长春汽车产业开发区特色园区
发布时间2016-12-05     字体:
  长春汽车经济技术开发区(以下简称汽开区)是由中共长春市委、长春市人民政府(以下简称市委、市政府)与中国第一汽车集团公司(以下简称一汽集团)合作政企共建的开发区。于2005年9月29日成立,20101130日晋级为国家级开发区。

  汽开区位于长春市区西南部,东起普阳街、长沈铁路。南至公主岭市范家屯镇,西到汽车开河,北到景阳大路、支农路、长春西湖。管辖服务面积110平方公里。102国道、长沈铁路等对外交通线路在辖区南部穿过,绕城高速公路在辖区中部穿过。建成区面积25平方公里。

  汽开区是吉林省、长春市汽车产业的核心区域,是全国唯一一个以汽车产业命名的国家级开发区。一汽集团总部,一汽解放、一汽大众、一汽丰越等一汽集团的全资和控股整车制造企业坐落在区内。区内已经形成了“中、重、轿”三大系列多个车型的产品格局。开发区的汽车零部件制造基础十分雄厚,区内共有汽车零部件企业300户左右,有一汽富维、杰克赛尔空调、一汽铸造、一汽锻造、一汽模具中心等一批在国内较有影响的汽车零部件企业,形成了一定规模的配套体系和在国内具有一定竞争优势的零部件制造企业集群。建成区及周边地区具有雄厚的汽车产业基础,一汽大众、一汽解放、一汽轿车等多个主机厂,300多家汽车零部件企业及多家汽车改装企业构成了国内外知名的汽车制造企业集群。一汽技术中心、中国机械工业第九设计院、吉林大学汽车学院等构成了国内汽车研发教育机构最密集地区。全国最大的汽车零部件交易集散地、东北地区最大的汽车、二手车交易市场等构成了完善的汽车后市场服务区。

  汽开区重视科技创新工作,支持企业研发平台建设,出台系列鼓励政策助推企业创新发展。区内科研力量雄厚,拥有一汽技术中心、机械工业部第九设计院、一汽高等专科学校等科研机构、大专院所。在汽车新能源、新材料、新工艺等方面具有较强的研发实力。其中一汽技术中心是全国汽车行业中集科学研究、产品开发于一身的规模大、核心能力强、研制手段先进、技术实力雄厚的汽车产品研制开发和试验检测基地。研发科技型代表企业有吉林汇能科技有限公司,北方凯达汽车技术研发有限公司。信息产业型科技代表企业长春一汽通信科技有限公司、吉林北方汽车产业信息开发有限公司等。汽车开发区已经拥有国际知名品牌包括:奥迪、大众、FAW;国内驰名商标包括:解放、红旗等。

  园区联系方式

  园区主管部门:长春汽车经济技术开发区

  通讯地址:长春市东风大街7766

  联系电话:0431-81501726

  传真:0431-81501722

主办:吉林省工业和信息化厅
承办:吉林省工业和信息化厅信息中心