在省厅贯彻十八届六中全会精神理论中心组学习会上的发言(王洪博)
发布时间2016-11-18     字体:
  

  

  一、对六中全会的认识

  全面建成小康社会的新形势下,执政党建设的政治宣言、行动纲领;

  向国内外宣示:我们党如何全面从严治党、如何全面从严治好党,树立一流执政党形象;

  顺潮流、应大势、得民心、合党意,意义十分重大。

  二、省中心抓党建的做法和体会

  作为基层党组织:对党忠诚、给党做事、让党放心、为党争光。

  中心内部治理的组织架构:

  行政系统:服务企业、促进发展、核心业务为主线;

  党委、支部:政治核心、政治保障、政治监督;

  工会:民主管理、民主监督;

  三位一体、各司其职、有机融合、协调推进。

  党建工作:制度化、机制化、常态化。

  具体做法:“四建一树”

  1.强化学习,提升素质,着力建设学习型党组织(建设书香中心);

  2.强化服务,提升能力,着力建设服务型党组织(建设专业中心);

  3.强化管理,提升效能,着力建设创新型党组织(建设活力中心);

  4.强化纪律,提升自觉,着力建设作风优良党组织(建设平安中心);

  5.强化文化,提升品位,着力塑造和树立一流中心形象(建设美丽中心)。

  ①学历不等于能力、文凭不等于水平、知识不等于文化;

  ②引领员工经常思考哲学的基本问题:我从哪里来、我是谁、我到哪里去?我是啥、我会啥、我能干好啥?

  ③自觉地养成科学的思维方式和行动方式;

  ④季羡林:温不增华、寒不改叶、无名有品、无位有尊。

  体会:

  1.班子带头,以上率下,才能增强党组织的感召力

  基层党组织负责人,决不能讲话“假大空”、要求“高大上”,要落实在行动上的点点滴滴,在学习、工作、生活等方面敢给普通党员打样儿,敢让大家向自己看齐,读书学习、工作激情与工作投入、家风家教,向我看齐。

  2.构建平台,抓好载体,才能增强党组织的学习力

  阅读是走近高贵的最低门槛,我们只有靠学习走向未来。

  3.目标同向,有机融合,才能增强党组织执行力

  党建工作与业务工作“五同”:同谋划、同部署、同要求、同检查、同考核;

  中心组学习和决策会议合并,专门成立两个领学小组,着力增强部门执行力、岗位执行力;

  做到善谋事、能干事、干成事。

  4.以人为本,以魂为上,才能增强党组织文化力

  “文化力”是组织的核心竞争力,一个团队只有具备深厚的文化底蕴,养成文化自觉,才能解决好常态下“想什么、怎么想;做什么,怎么做”的问题,才能确保团队的和谐稳定、可持续发展的问题。

  共产党员必须终身解决好精神往哪寄托、灵魂往哪安放的问题。既要向老一辈无产阶级革命家学习,更要向改革开放的先锋学习。

  着力培育和践行中心“向善、重行、包容、成事”的文化。

  下一步,省中心党委要以十八届六中全会精神为指导,坚决贯彻执行厅党组要求,具体落实好朱厅长:“清零再谱新篇,攻坚再创辉煌”的要求,肩负责任,不辱使命,勇于担当,在厅党组的重视和支持下,补短板、建模式、强品牌,全力构建富有吉林特色的平台网络制度化、机制化、常态化的服务模式;全力实施政策落实、融资担保、人才支撑、创新创业、市场开拓五大服务工程,全面提升服务总量、质量、效率、效能和水平,为促进全省中小企业和民营经济发展做出更大的贡献!

主办:吉林省工业和信息化厅
承办:吉林省工业和信息化厅信息中心