首页 >> 专题专栏 >> 产业集聚 >> 产业示范基地创建 >> 发展情况
生物产业 长春经济技术开发区
发布时间:2016-11-11      来源: 字体:
  

  

  经开区发展概况

  长春经济技术开发区生物产业园区(长春长东北生物化工产业园区)是国家级长春经济技术开发区的一个专业园区。长春经开区成立于1992年,辖区面积112.72平方公里(包括南部建成区50平方公里,北部新区62平方公里)全区产值亿元以上企业73户,成为吉林省首个工业产值超千亿级的开发区、长春市继汽车产业之后的第二大工业载体。

  依托母城产业、资源和科技人才优势,形成了汽车及零部件、生物化工、服务业三大支柱产业目前全区汇集了3021户企业,其中,世界500强投资兴办的企业46户,截至2015年,经开区基础设施累计投入超过235亿元,在60平方公里建成区范围内实现了“九通一平”,目前已形成四通八达的城市路网。其中,经开北区道路总长度已超过160公里。区内现已具备较为完善的供排水、电力、热力、燃气等配套系统及生产、生活服务配套设施,能够较好地满足区内产业发展、公共服务与安居乐业的需求。

  生物化工产业发展概况

  目前生物产业围绕行业综合实力世界第三、亚洲第一、国内最大的以农产品精深加工为主的高科技生物工程企业——大成集团和吉林中粮生化等企业,初步形成了生物化工产业集群。

  生物化工园区概况

  长春经济技术开发区生物产业园区(长春长东北生物化工产业园区)是省内唯一的生物化工产业园区园区成立于2005年,紧邻102国道和绕城高速公路兴隆山出口,101省道穿过工业区,构成工业区对外公路运输主干网络,内有兴隆山火车站和大成铁路专用线。距离龙嘉机场14公里。周边有中日友好水厂、四水厂和日供水能力24.5万吨的源水管线,内有天然气管线和日处理能力2.5万吨污水处理厂。周边的长春热电二厂和长春东郊一次变电所、兴隆一次变,可作为园区的供电电源。距离省内唯一的综合保税区仅一路之隔,便于进出口企业发展。

  经过9年的开发建设,首期开发的7.3平方公里范围内实现了“七通一平”, 已落位大成集团100万吨化工醇、香港米高、联塑管材等50个项目。2011年被省政府命名为吉林省特色工业园区。以生物园区为核心,2010年,被工信部命名为国家新型工业化(生物)产业示范基地,2012年被商务部命名为国家外贸转型升级(氨基酸)专业型示范基地。

责任编辑:李玉东