当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击疫情 吉林工信在行动 > 工作动态
 
推进企业复工复产 松原工信部门在行动
日期:2020-03-11 来源: 字体显示:
  

  近期以来,松原市工信局深入贯彻落实省、市疫情防控和复工复产总体部署,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,严格按照疫情防控指南1.0版要求,在确保防疫安全的前提下,千方百计推动企业复工复产。

  一、政策扶企

  制定并印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》(松政明电〔20204号)。同时全市工信系统精准把握政策要求,指导帮助企业用好用足各级各类扶持政策,积极协调相关部门,畅通落实“最后一公里”,切实把扶持政策转化为企业实际发展需要。

  

  二、包保帮企

  成立松原市重点企业复工复产领导小组,统筹协调工业企业复工复产工作,实行市县两级领导包保制度,对全市规上工业企业进行包保,帮助企业完成复工复产相关工作,同时加强驻企指导服务,向企业派驻联络员,一企一策,精准调控,帮助企业协调解决当前复工复产过程中存在的原材料短缺、用工不足、订单减少、资金不足等问题,全力推动重点企业一季度增产增效。协调各县(市、区)政府、各开发区、市直机关、各企事业单位在疫情期间优先采购我市相关企业生产的防控物资,动员属地的医药、医疗器材经销企业加大对我市域内生产的防控物资采购力度,以满足市场供应需求,同时,号召全社会力量积极采购、推广。

  

  三、金融活企

  开展复工复产企业融资需求调查,共调查汇总了51户企业融资需求金额86050万元,针对企业的资金需求,协调开展全市复工复产企业政银企保对接,加强企业与金融机构之间的互动协作,推动落实国家和省、市各项金融支持政策,有力解决企业复工复产遇到的资金瓶颈,帮助企业渡过难关。

  

  四、要素稳企

  开通绿色通道,简化办事流程,强化煤、电、油、气、运等生产要求保障,协调解决企业物资、原料、用工、资金不足等问题和困难,切实为企业复工复产稳定运行创造良好条件,为县区拨付30000口罩用于满足企业复工复产需求。截至35日,全市245户规上工业企业剔除季节性等非疫情因素影响生产企业开复工率达到95.5% 

                        

 

 

 

 

 
责任编辑:李玉东