当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2018春运专栏 > 春运图片
 
2018年全省道路交通春运工作视频会议召开
日期:2018-01-29 15:22:00 来源: 字体显示:

  

  1月24日上午,省交通运输厅、省公安厅、省安全生产监督管理局、共青团吉林省委员会联合在长春召开2018年全省道路交通春运工作视频会议。省交通运输厅邱鹏副厅长、省公安厅刘福军副厅长、团省委刘铁铎副书记出席会议并讲话。会议由省安监局总工程师李群主持。

  

  会上,刘福军副厅长指出全省各级公安机关要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,超前谋划、周密部署,切实组织好春运安保工作。突出重点、细化措施,全面保障道路交通安全畅通。今年春运安保工作总体思路是固化历年来特别是十九大安保的经验和措施,围绕人、车、路、时段、违法行为等“五个重点”,采取源头排查、路面管控、防控体系、宣传提示和协同共治等“五项关键措施”。一是强化风险意识,深入开展交通安全隐患排查“攻坚战”;二是强化执法管理,集中开展突出交通违法整治“阵地战”;三是强化警示提示,精心策划交通安全宣传引导“舆论战”;四是强化科技应用,打好交通安全“防控战”;五是强化部门协作,打好社会共治“合成战”。

  

  刘铁铎副书记就做好春运期间的志愿服务工作,切实发挥青年志愿者的生力军作用提出了四点要求:

  一是要认识到位,高度重视春运志愿服务工作。春运志愿服务是共青团组织围绕中心、服务大局的重要举措。各级团组织要从讲政治、重民生、保安全的高度,进一步增强做好今年春运工作的责任感和紧迫感。

  二是要协调到位,建立健全春运志愿服务工作机制。各级团组织要加强统筹规划,结合2018年春运工作新形势,精心做好春运志愿服务“暖冬行动”谋划设计,狠抓责任落实。建立完善与交通、公安、铁路等部门的专项协调机制。

  三是要服务到位,抓实、抓细、抓深重点任务。各级团组织要围绕重点时段、重点对象、重点区域,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五类志愿服务,不断提高服务的精准性和针对性。

  四是要宣传到位,营造温暖回家路的浓厚氛围。各级团组织要以“青春志愿行,温暖回家路”为主题,加强典型宣传,充分挖掘春运志愿服务中的感人事迹,发挥好典型的示范带动作用,在省、市、县三级微博、微信平台集中宣传,形成上下联动相互支撑的宣传效果。

  

  邱鹏副厅长就做好我省2018年春运工作提出了四点意见:

  第一,要准确把握我省春运形势。各级交通运输部门要坚持早部署、早安排,精心谋划,切实加强组织领导和部门协作。要成立由主要领导负责、各相关部门参加的春运工作领导小组及办事机构,统一领导和组织协调道路春运各项工作。科学预测春运客流需求和客流流量流向,根据客流的特点,制定切实可行的春运工作组织方案,避免出现旅客大量滞留。

  第二,要“严”字当头,确保春运安全。道路运输安全是春运工作的重中之重。各级交通运输部门要坚决树立“红线”意识,强化行业安全监管,抓好责任落实,使各项工作落实到基层、岗位和人员。一是严格落实企业安全生产主体责任。各级交通运输部门要督促道路运输企业加强主体责任落实,提高安全管理和保障水平。二是严格落实行业安全监管责任。各级交通运输部门要进一步增强红线意识,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,针对道路旅客运输的重点和难点部位,落实行业安全监管职责。三是严格落实源头安全管理责任。各级交通运输部门要督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”的规定,把安全隐患消除在源头。四是严格落实车辆动态监控责任。各道路运输企业要安排足够人员运用卫星定位监控系统对车辆实行实时监控,及时发现和消除行车安全隐患。五是严格落实公路安全畅通责任。各级公路管理机构要做好高速公路、国省干线、普通公路和山区公路急弯、陡坡、桥涵的除雪防滑工作,准备充足的除雪机具和防滑材料,以雪为令,及时组织清除冰雪。

  第三,提升服务意识,满足旅客出行需求。各级交通运输部门要继续把“情满旅途”、“暖冬行动”和“务工人员平安返乡”活动贯穿至春运各环节、全过程,用亲情服务让广大旅客切身体验到春运旅途的温暖,让春运更富人情味、更有温暖感。

  第四,强化应急保障,做好突发事件处置。各级交通运输部门要配置配足应急保障运力,做好春运期间的应急保障工作。

  

  在主会场参加会议的有省交通运输厅、省公安厅、省安监局、团省委,省交警总队、治安总队、高速公路管理局、公路管理局、运输管理局及相关业务部门负责人,有关新闻媒体。在分会场参加会议的有各市(州)、长白山管委会,各县(市、区)交通运输局、公安局、安监局、团市委分管领导和相关工作人员,以及相关客运企业、客运站主要负责同志。(省局城乡客运处 吴小威)

  

  (责任编辑:徐俏)
 
 
 
  主办:吉林省工业和信息化厅 承办:吉林省工业和信息化厅信息中心
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持