当前位置:首页 >> 专题专栏 >> “两学一做”学习教育 >> 学习内容

党员领导干部如何过节?习近平总书记的这堂课你必须听

吉林省工业和信息化厅   http://gxt.jl.gov.cn      2018-04-28 10:29:00 来源: 中国共产党新闻网

  “五一”假期将至,对于党员领导干部来说,自然少不了强调严防“四风”。近年来,随着中央八项规定深入推进,纠正“四风”驰而不息,如今大多数党员干部都自觉遵守各项规定,廉洁过节。不过,守住规矩红线等只是底线要求,原本就应属于常态生活。现在也应该鼓励党员干部更理性地安排好假日闲暇时光,让节假日回归本真意义。 

  那么,广大党员领导干部该如何安排好自己的假期时间?人民网·中国共产党新闻网梳理了习近平总书记十八大以来关于作风等话题的重要论述,快来听听总书记这堂课。 

  

 

  干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你 

  领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话 

  小便宜的危害不可小视 

  还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。

  ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全体会议上的讲话 

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验 

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

  ——2013年8月28日至31日,习近平在辽宁考察时强调 

  这么抓下去,总会见效的 

  今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话 

  作风问题看起来不大都与公私问题有联系 

  作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  ——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话 

    

 

  同群众聚一聚,见见面 

  到边远地方去,同群众聚一聚,见见面,聊聊天,有什么不好?有些地方待上一天也可以,把情况摸透了,心中更有数。搞得深一些,比浮光掠影、走马观花走好几个点效果要好。关键是不要弄虚作假。

  ——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察时的讲话 

  少出去应酬,多回家吃饭 

  对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题,油腻的食物少吃一点对身体还有好处。

  ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全体会议上指出 

  多学习充电、消化政策 

  保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,自觉远离那些庸俗的东西。

  ——2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调 

  整天喝得醉醺醺的,舒服吗? 

  中央八项规定出台后,广大党员、干部从文山会海和接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式发生明显转变,大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,家庭也有亲切感了。整天喝得醉醺醺的,舒服吗?

  ——2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话 

  节假日自觉坚守岗位 

  我在地方工作时,逢年过节都得值班,生怕出了什么事。很多地方和部门的负责同志一到节假日就不见了,到外地去休假了。跑到那么远的地方怎么放得下心?一旦有个什么事怎么办?当领导干部就要有强烈的责任感,节假日尤其要自觉坚守岗位。没有说不让休息,但关键是如何休息、在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。大部分领导干部在这个问题上做得是好的,节假日都能自觉坚守岗位。这不也是一种规矩吗?

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话 

  注重家风建设 

  我们着眼于以优良党风带动民风社风,发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。

  ——2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话 

  不能忘了人间真情 

  万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

  ——2017年1月26日,习近平在2017年春节团拜会上的讲话