8大产业跃升计划中,医药产业赫然位列其中,目标宏大:未来35年,把医药产业逐步建设成为我省新的支柱产业,建设成为国内外具有重要影响的长白山北药基地和医药强省。到2012年,医药产业产值突破1500亿元,是目前水平的2.5倍,在总体规模上实现历史性突破……

  自然孕育优势

  我省医药产业的发展是沾了资源的光。仰仗长白山脉的恩赐,美妙的自然孕育了天然的医药植物。经过多年发展,已形成独特的优势。长白山素有中国三大中药材基因库美誉,是联合国命名的“人与自然保护圈”,区内生态环境优越,药用资源种类达2700余种,是北药道地药材的集中产地。

  同时,我省医药产业发展基础良好:是国家生物技术及产业的四大“聚集区”之一;长春、通化是国家级生物产业基地和出口基地,通化被国家冠名为“中国医药城”;有8个中药材基地为国家GAP生产基地;科研实力雄厚,上市公司众多,产业集聚加快……

  这一切让医药产业成为我省最重要的优势产业之一。

  优势转为胜势

  金融危机使医药产业凸显投资“洼地”效应,成为投资的安全地带和热点。14月份,我省医药产业以25%的速度增长。医药产业是我省重点培育的新的支柱产业之一。

  从市场空间看利好:新医改实施带来的增量,构成我省医药产业中长期利好。据统计,全国城镇居民新纳入医保体系约2.4亿人,将带来近100亿元的增量;参加新农合约7.2亿人,增量在360亿元左右;进城务工人员的大病医疗保险,约带来140亿元的增量……

  从竞争优势中看发展:吉林作为医药大省正在崛起,众多大品牌——东宝、万通、振国、茂祥、金马……让吉林省名闻全国。我省医药产业一直位列全国前10位。

  抓住战略机遇期,是医药产业发展的主旋律。业内人士认为,抓住战略机遇期,就是抓住有利于我省医药产业持续稳定发展的战略周期,集中优势,发挥优势,并通过产业升级,使这个周期更长,让优势成为胜势。

   打破瓶颈 破浪前行

  我省是医药大省,但不是医药强省。产业跃升的障碍何在?

  市场经济的核心是竞争经济。我省药企虽多,但大型龙头企业少,带动能力弱;传统生物制药优势地位并没有发展成为龙头地位,这是制约我省医药产业发展的瓶颈。

  研发投入少且不集中,行业自主创新能力低,缺少疗效确切的国家一二类新药这样的拳头产品。这是我省医药产业发展的瓶颈。

  企业管理模式相对落后,高层次人才匮乏,流动资金缺乏,中小企业贷款难……一系列不利因素制约着医药企业的发展。

  有形之手 无形市场

  面对国家医药产业发展的新形势,我省如何下好医药产业跃升这盘棋?一个产业要拥有活力,必须与传统相承,与未来对接。

  创新是当务之急。提高自主创新能力,开发一批疗效确切的拳头产品。推进建立以企业为主体、科研院所为支撑、市场为导向、产品为核心、产学研相结合的医药科技创新体系;同时,整合省内医药产业技术开发资源,依托省内大专院校和科研院所,打造开放的、具有自主创新能力的产业公共技术研发平台和创新平台。

  整合资源箭在弦上。就是要推进医药企业并购重组,发挥大企业大集团在产业集群中的龙头带动作用。重点扶持修正药业、敖东药业等30户企业快速做强,使其尽快成为行业发展的主力军。这是我省医药产业跃升的长久之计。如此,到2012年,我省将培育出亿元以上的企业50个,支持35个医药企业成功上市,建设10个特色医药产业园区……

  加快医药流通体系建设,支持医药物流与连锁经营。大力发展电子商务、连锁经营物流配送等现代流通业态,推进药品配送中心、连锁销售机构和药材物流中心建设。积极开拓农村医药市场。

  加快高端人才的培养和引进,为医药产业发展提供智力支持。我省将积极吸引国外医药产业高端人才来我省创业。组建医药产业发展科技专家顾问组,负责对医药产业发展的重大问题提供咨询意见和建议。

  谋划和推动一批产业化示范工程和重点项目。重点支持总投资达10亿元的修正药业高新医药园项目、总投资达7亿元的通化东宝基因重组人胰岛素二期扩建工程等一批重点项目建设。争取到2012年,投资300亿元,重点扶持100个重大产业化工程和项目……

  夯实12个基地县发展基础,推动产业集聚,形成合理布局。将长春国家生物产业园,建成全国最大的生物疫苗、基因工程药物、生物中药工业园区。将通化医药城建成中国的“药谷”和国际化医药名城。重点发展以敦化市为中心的“延边敖东医药发展区”,突出新产品和系列品牌的开发……

  吉林医药产业依托长白山优势,必将腾起振兴之翼。

 
 
 
 
 附  件:
来  源: 规划与投资处
主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司 中国联合网络通信有限公司传媒业务中心