首页 >> 专题专栏 >> 产业集聚 >> 产业示范基地创建 >> 发展情况
装备制造(换热设备) 吉林四平
发布时间:2016-11-11      来源: 字体:

  2015年,四平国家装备制造(换热设备)产业新型工业化示范基地紧紧围绕“装备制造强市”总体思路,严格按照创建工作方案和产业发展规划,大力推动换热设备、专用汽车、机械加工制造、汽车零部件等产业集群高端发展,扎实推进示范基地建设。2015年,装备制造产业实现工业总产值337.3亿元。

  重大项目持续发力。基地坚持抓前期、抓开工、抓竣工、抓储备,大力推进项目建设,一批重点项目相继落地。线路嫁接改造升级、欧维姆年产3000台(套)建筑机械等一批嫁接改造项目正在建设。天正与哈工大合作的负压蒸汽冷凝器市场供不应求。一汽专用车的清淤车、房车、翼展式厢式车、轻量化甩挂车、钩臂式自卸垃圾车等相继投放市场。中联重机、罗斯托夫农机集团和市政府签订三方农机产业合作项目协议。在一批大项目、优质项目的支撑下,基地总体保持“缓中趋稳、稳中有进”的发展态势。

  创新能力显著提高。基地以深入实施创新驱动战略为突破口,通过院士专家行、校企共建等合作机制,加快产学研合作,促进科技成果转化步伐。农业机械“东风牌”E518大马力玉米收割机,获得8项国家专利,实现批量生产,被农科院确定为全国30家玉米种植区唯一推广机型;畜禽加工设备艾斯克企业生产的大型油炸机和大型热风蒸烤机填补了国内空白。康达免耕指夹式精量施肥播种机等11个省级重大新产品项目实现规模化生产。巨元、鼓风机、维克斯企业技术中心等14个省级重点企业创新能力提升项目增加了科研。农机、换热器、零部件等产业链条得到拓宽拉伸,核电换热器、蓝宝石基板、光伏太阳能电池等一批产品正在成为产业转型升级的主力军。

  品牌建设强势推进。基地紧紧围绕国家第一批换热器产业集群区域品牌建设试点市创建工作,制订了《四平市换热器产业集群区域品牌建设发展规划》,成立了吉林省换热设备产业发展战略联盟。

  集群集聚扎实推进。基地坚持“区域集中、产业集聚、企业集群”的基本原则,以龙头企业为主体,以园区建设为载体,强化工作措施、狠抓工作落实,全力做大做强支柱产业。截至2015年底,基地已开发面积土地1450公顷,主体园区工业建筑容积率达到0.74,装备制造产业企业数量发展到190户,其中换热设备产业企业发展到108户,产值亿元以上企业数量发展到32户,大中型企业数量发展到62户。产业集聚承载能力显著增强,整体发展水平稳步提升。

  平台建设逐步完善。基地高度重视公共服务平台建设,以企业为中心,以服务为导向,着力打造企业技术中心、研发中心和质检中心。换热器信息中心已正式开通运营。国家级检测中心1个,换热器、专用车、食品机械、鼓风机等装备制造企业省级企业技术中心发展到18个。换热器园区的换热器研发中心、国检中心、信息中心和融资担保公司四个公共服务平台运营良好,极大地支撑了换热器产业发展。

责任编辑:李玉东