当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击疫情 吉林工信在行动 > 工作动态
 
柳河县工信局毫不松懈抓防控积极有效抓发展
日期:2020-03-11 来源: 字体显示:
  

 

 
    伴随着疫情防控联合核查备案手续的完成,吉林中辰制药公司员工马上进入生产车间,开始进行设备调试、原辅生产材料准备等工作。截止35日,柳河县规上工业企业全部复工复产,疫情防控之下,规上工业企业复工率达到100%

  面临疫情防控严峻形势,柳河县工信局坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,将疫情防控阶段性工作和经济社会发展长远工作有效结合,统筹推进。在复工复产工作中,一是建立联合核查备案制度,县工信局牵头,联合卫健局、应急事务管理局、企业属地部门对提出复工复产申请的企业开展联合核查备案,核查过程中做到一次办结,避免多头核查备案,提高工作效率。二是建立县级领导包保企业制度,向企业派驻复工复产专员制度,为企业复工复产提供全方位服务。三是全面保障企业用工需求,政府派出企业复工专车,迎风冒雪、起早贪黑,接回分散在周边乡镇企业员工,保障企业员工安全及时的上岗,目前企业员工返岗率达到90%以上。四是全面保障企业防控物资需求,面对企业缺少测温枪、口罩等防控物资情况,工信局及时与县疫情防控指挥部联系,优先保证企业疫情防控物资足额供应到位。五是全面保障企业生产要素供应,召开银企对接专题会,疫情期间,全县金融机构办理停期、展期、延期业务37笔,累计金额6.7亿元,与企业达成融资意向2.2亿元,企业贷款到位8000余万元,有力支持企业复工复产。六是强化政策对接,及时筛选申报疫情防控重点保障企业,紫鑫药业、柳俐粮油已列入国家重点保障企业名单,为企业争取政策资金扶持。

  疫情防控、复工复产做到“两手抓、两不误”,助推企业短时期内恢复正常生产。今年1-2月,全县规上企业实现产值2.8亿元,同比减少1.1%。预计一季度全县规上工业企业实现产值5.1亿元,同比增长2%以上,为全年工业经济稳增长奠定坚实基础。                                    

 
责任编辑:李玉东