长春长东北生物化工产业园区
发布时间2016-12-05     字体:
  

    长春经济技术开发区生物产业园区(长春长东北生物化工产业园区)园区成立于2005年,座落在国家级长春经济技术开发区北区,位于潍坊街以东、101省道以北、与九台交界处以西、兴北大路以南,规划面积7.5平方公里全部建成。园区是长春国家生物产业基地生物工业核心区,被评为国家新型工业化(生物)产业示范基地、国家外贸转型升级专业型示范基地、吉林省新型工业化(生物)产业示范基地和吉林省在特色工业园区,是省内唯一的生物化工产业园区,也是吉林省发改委与经开区共建生物可降解材料及下游产品加工园区。

  大成集团以玉米、秸秆、薯类等生物质为原料,采用自主研发领先的生物发酵和生物化工技术,生产变性淀粉、淀粉糖、氨基酸、植物化工醇、生物饲料五大系列几百种产品。赖氨酸产量世界第一,植物化工醇工业化生产全球首创,全部自主知识产权。实现玉米初加工产品向精深加工和生物制造的跨越。

  玉米深加工国家工程研究中心(国家级)和吉林省石油化工设计研究院技术中心(省级)座落在区内。长春大成集团建立长春大成实业集团有限公司技术中心(省级研发中心),并设立了变性淀粉、淀粉糖、氨基酸和化工醇等四个专业技术研究中心,国家饲料工程技术中心赖氨酸专业中心、国家玉米加工专业分中心和国家生物化工研发应用中心也分别设在大成集团。大成旗下的长春鸿成生物化工材料技术开发有限公司中试平台备有18套发酵罐及配套的膜分离、过滤等后操作单元。平台所在的兴隆山园区水、电、气、污水处理和生物化工原料齐全。正在建设年产2000吨酶制剂及500吨色氨酸、500吨异山梨醇、2000吨固体山梨醇、100吨秸秆乙醇和1000吨PVC环保增塑剂等中试装置。这些将装置总投资约3000万元(不含土建工程),现已完成设备订货和大部分设备安装,实际完成投资1900万元,其中500吨异山梨醇中试装置已投入运行,1000吨PVC环保增塑剂中试装置也具备中试条件。正在中试和开发的异山梨醇、γ-山梨醇、L乳酸、D乳酸、色氨酸、生物基丙烯酸、L-苹果酸等项目都具有广阔的市场前景,特别是对秸秆制糖和燃料乙醇技术的整合、孵化具有很好的基础。园区还与吉林大学、中科院长春应化所、中国纺织科学研究院等单位建立产业技术联盟,为园区产业发展提供技术支持。

  园区规划发展主要目标:实施生物化工(玉米)产业链延伸策略和聚乳酸产业链延伸策略,利用8-10年的时间,以玉米、玉米秸秆、玉米芯、蓖麻、中草药等优势生物质资源为主要原料,以氨基酸、植物化工醇、聚乳酸项目为核心,以生物制造、生物农业、生物环保、生物医药、生物能源为主要发展方向,重点发展大成植物化工醇、中粮聚乳酸和下游的生物聚酯、生物塑料、生物化学品及相关配套产业,打通植物化工醇、聚乳酸与汽车、轨道客车、石油化工等传统产业的通道,延伸产业链条,完善产业配套,形成产业集群。最终达到年加工生物质原料1000万吨、工业产值达1000亿元的全球最大生物化工产业基地。

  从时间节点来看:

  2015年—2017完成大成集团整体搬迁改造,根据百万吨级化工醇装置的运行和产品应用情况,开展新的扩建工作;巩固在氨基酸业务方面研发、产量和市场等全球第一地位,开发新品种;扩大玉米非淀粉组分加工产品规模,发展蓖麻深加工;建成年产10万吨聚乳酸原料和3万吨其它生物可降解材料、5—10个年产15万吨下游制品厂区及配套的公用工程厂区,实现新增产值60亿元。

  2018—2020年实施植物化工醇新的百万吨级装置的建设和氨基酸升级工作,建成年产40万吨聚乳酸原料和10万吨其它生物可降解材料、新增年产60万吨下游制品厂区及园区管理中心,企业总部,物流中心,产品展销中心,材料市场,研发中试中心建设,实现新增产值200亿元。

  2020—2025年完成年产30万吨聚乳酸原料及10万吨其它生物可降解材料,新增50万吨下游制品项目,实现新增产值280亿元。最终完成年加工生物质原料1000万吨、工业产值超1000亿元的规划目标。

  园区联系方式

  园区主管部门:长春经济技术开发区管委会

  通讯地址:长春经开区政务中心1018(自由大路6188)

  联系人:夏文清

  联系电话:13500897333

  传真:0431-84586420

主办:吉林省工业和信息化厅
承办:吉林省工业和信息化厅信息中心