当前位置:首页 >> 专题专栏 >> “两学一做”学习教育 >> 经验交流

行政审批办公室牟宗良在厅机关军转干部代表座谈会上的发言

吉林省工业和信息化厅   http://gxt.jl.gov.cn      2016-08-11 15:47:00 来源: 机关党委

  2014年转业,现在厅审批办工作。厅党组在“八一”建军节暨长征胜利80周年之际,组织了这次“新常态、新长征、新作为”主题实践活动,和我们一起回顾成长经历,弘扬长征精神,激发工作热情,这既体现了厅党组对军转干部的关心,更体现了对军转干部的重视和厚爱。下面我就结合自身的工作谈一下到厅里工作之后的几点感受:

  我的第一点感受是,厅领导班子求真务实、坚强有力。在讲政治,守纪律,抓学习,干工作方面,领导班子成员身先士卒,率先垂范;在用人、用权、用钱上讲原则、守制度,充满正气;从“三严三实”到“两学一做”活动,班子成员带头讲课,真学真做; 在稳增长、调结构、增效益活动中,厅领导带头深入一线、积极作为、务实干事;在巡视整改过程中,敢于揭短亮丑,敢于直面问题。近期,厅领导又提出了重视调查研究,要通过调查研究转变工作作风,提高工作质量的要求,这非常符合我厅当前工作实际。俗话说:“火车跑的快,全靠车头带”,有了这样的领导班子,我们干工作就有了方向、就有干劲,也有了奔头。

  我的第二点感受是,干部队伍爱岗敬业,无私奉献。转业前,很多人都说,机关工作,每天一杯茶水,一份报纸,清闲自在。到厅里工作两年多时间,通过亲身感受,我认为这是一种不负责任的说法,或许以前有这种状况,但现在肯定不是。转业后我一直在审批办工作,每天忙碌而又充实,甚至经常加班加点工作。有时遇到企业比较着急的情况,审批办和行业处室的同志都会急企业之所急,或放弃了节假日休息,或带着伤病身体,帮助企业解决难题。2014年初,我刚到审批办,就赶上延边天池矿业申报核准项目,该项目涉及企业上市,按照正常程序,需要20天时间,肯定会影响企业上市,为帮助企业赶时间,在企业申报的第二天,审批办就会同行业处室去企业现场踏察,当时原材料处申建东处长患眼疾,正在打针吃药治疗,为了不影响企业,他戴着眼罩和其他同志一起从早上5点多驱车400多公里到企业现场办公,当天很晚才返回,为企业上市争取了时间,这种敬业精神和工作态度对我的触动非常大。现在审批办加班加点工作、或利用节假日为企业服务已经常态化,企业对我们说的最多是“在工信厅办事态度是最好的、效率是最高的”。目前,在厅机关加班加点工作已经形成常态,有的同志带着伤病坚守岗位,甚至有的同志累倒在工作岗位上,我认为这就是一种长征精神,有了这种精神,我们就没有干不好的工作,就没有克服不了的困难!

  我的第三点感受是,建设高标准,工作创一流。从“两学一做”到“稳增长、调结构、增效益”活动,全厅动员,积极作为,抓的紧、抓的实;从机关建设到日常工作开展,上下齐动,群策群力,标准高,要求严。作为工信厅的窗口,审批办也始终贯彻厅党组要求,严格按“五讲、三心、两加强标准抓建设,坚持“法无授权不可为、法无禁止即可为、法定职责必须为”的原则,严格把好审批关,截止目前,项目提前办结率100%,企业满意率100%。此外我们还积极创新方法,靠前服务,积极作为,多项工作创新方法被大厅推广,多次被大厅评为优秀窗口单位,窗口建设走在了驻厅单位的前列。

  以上是我到工信厅工作后的几点感受,最后,有三句话想与战友们共勉。

  一是要保持本色,做到脱掉军装不褪色。认真抓好“两学一做”,办事讲程序、守规矩,工作中服从命令、听从指挥、知难而进,做一名政治合格,作风过硬的党员干部。二是适应新形势,创新工作方法,激发工作热情。在工作中弘扬长征精神,高起点、重调研、善学习,根绝一切犹豫,在推进稳增长、调结构、增效益活动和供给侧结构性改革中有所作为。三是不忘初心,继续前行,主动作为。不论组织把我们放到什么岗位上,我们都要以不待扬鞭自奋蹄的精神去踏踏实实干好本职工作,在平凡的岗位上努力实现自我价值,为吉林经济转型升级做出自己的贡献。